Рядовой Николай Мишута
с братом — лейтенантом
Михаилом Мишутой.
22 апреля 1951 года

Полковник милиции Николай МИШУТА — из поколения детей войны, сын погибшего фронтовика. Родившийся 15 декабря 1929 года в Таборинском районе Свердловской области, Николай Васильевич — яркое олицетворение того, что служба и судьба неразделимы.

Ещё подростком, с 12-летнего возраста, Николай Мишута трудился наравне со взрослыми в колхозе «Северный ударник».
И после Победы юному деревенскому жителю вручили его первую советскую государственную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Окончив в 1946 году семь классов Озерковской неполной средней школы, выпускник поработал в родном колхозе до марта 1950-го, когда был призван на срочную службу. Юноша-уралец был стрелком 2-го полка ОМСДОНа — Отдельной Краснознамённой ордена Ленина мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

Отец будущего омсдоновца, гвардии сержант Василий Алексеевич Мишута, отважно сражался с фашистами на легендарном Ржевско-Вяземском выступе и 16 августа 1943 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. Увы, уже на следующий день воин-гвардеец, командир стрелкового отделения Василий Мишута, получил тяжёлое ранение, от которого скончался 31 августа того же года.

97762

С супругой Раисой Павловной

Старшему брату героя этой публикации Михаилу Васильевичу Мишуте, который осенью сорок четвёртого был призван в действующую, вручили несколько боевых наград, включая медали «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Будапешта». В апреле 1985 года кадровый военный офицер Михаил Мишута удостоился ордена Отечественной войны II степени.

Рядовой Николай Мишута в Дивизии имени Дзержинского служил более трёх с половиной лет — до ноября 1953 года. За это время стрелок, входя в состав строевой коробки воинов-дзержинцев, пять раз участвовал в парадах на Красной площади Москвы, которые по традиции ежегодно проводились 1 мая и 7 ноября. С июня по сентябрь 1951 года рядовой Николай Мишута участвовал в борьбе с опасными вооружёнными шайками бандитов-националистов, и за выполнение ратного долга в боевой обстановке впоследствии получил статус участника Великой Отечественной войны. Как и брат-фронтовик Михаил Васильевич (он свою армейскую карьеру завершил в звании полковника авиации), Николай Васильевич Мишута накануне 40-летия Победы, весной 1985 года, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Продолжив службу в системе органов внутренних дел столичного региона, Николай Мишута с конца декабря 1953 года являлся вахтёром 1-й категории комендатуры 9-го Управления МВД Московской области. В 1955 году — стал командиром отделения отряда охраны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ; ныне — ВДНХ), входившего в структуру УМ (Управление милиции) города Москвы.

Послужив непродолжительное время в этом же управлении и милиционером Оперативного полка, перспективный молодой сотрудник был назначен командиром отделения Оперполка УМВД города Москвы, а позднее — возглавил взвод.

Заняв в 1965 году руководящий пост в Оперативном полку милиции УООП (Управление охраны общественного порядка) Мосгорисполкома — заместителя командира дивизиона по политико-воспитательной работе, Николай Васильевич впоследствии потрудился по этой же служебной линии и на «земле». Он был заместителем начальника 6-го отделения милиции города Москвы по политико-воспитательной работе, а с 1967 года член КПСС Николай Мишута выполнял хлопотные обязанности секретаря партийного комитета отдела милиции исполкома Фрунзенского районного совета столицы. К той поре сотрудник-коммунист окончил факультет правоведения Высшей школы МООП РСФСР.

Признанного практика организационной работы, его в конце ноября 1973 года выдвинули на должность заместителя начальника УВД Фрунзенского райисполкома города Москвы. В дни проведения XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве милицейский руководитель Николай Мишута отвечал за организацию работы на территории столичного Фрунзенского района приданных сил, включая и военнослужащих Дивизии имени Дзержинского. За образцовое исполнение служебного долга в период Олимпиады-80 заместитель начальника Фрунзенского РУВД Николай Васильевич Мишута был награждён орденом «Знак Почёта».

В начале июля 1983 года Николай Васильевич по болезни был уволен из органов внутренних дел, а сейчас он входит в состав Совета ветеранов УВД по Северному административному округу столицы.

Жена Раиса Павловна Мишута, выпускница Московского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской, с 1973 по 1993 год служила в органах внутренних и в специальном звании майора милиции вышла на пенсию с должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Московского УВД на воздушном транспорте. За эффективную правоохранительную деятельность Раиса Павловна была отмечена, в частности, медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы» и «Ветеран труда».

Кавалер ордена Отечественной войны II степени и ордена «Знак Почёта» Николай Васильевич Мишута также получил медали «50 лет советской милиции», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «В память 850-летия Москвы» и заслужил другие награды.

Александр ТАРАСОВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА