О СЫЩИКАХ-ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

94797

Пётр Скляренко

В нашей газете в выпуске, посвящённом 100-летию Московского уголовного розыска, под рубрикой «Ушедшие в бессмертие» вышла в свет моя статья «Вступив в последний бой с преступностью»  («Петровка, 38»: № 36, 2—8 октября 2018 года).

В публикации рассказывается о столичных оперативных работниках, погибших при исполнении служебных обязанностей в течение первого муровского века и увековеченных на Доске Памяти ГУ МВД России по городу Москве.

Наряду с информацией о гибели ряда других сыщиков, в указанной публицистической работе сообщается о трагических судьбах агентов (сотрудников) угрозыска Михаила Леонидова и Николая Лобанова, заместителя начальника Ленинского РОМа (районный отдел милиции) по оперативной работе Валериана Кандиано и оперуполномоченного Арона (Арнольда) Коссого (Косого). Михаил Львович и Николай Иванович погибли во второй декаде ноября 1930 года, Валериан Владимирович — в октябре 1934-го, Арон (Арнольд) Давидович — в начале января 1935-го.

4504

Михаил Леонидов

19354

Николай Лобанов

20654

Валериан Кандиано

02

Выпуск газеты «Милиционер
и пожарный» за 20 ноября 1930 года

95621

Публикация о прощании с
Николаем Лобановым

23028

Мемориальная доска в память
погибшего муровца Арнольда Косого

При проводах в последний путь погибшим воздали все полагающиеся почести. Однако со временем, в силу разных причин, были утрачены сведения, где похоронили названных сыщиков-героев. Но теперь, совсем недавно, это «белое пятно» истории стараниями подвижников-исследователей перестало быть загадкой. А заодно из забвения возвращено ещё одно имя — помощника инспектора Московского управления уголовного розыска (МУУР) Петра Скляренко,  павшего на правоохранительной передовой во второй половине 1920-х годов.

Исследовательская находка

Поразительно, но у М. Леонидова, Н. Лобанова, В. Кандиано, А. Коссого (Косого) и П. Скляренко оказалось общее место упокоения — небольшой по размерам сектор в одной из стен колумбария 1-5 на Новом Донском кладбище Москвы. О столь серьёзной исследовательской находке журналист, писатель и краевед Елена Черданцева  сообщила в Музей истории МУРа. Занимающаяся на общественных началах организацией работы этой экспозиции сотрудник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве подполковник полиции Олеся Скударёва проинформировала редакцию «Петровки, 38» о новости: действительно об удивительном открытии в документально-хронологической летописи легендарного оперативного подразделения мегаполиса.

Вместе с Еленой Александровной автор нынешнего эксклюзивного материала и фотокорреспондент московского полицейского еженедельника посетили некрополь, который расположен на территории Донского района Южного административного округа столицы.

***

— С 2008 года я изучаю историю кладбищ Москвы, веду поиск утерянных захоронений, — отмечает Елена Черданцева. — Начиная же с 2011 года, очень активно занимаюсь изучением Нового Донского кладбища Москвы, потому что оно является наименее исследованным, в том числе из-за его определённой специфики и некоторых прочих сложностей. С Музеем истории МУРа и Советом ветеранов Московского уголовного розыска я и мои единомышленники познакомились после того, как мы отыскали могилы знаменитых муровцев: бывшего руководителя управления комиссара милиции 3-го ранга Ивана Парфентьева — на Ваганьковском кладбище, а бывшего начальника отдела полковника милиции Игоря Скорина — на Митинском кладбище.

Надо упомянуть, что под рубрикой «Память» в известном российском печатном СМИ, в одном из его спецвыпусков за 2021 год, опубликована статья Елены Черданцевой об этих замечательных оперативных работниках советской поры, чьи захоронения исследователями-некрополистами были найдены с немалым трудом.

