НА ВИРАЖАХ СУДЬБЫ

20031(Окончание. Начало в № 11)

— Всё так хорошо! Северная столица России, красивейший город — «Невы державное теченье», высокое служебное положение. А связи какие? Вся нынешняя элита России, политическая и деловая, вышла из Санкт-Петербурга, — и вы вдруг собрались и уехали в провинциальную Пензу…

— Отвечу также словами Пушкина: «Охота к перемене мест». Дело случая. К нам прибыл из Москвы директор Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации генерал-полковник налоговой полиции Сергей Алмазов. Состоялось совещание, на котором начальник управления Александр Александрович Нефёдов поручил мне сделать доклад. Сергей Николаевич, которому, видимо, мои выкладки понравились, пригласил на беседу. Сказал, что у службы есть проблемы с созданием Управления налоговой полиции в Пензе, и предложил самостоятельную работу в этой должности.

Я согласился и вскоре оказался в старинном русском городе, расположенном на берегу реки Суры, правого притока Волги. Мне всё понравилось. Очень высокий научный и культурный потенциал населения — в городе огромное число крупных научных и производственных центров, знаменитых заводов и фабрик. Один лишь факт: первая в Советском Союзе ЭВМ была создана в Пензе!

96475Пришлось напомнить местному руководству, что успешная работа налоговой полиции прямо влияет на собираемость налогов и наполняемость бюджета, на своевременную выплату зарплат, пенсий и так далее. Нас услышали и вместо нескольких комнат, в которых ютилось управление, предоставили прекрасное здание в центре города, помогли компьютерами, транспортом. И мы, конечно, на заботу отвечали, как говорят в подобных случаях, ударным трудом. Только при проверке ОАО «Пензаэнерго» была выявлена коррупционная схема, с помощью которой «комбинаторы» занизили налогооблагаемую прибыль, из-за чего бюджет недополучил свыше 100 миллионов рублей. Таких примеров хватает.

— Вы пробыли в Пензе несколько лет. И это, видимо, было очень плодотворное для вас время: стали генералом, приступили к работе над диссертацией, награждены орденом Почёта и даже были удостоены звания почётного гражданина города Пензы. Обычно такое звание присваивают уже после ухода в мир иной.

— Нет, в Пензе дают его живым: предусмотрены даже небольшие ежемесячные выплаты и премия в День города. Это дорогое для меня звание я получил, как мне кажется, за вклад в работу по увековечиванию подвига воинов-афганцев.

128 уроженцев Пензы пали в Афганистане, а 6 человек пропали без вести. В честь этих героев в сквере Воинской доблести на улице Максима Горького рядом со зданием администрации Пензы был построен мемориал. Он представляет собой композицию из двух основных частей: триумфальной арки и стелы, выполненной в виде контура прохода в арке. В центре зажжён Вечный огонь. Здесь установлены плиты, на которых выбиты имена павших и пропавших без вести. Сейчас мемориал дополнен списком солдат и офицеров Пензы, погибших в Чеченской войне, а также участников Великой Отечественной войны. Да, Пенза в моей жизни сыграла большую роль.

— Но вы уже мечтали о столице, размахе и больших возможностях…

— Мне предложили должность начальника Главного организационно-инспекторского управления ФСНП. Но я совсем недолго проработал в этой должности.

— Разве плохая должность? «Инспекторская» — только это что значит?

— Нет, должность хорошая. Но это ответственность за всё и всех! А мне уже после Пензы хотелось иметь свой участок работы, конкретный, и отвечать только за него!

— Поэтому вы через 4 месяца ушли с этой должности?

— Да, собственно, меня не спрашивали. Нужно было срочно «закрыть Москву», так как тогдашний руководитель столичного Управления налоговой полиции назначался руководителем главка по Северо-Западному федеральному округу. Выбор пал на меня, и решали этот вопрос по-быстрому. Тогдашний директор Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации Михаил Ефимович Фрадков спросил: «Справишься?» Ответил, что не подведу.

— Был 2001 год. Во главе столицы Москвы — крупный, влиятельный, независимый и даже своенравный политик Юрий Лужков. Известны случаи, что он по два года не принимал руководителей, которых назначили без учёта его мнения. А как у вас сложились отношения с московскими властями?

— Нормально. И мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, и вице-мэр Валерий Павлинович Шанцев хорошо понимали, что значит наполняемость бюджета. Препятствий никаких не чинили, а помощь оказывали быстро и конкретно.

Москва — это самый большой в стране деловой и коммерческий центр, средоточие банков, финансовых структур, фондов, влиятельных общественных организаций. И там, где деньги и бизнес, там, такова горькая правда жизни, присутствует и криминал — преступные группы и преступные сообщества. Наша задача состояла в том, чтобы предприниматели могли спокойно работать, чтобы их никто не «кошмарил», чтобы налоги регулярно и в полном объёме поступали в бюджет столицы…

— Но вам недолго пришлось быть начальником Главного управления налоговой полиции по Москве. В 2003 году ФСНП упразднили, большинство её функций и её штат передали Министерству внутренних дел. И вы оказались в столичной милиции?

