Нам дороги эти позабыть нельзя

dsc 0093Начальник ОМВД России по району Ростокино подполковник полиции Александр АНТИПОВ поделился с читателями газеты «Петровка, 38» воспоминаниями о своём деде, прошедшем Великую Отечественную войну.

—Мой дедушка по линии матери Яков Ильич Литвинов родился 27 декабря 1924 года в селе Костобобр Черниговской области Украинской ССР. В семье помимо него росли ещё трое детей. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт добровольцем, приписав себе лишний год на призывном пункте, как тогда делали многие. Дедушка хорошо запомнил лицо военного комиссара, рассказывал потом, что усы у того были, как у Будённого. Мне известно, что Яков Ильич закончил танковое училище, а также отучился по медицинской части, стал военным врачом. За время войны побывал и разведчиком. Бригада, в которой служил старший лейтенант Литвинов, входила в состав 7-й гвардейской миномётной Ковенской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, включённой в состав 5-го артиллерийского корпуса, переданного с 24 апреля 1944 года 3-му Белорусскому фронту.

dsc 0185Дедушка имеет медаль «За освобождение Варшавы». Там во время одного из боёв в результате осколочного ранения он был тяжело ранен, осколок перебил нижнюю челюсть. Якова Ильича направили на лечение в госпиталь. За этот бой деда наградили орденом Красной Звезды. У него ещё имеются орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». Я вспоминаю, как в детстве любил доставать железную коробочку, в которой хранились его награды. Я перебирал их, долго рассматривал и представлял себе, как он воевал…

Я также знаю, что дивизия, где служил Яков Ильич, участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции. За образцовое выполнение заданий командования при вступлении в Восточную Пруссию и проявленные её воинами доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. За умелое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу подразделение было награждено орденом Красного Знамени. А за образцовые действия при овладении советскими войсками города Хайлигенбайля — орденом Кутузова 2-й степени. В Восточной Пруссии в наступательной операции 1945 года дивизия совместно с другими соединениями 5-го артиллерийского корпуса участвовала в прорыве сильно укреплённых оборонительных рубежей на инстербургском направлении, в уничтожении группировки противника южнее Кёнигсберга, в штурме города и крепости Кёнигсберг. Дивизия участвовала в ликвидации группировки на Земландском полуострове.

Но на этом война для моего деда не закончилась. В 1945 году он вместе со своей частью был переброшен на Дальний Восток, где успел повоевать в Маньчжурии с японцами. Во время одного из сражений получил контузию. Снова попал в госпиталь. Благодаря усилиям врачей выжил. Потом ещё десять лет оставался в армии — служил на далёкой Камчатке.

Демобилизовался дед только в 1956 году. Через некоторое время переехал в Смоленск, где и остался насовсем. Вместе с женой воспитал троих детей. Деда не стало 12 октября 1991 года. Похоронен в Смоленске.

В 2019 году я начал реализовывать свою идею по созданию в отделе полиции Ростокино музея, посвящённого участникам войны. В экспозиции на данный момент содержатся материалы о милиционерах-фронтовиках московского правоохранительного гарнизона и о воевавших родственниках сотрудников подразделения, в том числе о Якове Ильиче. Можно увидеть также подлинные экспонаты тех лет, найденные поисковиками в Смоленске. Пополнение коллекции продолжается.

Моя семья бережно хранит воспоминания о предках. С помощью родственников и друзей мы издали «Книгу памяти», посвящённую нашим героям. Для сбора информации, представленной на её страницах, была проведена большая архивная работа.

Профессию полицейского я выбрал не случайно. Примером для меня всегда был дед, старший лейтенант Литвинов, а также дядя — полковник полиции в отставке, который руководил Центром профессиональной подготовки УМВД России по Смоленской области. Да и прадед служил в царской армии. Так что я, можно сказать, продолжаю династию офицеров.

Аня, 14 лет, дочь Александра Антипова:

66633В нашей семье 9 мая — особая дата. Мы всегда ждём и готовимся к этому празднику, ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка», посещаем памятные места — Александровский сад, Поклонную гору, Мемориал «Героям-
панфиловцам», парк «Патриот», Мемориал воинам-сибирякам — защитникам Москвы на Волоколамском шоссе — и возлагаем цветы.

Для меня этот праздник — прежде всего дань памяти и уважения героям, подарившим жизнь потомкам. Несмотря на то что с момента Великой Победы прошло уже много лет, нельзя забывать о подвиге предков. И если для страны возникнет новая угроза, наши деды послужат для нас примером настоящей отваги и любви к своей земле.

Записала Маргарита МАКЕЕВА,

фото Николая ГОРБИКОВА