НЕИЗМЕННАЯ УЛЫБКА КАТИ ЛЕЛЬ

DSC 5096bwБлистательная певица Катя Лель, не перестающая сиять на музыкальном небосклоне отечественной эстрады, — в гостиной  «Петровки, 38». Артистка рассказывает о своём недавнем сольном концерте, непростой участи женщины в шоу-бизнесе, и о том, что, помимо интриг и конкуренции, ещё есть человеческие отношения.

Недавно была представлена новая долгожданная концертная программа. Театрализованная композиция концертного шоу рассказывала о сильной женщине, которая, не обращая внимания на слухи и уколы общества, идёт к своей заветной мечте, счастью и любви. Неповторимое представление, наполненное искренними чувствами «живого» романтического пения, запомнилось многим.

— Прошло уже несколько недель после концерта, но я получаю благодарственные отклики от людей, звонят и благодарят, выкладывают фотографии в социальные сети. Я могла представить, что люди любят моё творчество, но не знала, что такой любви, искренности и понимания бывает в таком огромном количестве и масштабе. Практически весь семитысячный зал пел вместе со мной, радовался и плакал. Это истинное счастье, к которому я не была готова. Конечно, сначала было волнение. На первой песне даже язык не слушался на нервной почве, такое бывает. Взяла себя в руки. А могло ведь случиться всё что угодно, начиная от технических неисправностей и заканчивая чем угодно. Но теперь все безумные переживания позади, пазл сложился. Всё прошло отлично без эксцессов. И я очень благодарна своим друзьям­коллегам, проверенным временем, — специально прилетевшему из Америки Михаилу Шуфутинскому, приехавшим из разных городов прямо с концертов Николаю Баскову, Евгению Кемеровскому, Сергею Зверенву, моему дорогому учителю Льву Валерьяновичу Лещенко и Вахтангу.

— Почему встреча с Львом Лещенко, произошедшая чуть больше 20 лет назад, стала для вас судьбоносной?

— Нам посылаются свыше помощники, и даже указатели, в какую сторону лучше идти. Главное, вовремя понять и увидеть эти знаки. Думаю, если бы не была певицей, то, вероятно, стала бы психологом, астрологом или эзотериком. Чутьё, проницательность и интуиция с точки зрения этих наук дают мне понимание неслучайных мыслей и подсказок «оттуда». Когда из родного Нальчика я приехала в Москву, то, идя по Крымскому мосту в парк Горького на конкурс «Музыкальный старт», думала: «Обязательно вручу кассету со своими песнями мэтру эстрады Лещенко!». В это же время крутились и другие мысли: в Москве ты никому не нужна, таких, как ты, здесь миллионы. Неведомая сила толкнула меня к великому артисту. Я спросила: «У вас есть центр молодых талантов?» И протянула кассету. Моя творческая судьба началась именно с этого действия. А через несколько дней Лев Валерьянович пригласил меня работать в свой театр, за что я ему бесконечно благодарна.

— Известно, что шоу-бизнес — это сплошные интриги, конкуренция. У вас было когда-нибудь желание уйти со сцены?

— У меня в жизни было много трудностей, но о том, чтобы уйти со сцены, не было даже малейшей мысли, потому что это мой мир. Я родилась с абсолютным осознанием того, что моё предназначение — это музыка. Любовь к сцене у меня просто фанатичная. Музыка в нашем доме звучала ежедневно, и благодаря генам дедушки, который превосходно пел, я была полностью погружена в музыкальную атмосферу. Мечтала стать певицей, тут не было никаких других вариантов, а лишь чёткая уверенность, что добьюсь своего. Музыкальная школа с её двумя отделениями — фортепьяно и хоровое дирижирование — была позади. Я поступила в музыкальное училище, а затем в Северо-Кавказский институт искусств. Закончив первый курс перевелась в Высшую академию Гнесиных, которую закончила с отличием.

Надо сказать, в моём мире шоу-бизнеса я чувствую себя достаточно комфортно и легко. Да, сталкиваешься с большими амбициями шоу-бизнеса, но главное — оставаться человеком в любой ситуации. Умение искренне радоваться за своих коллег, у которых всё круто и хорошо, — это для меня пример, как нужно поступать и действовать. Но если что-то плохо, я не буду льстить и говорить, как это здорово. Надо понимать, что всё великолепие может растаять с удивительной быстротой в один далеко не прекрасный день. Конечно, есть множество сложностей эмоционального характера, особенно выбивает из колеи предательство и разочарование в людях. Большинство людей делают только то, что выгодно, с лёгкостью переступая друг через друга. Для меня очень важно в сложных ситуациях уметь сохранять достоинство.

— Что вы считаете своей творческой удачей?