— Не скрою, я вначале не хотел переходить, но, как и в предыдущих случаях, моим мнением не очень интересовались. На мои возражения ответили: так требуют интересы дела. По-солдатски пришлось сказать: «Есть!» Так я стал заместителем начальника Главного управления внутренних дел Москвы генерал-лейтенанта милиции Владимира Васильевича Пронина.

— Были назначены его заместителем по экономической безопасности?

— Да, в главке я курировал работу экономического блока, в который входили Управление по борьбе с экономическими преступлениями (его возглавлял генерал-майор милиции Александр Михайлович Данилов), Управление по налоговым преступлениям (генерал-майор милиции Анатолий Иванович Михалкин) и Управление «Т» — его мы создали ещё раньше, в налоговой полиции, когда увидели, что «концы» большинства преступлений ведут в провинцию. «Т» — означало «территории». Позже его переименовали в Оперативно-розыскную часть по работе с налоговыми и экономическими преступлениями (генерал-майор милиции Олег Иванович Процко).

За те 8 лет, которые я работал в московской милиции, приходилось решать самые разные задачи. Мы много сделали для искоренения такого явления, как «финансовые пирамиды» на рынке жилья, которые плодили так называемых соинвесторов, а по существу обманутых вкладчиков. Потом, когда на смену этому «бизнесу» пришёл новый вид мошенничества — потребительские ипотечные кооперативы (ПИК), мы и за них взялись. Руководство этих ПИКов собирало с граждан деньги якобы для приобретения жилья, а обязательства свои не выполняло. Совместными усилиями Правительства Москвы и ГУВД удалось этих проходимцев остановить. Особенно громкие дела, в частности, в отношении ПИК «Общее дело», мы оперативно сопровождали. Фигурантам были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и легализации криминальных доходов.

Заметным было дело так называемых «игрушечников». Это были люди, которые покупали пластмассовое сырьё и передавали его производителю, чтобы те из него создали игрушки детям. Но детки так и не дождались игрушек. Оказалось, что они производились только на бумаге, — в налоговую инспекцию мошенники отправляли фиктивные документы. В результате этим махинаторам удалось умыкнуть у государства свыше восьмисот миллионов рублей.

Много трудов положили на расследование преступной деятельности Уильяма Браудера, который выдавал себя за международного финансиста и инвестора. Он был директором основанного им фонда Hermitage Capital Management, который занялся незаконными операциями на российском фондовом рынке. В 2005 году ему был запрещён въезд в нашу страну. В июле 2013 года этот гражданин был заочно осуждён к девяти годам колонии общего режима. А в декабре 2017 года Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в неуплате налогов на сумму 4 миллиарда рублей и приговорил его к девяти годам лишения свободы — также заочно.

О напряжении тех лет можно судить по такому факту: в Москве выявлялась пятая часть всех экономических преступлений, совершаемых в нашей стране в составе организованных криминальных структур. Большая часть коррупционных преступлений раскрывалась также в Москве.

Когда уходил в отпуск первый заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции Александр Кузьмич Иванов, мне вместо него приходилось выезжать на места криминальных преступлений.

— Тогда и случилась та история на юго-западе столицы, с которой мы начали беседу? А ведь если бы снайпер выстрелил, его бы никто не осудил. Наверное, награды бы все получили. Почему вы приказали не стрелять и ждать?

— Да, награды, наверное, получили бы. Но в данном случае остался жить человек, который ошибся, оступился, но у которого осталась возможность исправиться.

— Вы служили на ответственных постах в четырёх силовых структурах. Как вы оцениваете все 8 лет работы в московском главке?

— Это был важный период моей жизни, незабываемое время. Москва — выдающийся масштаб и стремительная динамика. В кратчайшие сроки нужно было решать очень ответственные и сложные проблемы. Иногда я, улыбаясь, сам себе говорил: «Это не военная контрразведка, здесь времени нет особо предаваться размышлениям».

Хочу заметить, что и в Москве кроме служебных обязанностей я занимался благотворительностью, вошёл в состав такой уважаемой организации, как Благотворительный фонд «Щит и Лира», и до сих пор участвую в её мероприятиях.

Не забывал я этой работы и после ухода из милицейского главка, когда был назначен руководителем Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу и пять лет руководил этим крупным подразделением Росрезерва. Кстати, мы в 2014 году оказали большую гуманитарную помощь Донецкой и Луганской народным республикам. С наших складов поставляли лекарства, строительные материалы, продукты…

— А сейчас вы чем занимаетесь?

— Сейчас у меня удивительное время: впервые за последние полстолетия своей жизни я отдыхаю больше месяца. Уже надоело, без дела я не могу. Скоро опять на работу…

Беседовал Владимир ГАЛАЙКО, фото Александра КУДРЯВЦЕВА и из архива Виктора ВАСИЛЬЕВА

16+