НЕКРОЛОГ

dsc 0011

8 декабря 2023 года на 98-м году жизни скончался бывший заместитель командира кавалерийского дивизиона — начальник штаба 4-го полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мосгорисполкома, ветеран Великой Отечественной войны, легенда столичного правоохранительного гарнизона подполковник милиции

ОРАЗ МАМРАЛИЕВИЧ МАМРАЛИЕВ

Ораз Мамралиевич родился 25 октября 1926 года в колхозе имени Карла Маркса Джалал-Абадской области Киргизской ССР.

После 7-ми классов школы он поступил на зоотехническое отделение Сельскохозяйственного института г. Джалал-Абад Киргизии.

В 1944 году его призвали служить в армию пехотинцем. Но Ораз Мамралиев хотел быть кавалеристом и вскоре перевёлся в 11-й кавалерийский полк Кавалерийской дивизии 3-го Белорусского фронта.

Дошёл до Восточной Пруссии, принимал участие в героическом освобождении Кёнигсберга.

В 1945 году Ораз Мамралиевич был направлен в Высшее кавалерийское училище им. С.М. Будённого.

21 мая 1945 года он принимал участие в подготовке Парада Победы в манеже Министерства обороны СССР. Ораз Мамралиев готовил коня Триумфа, на котором принимал Парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. За прекрасную подготовку коней Оразу Мамралиевичу подарили золотые часы «Победа».

В 1950 году, после демобилизации, пришёл служить в кавалерийский полк Управления милиции по г. Москве.

С 1950 по 1984 годы работал в органах внутренних дел, ушёл в отставку в должности заместителя командира кавалерийского дивизиона — начальника штаба 4-го полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мосгорисполкома.

Ораз Мамралиевич награждён государственными и ведомственными наградами: медалями: «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и Флота», «50 лет Советской милиции», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I, II и III степеней. Нагрудным знаком «Отличник милиции», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран Труда».

Смерть Ораза Мамралиевича — тяжёлая утрата для всех нас.

Светлая память об Оразе Мамралиевиче Мамралиеве навсегда останется в сердцах сотрудников 1-го специального полка полиции ГУ МВД России по г. Москве, всех правоохранителей столичного полицейского главка и в истории московской полиции.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Руководство и сотрудники 1-го СПП ГУ МВД России по г. Москве