— Что касается Нового Донского кладбища, то у него — своя особая история, — подчёркивает Елена Александровна. — Как известно, именно в этом некрополе в 1927 году открыли первый в СССР крематорий, а на территории кладбища оборудовали колумбарий. Было определено, что связанный с кремацией новый обряд погребения должен войти в традицию и в том числе стать одной из форм посмертной почести гражданам, у которых имелись заслуги перед советским государством. Таким образом, и муровцев, погибших в противоборстве с преступностью, на Новом Донском кладбище похоронили, можно сказать, по кремационному погребальному церемониалу.

Место скорби и памяти

К числу первых захоронений в колумбарии Нового Донского кладбища относится урна с прахом сотрудника МУУРа Петра Скляренко, находящаяся в застеклённой ячейке-нише (как и большинство остальных скорбных сосудов). На ритуальной вазе имеются портрет погибшего и надпись с обозначением его должности, полного имени и даты смерти.

Помощник инспектора МУУРа Пётр Гиоргиевич (именно так отчество написано на траурном сосуде) Скляренко погиб 12 июля 1929 года.

***

В газете «Милиционер и пожарный», приложении к газете «Известия Мособлисполкома», в № 92 (109) за 20 ноября (четверг) 1930 года опубликован некролог «Памяти тов. Леонидова», подписанный инициалами П.К.:

«В ночь с 14 на 15 ноября на Немецкой улице, при задержании опасного преступника, был ранен в голову сотрудник МОУР (Московский областной уголовный розыск — так в то время именовался МУР. — А.Т.) тов. Леонидов Михаил Львович. Тяжело раненный т. Леонидов все-таки дошел до 34[-го] отделения милиции и по телефону сообщил в МОУР о происшествии. От сильной потери крови раненый, не окончив сообщения, свалился у телефона.

17 ноября тов. Леонидов умер. Тело покойного в тот же день было перенесено в клуб МОУР. У гроба [был] установлен почетный караул.

18 ноября состоялись похороны. Гроб сопровождали до крематория три оркестра, батальон МОУР, технические работники, осодмиловцы [члены общества содействия милиции], сослуживцы, семья и друзья покойного.

В крематории перед сожжением [тела] надгробные речи произнесли зам. [заместитель] нач. [начальника] АУМОИК [Административное управление Московского областного исполнительного комитета] тов. Новиков, секретарь ячейки МОУР тов. Васильевский, председатель профкома т. Телегей, т.т. [товарищи] Рубернаут и Ландау. Выступавшие отметили, что МОУР потерял ценного молодого работника, стойко выполнявшего свой долг.

Тело было предано кремации под троекратный салют батальона МОУР.

Тов. Леонидов Михаил Львович родился в 1907 году, в местечке <...> Киевской губернии. В 1922 году он, не окончив образования, вступил в передвижной отряд при Уполномоченном СТО [Совет Труда и Обороны] Украины.

В 1925 году после расформирования отряда тов. Леонидов работал в Одесской окружной военной комиссии. В прошлом году тов. Леонидов перешел в угрозыск в гор. Фрунзе (с 1991 года — Бишкек /Киргизия/. — А.Т.), а в январе 1930 года поступил в МОУР.

За короткое время он показал себя смелым, самоотверженным работником».

На урне, под фотографией в овальной рамке, начертана эпитафия: «Сотрудник МОУР Леонидов Михаил Львович погиб на боевом посту от пули преступника». В скорбной надписи указан и год гибели оперативника: «1930».

***

Московский сыщик Николай Лобанов, родившийся 13 декабря 1905 года, стал следующей жертвой служебного долга. Жизнь оперативника трагически оборвалась 18 ноября 1930 года.

В печати был опубликован некролог под заголовком «Похороны сотрудника МОУРа т. Лобанова» о погибшем в борьбе с преступностью отважном бойце угрозыска:

«Тело покойного Н. И. Лобанова, павшего от руки бандита, было выставлено в клубе МОУРа. У гроба все время дежурил почетный караул. Сотрудники МОУРа и бывшие сослуживцы пришли отдать последний долг товарищу.

20 [ноября в три с половиной] часа дня гроб был вынесен во двор МОУРа. Тело товарища Лобанова до самого крематория сопровождали два оркестра, члены семьи умершего, представители ячейки месткома, общественных организаций, взвод учебно-строевого батальона МОУРа, команда надзирателей, работники милиции и МОУРа.

Похоронная процессия приняла внушительные размеры.

В крематории выступил тов. Белов.

— Тов[арищ] Лобанов, — заявил он, — несмотря на свою молодость (ему было всего 26 лет), оказал большую помощь советскому государству. Он — хороший пример для молодежи. Смерть тов[арища] Лобанова должна заставить нас еще лучше охранять революционный правопорядок.

Председатель профкома МОУРа тов. Телегей сказал:

— Не первого товарища мы хороним. Тов[арищ] Лобанов, один из смелых и самоотверженных работников, пал от руки бандита. Но дело его мы должны довести до конца: [следует] очистить Москву от преступного элемента <...>.

— Тов[арищ] Лобанов пал, как подобает всякому честному работнику угрозыска, — сказал начальник МОУРа тов. Фокин. — Мы потеряли хорошего товарища и преданного работника.

Под звуки органа гроб медленно опустился. Грянули три залпа. Работники угрозыска медленно расходились. Они потеряли лучшего соратника в борьбе с преступным элементом».

На лицевой стороне скорбного контейнера, в его верхней части, размещён в овальном медальоне фотопортрет, а ниже, почти до основания урны, сделана печальная памятная надпись: «Сотрудник МОУР Лобанов Николай Иванович <...> / Погиб на боевом посту от пули бандита при схватке с ним».

***

Муровец-фронтовик полковник милиции Алексей Ефимов в своих книжных мемуарах «Розыск был трудным» (Москва: «Молодая гвардия», 1981 год)  поведал, как буквально до последних минут своей жизни вёл борьбу с криминальным злом заместитель начальника Ленинского РОМа по оперативной работе Валериан Кандиано. Он 18 октября 1934 года в Божениновском переулке, непосредственно по месту жительства, предпринял попытку задержать квартирных воров Лейферова и Пуняева. Последний выхватил пистолет и выстрелил Валериану Владимировичу в грудь. Раненый сыщик-руководитель повалил Пуняева на пол и выбил пистолет из рук преступника. Но Лейферов тоже пустил в ход огнестрельное оружие, прицельно пальнув в оперативника. От полученных ранений пострадавший скончался.

К мемориальной доске, установленной в ставшей семейным захоронением ячейке стены колумбария, прикреплены выполненный в рамке ромбовидной формы фотопортрет павшего бесстрашного сыщика и металлическая пластинка. Надпись на ней извещает, что заместитель начальника милиции Ленинского района города Москвы Валериан Владимирович Кандиано, родившийся 26 марта 1904 года, «трагически погиб на боевом посту 18—Х—1934 г. от руки классового врага».

***

3 января 1935 года оперуполномоченный МУРа Арон (Арнольд) Коссой (Косой), который был в засаде в магазине на столичном Земляном Валу, погиб при задержании грабителей.

В верхней части семейной мемориальной доски с четырьмя именами, которой закрыта ниша ячейки колумбария, размещены фотопортрет оперативного работника и лаконичная эпитафия: «Косой Арнольд Давидович /1899 — 1935 / погиб на посту».

Александр ТАРАСОВ, фото Николая ГОРБИКОВА и из архива Музея истории МУРа

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

...Прошли десятилетия, и некогда образцовый комплекс колумбария, увы, постигло запустение.  По словам Елены Черданцевой, теперь данный по-своему уникальный объект Нового Донского кладбища нуждается в защите и рачительном попечении ради сохранения покоя похороненных в колумбарии и сбережения исторической памяти с её оригинальными материальными носителями мемориального характера.

16+