Настоящий руководитель и отличная мама

30015Накануне Международного женского дня корреспондент газеты «Петровка, 38» встретился с начальником дежурной части УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве майором полиции Ольгой БОРОДИНОЙ.

–Ольга Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о своей работе и обязанностях на занимаемой вами должности?

— Мои обязанности достаточно обширные, но в то же время узконаправленные. В них входит координация деятельности дежурной части управления. Мы также регулируем действия дежурных частей на районном уровне. В наши задачи входит сбор и анализ оперативной информации, осуществление на её основе манёвров имеющимися силами и средствами. Также мои сотрудники контролируют управление всеми нарядами, несущими службу на территории СВАО. Ведь чем спокойнее гражданам на обслуживаемой территории, тем эффективнее наша деятельность. Помните, как говорил Глеб Жеглов: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Очень важно, чтобы население оставалось довольным нашей работой.

— Чтобы стать сотрудником дежурной части, нужен ли какой-либо опыт?

— Безусловно. Молодых здесь быть не может. Необходим достаточно большой опыт работы. Желательно не менее 10 лет отработать на «земле». Лично мой путь в органах внутренних дел был долгим и непростым. В милицию я пришла ещё в 2002 году. Работала два года вольнонаёмным сотрудником в канцелярии, в связи с чем у меня проявился определённый интерес к профессии правоохранителя. Кстати, мой папа имеет звание подполковника милиции в отставке. На семейном совете решили, что нужно аттестоваться. В ноябре 2004 года я вышла на стажировку в составе наряда патрульно-постовой службы. Было это уже на северо-востоке столицы в Алексеевском районе. Получив погоны, я отработала там три года.  Один из моих начальников Анатолий Селезнёв (ныне полковник полиции в отставке) настоял на том, чтобы я получила офицерское звание. Я выполнила его наказ и вскоре стала старшим инспектором по анализу и планированию штаба. Через три года меня назначили на должность инспектора руководителя группы делопроизводства и режима. С 2013 по 2015 год исполняла свои обязанности в должности начальника дежурной части в Алексеевском райотделе. В 2015 году стала заместителем начальника данного отдела. А уже через пару лет мне предложили возглавить дежурную часть округа.

— А как вам кажется, какими основными качествами должен обладать полицейский?

— Упорством, азартом, чувством справедливости.

— Было ли такое, что на каком-то из этапов вам было тяжелее всего, ни на что не хватало сил и времени и вам хотелось всё бросить и уйти со службы?

— Нет, такого точно не было. Понимаете, на каждом этапе есть свои плюсы и минусы. Конечно, иногда хочется сходить в театр, на концерт, побыть как можно больше с семьёй. Но, занимая определённую должность, испытываешь недостаток свободного времени. Я не то что живу этой работой — я ею дышу. Но с появлением ребёнка я научилась разграничивать работу и личную жизнь. Два года назад у меня родилась долгожданная доченька Амелия. Каждую свободную минуту я стараюсь проводить вместе с нею. В воспитании мне помогают бабушка и дедушка, без них никуда.

— Вы бы хотели, чтобы дочка пошла по вашим стопам?

— Я иногда задаю себе этот вопрос. Если взять в расчёт моё самолюбие, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы дочь пошла по моим стопам, но право выбора будет за ней.

— Занимается ли Амелия каким-нибудь видом спорта?

— С двух месяцев она посещает бассейн. Кстати, плавает лучше своих ровесников. Она может даже не делать зарядку, но нырнёт так, что всех так или иначе обгонит.

— Какие ваши качества уже прорисовываются в характере дочери?

— Лидерство. Дочь всегда и во всём старается быть первой, как и я.

Антон ПИТЕНОВ,

фото из архива Ольги БОРОДИНОЙ