— Моя сольная карьера началась с песен «Огни» Владимира Матецкого, «Елисейские поля» Ильи Резника, «Я по тебе скучаю» Евгения Кемеровского. Сотрудничество с Максимом Фадеевым внесло свои коррективы в творчество, быстро «легли на ухо» песни с лёгкими и простыми текстами, раскрепощённой и зажигательной музыкой «Мой мармеладный», «Долетай», «Муси-пуси». Затем была презентация альбома «Джага-джага» и первых два сольника в концертном зале «Россия» (2004). Через год вышел альбом «Кручу-верчу», где я выступила автором и композитором шести песен, а также продюсером своего детища. В 2008 году был записан альбом «Я твоя». Песня «Тобой живу» прозвучала в дуэте со шведским исполнителем, номинантом премии «Золотой глобус» Боссоном (Bosson), и вошла в альбом  «Солнце любви» (2013). Эпиграфом к нему послужили слова Сократа: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!».

— Ваш образ сегодня?

— С годами становлюсь мудрее. Не собираюсь вариться в сплетнях и  жёлтой прессе, иду своим путём, несмотря ни на что и вопреки всему.  «Доброжелатели» не верили в успех моего концерта, говорили: «Концерт нужно перенести, это риск на фоне кризисной ситуации, сейчас людям не до песен, это провал, смирись! Ты уже «выпадала из обоймы», была под запретом радио и телеэфиров». Но я чётко осознаю, никто за меня ничего не сделает, что мой успех только в моих руках.

— Расскажите о своей дочери.

— Я уверенна, что именно рождение дочери спасло меня в этой жизни. Она дала новый глоток веры в лучшее и была послана в тот самый необходимый момент. Я захотела жить дальше. Моя Эмилия — мечта всей моей жизни. Она объединила черты моего характера и мужа, и своего привнесла, слишком характерная получилась, что с ней будет дальше, даже страшно представить. Очень целеустремлённая, да к тому же ребёнок — сканер, видит и понимает все мои мысли, тонко чувствует моё настроение. Она очень любит музыку, ходит с микрофоном по дому, поёт. С четырёх лет она самостоятельно заходит в сеть и ищет там песни Кати Лель. Знает и поёт все. Она искренний фанат моего творчества. Перед последним концертом она пожелала мне трёхкратной удачи. А я смотрела в её огромные глаза и чувствовала великую любовь в этом маленьком сердце. После концерта она пришла в гримёрку с цветами и сказала: «Я так счастлива, что наконец-то у тебя такой большой концерт». Ребёнку шесть лет, а она уже понимает масштабы происходящего.

— Испытания помогают двигаться по дороге жизни?

— Я всегда благодарна за трудности, которые мне посылаются, — значит, они мне нужны, делают меня лишь сильнее, и потом, по мановению волшебной палочки, превращаются в благоприятные возможности. А когда настраиваешься на успех, он непременно приходит. А если ещё и благодарить за каждую малость, то получаешь множество!

— Как вы относитесь к благотворительности?

— Артист вне политики, его важная миссия — поделиться с людьми, которые так нуждаются в духовном и творческом тепле. У меня потребность в таких концертах, и я всегда это делаю с огромным удовольствием. Моя миссия — согреть своим творчеством больного человека или сироту, подарить ему надежду и наполнить этого человека самым главным состоянием — желанием жить. Гастроли по  «горячим точкам» были неоднократными и долгими, несколько раз приезжала в Чечню. Я также частый гость концертных мероприятий, организованных МВД, ГУВД, в том числе концертов, посвящённых Дню милиции. Помню каждый концерт с моим участием, проходивший в Культурном центре ГУВД. Мероприятия там наполнены тёплым и радушным приёмом. Мы дарим друг другу праздник, особенно под звуки песни «Мой мармеладный». Зрители, чаще всего мужская половина, не могут усидеть на месте и с восторгом пускаются в залихватский пляс.

— Что бы вы пожелали сотрудникам полиции в их профессиональный праздник?

— Мои искренние поздравления идут от самой глубины души! Дорогие стражи нашего покоя и порядка, желаю вам мира, успехов в вашей непростой службе, бесконечного благополучия в семьях, крепкого здоровья, душевного тепла и уюта. Я по-прежнему буду дарить вам своё творчество, радовать новыми песнями и наполнять ваши сердца любовью.

Вот такая она, Катя Лель… Кстати, Лель — это творческий псевдоним, давно ставший фамилией в паспорте. Он отражает её улыбчивый нрав, позитивный, звучный и светящийся. Она настоящая, она может быть и хулиганистой девчонкой, и с печальной ноткой во взгляде, но обязательно с неизменной улыбкой на устах.

Айрин ДАШКОВА,

фото из личного архива Кати ЛЕЛЬ

НАША СПРАВКА

Заслуженная артистка Кабардино-Балкарской Республики (2002),  народная артистка Чеченской Республики (2008), народная артистка Кабардино-Балкарской Республики (2009). Лауреат престижной Национальной музыкальной премии  «Золотой граммофон», «Сто пудовый хит», народной премии «Авторадио» и «Песни года». Номинант на премию «Муз – ТВ» в номинации  «Лучшая певица года».

За вклад в дело возрождения и процветания мира в номинации «Муза милосердия» награждена орденами и медалями, Дипломом лауреата Первой международной общественной премии в области меценатства и благотворительности.

16+