НЕКРОЛОГ

Памяти Виктора Соколовского

2464221 февраля 2020 года ушёл из жизни заслуженный врач Российской Федерации Виктор Васильевич Соколовский, посвятивший себя служению людям. 30 лет его врачебной деятельности отданы медицинской службе столичного полицейского главка.

Виктор Васильевич родился 18 июня 1937 года в г. Гомеле Белорусской ССР в семье школьного учителя. Был младшим ребёнком в семье. Отец Василий Фёдорович участвовал в Первой мировой войне, провёл 3 года в плену вплоть до репатриации в Россию в 1918 году.

Детство Виктора Васильевича было опалено страшным лихолетьем, о чём он всегда вспоминал с болью в душе. Немцы вошли в Гомельскую область в августе 1941 года. Семья Соколовских вынуждена была прятаться у родственников в сельской местности. Мирное население было поставлено на грань выживания. Довелось пережить холод, голод, смерть близких.

Учиться в школе Соколовский начал в 1945 году в городе Новогрудке Гродненской области, куда переехали родители. Интерес к медицине Виктор проявлял уже с детства, оттого вопросы с выбором профессии не возникали. После окончания школы поступил в Минский государственный медицинский институт, который окончил в 1961 году по специальности «лечебное дело». Тогда же был призван в Вооружённые силы.

Служба военным врачом проходила и в Белорусском военном округе, и на Чукотке, и в Сухумском военном санатории МО ПВО. Прошёл последовательно путь от старшего врача-специалиста до начальника ВВК. В 1987 году Соколовскому было присвоено звание «полковник медицинской службы».

Виктор Васильевич был отмечен государственными наградами, званием «Ветеран Вооружённых сил СССР». 18 июня 1990 года по достижении предельного возраста завершилась его военная служба, однако врачебная деятельность не прекратилась.

На должность врача-инспектора отдела по организации лечебно-профилактической помощи личному составу Медицинского управления ГУВД Мосгорисполкома Соколовский был назначен в октябре того же года. В правоохранительных органах трудился все 30 оставшихся лет, занимал разные должности: инспектора-врача, врача-методиста организационно-методического отдела ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве». В его ведении находились задачи повышения квалификации медицинских работников столичного главка.

Без преувеличения можно сказать, что именно Соколовский начал выстраивать чёткую систему труда. Благодаря его усилиям медицинские работники неоднократно проходили подготовку и переподготовку по различным специальностям.

Указом Президента Российской Федерации от 17 октября 2005 года Виктору Васильевичу Соколовскому было присвоено почётное звание «заслуженный врач Российской Федерации».

Он не мог жить без работы, часто задерживался на рабочем месте, не покидал его порой и в выходные дни. Он не мог изменить своему призванию, поскольку возвращал здоровье людям.

Сергей ЧИСЛЯЕВ,

врач-методист ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве»