О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ

1 copy copy copyПоговорим о семье, любви и верности. Наши герои — семья НАЗАРОВЫХ. В ознаменование Дня семьи любви и верности корреспондент газеты «Петровка, 38» побеседовал с Сергеем Назаровым в надежде узнать, каков же он — секрет счастливой и долгой совместной жизни.

Рассказ Сергея

Мы выросли в Люберецком районе Московской области, где и познакомились. Нам было по 19 лет. Валентина была сестрой моего товарища по двору, и когда я её увидел, она мне сразу понравилась. Кроме того, я показался внимательным собеседником. Потом мы начали встречаться и довольно быстро стали жить вместе. Расписались 4 марта 2000 года, а уже через пять месяцев у нас родился старший сын Илья. Сегодня он уже окончил три курса Московского авиационного института. Младший сын Кирилл — десятиклассник. Во время молодой отцовской практики у меня, в отличие от многих моих двадцатилетних ровесников, были другие приоритеты — вместо тусовок я был занят воспитанием детей. Удавалось совмещать и работу, и учёбу, и спортивные тренировки. Я с уверенностью могу сказать, что спорт в нашей семье всегда был в почёте. Любовь к спорту передалась у нас от старшего поколения к младшему. До прихода на службу в органы внутренних дел в 2003 году я окончил Московскую государственную академию физической культуры. В юности активно занимался спортом, в двадцать лет защитил норматив кандидата в мастера спорта по тяжёлой атлетике. Сегодня наш сын Илья — кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, а шестнадцатилетний Кирилл имеет второй взрослый разряд по тому же виду спорта. Валентина проводит занятия по спортивной аэробике. Восстанавливает эмоциональное равновесие после напряжённого трудового дня. Работа у неё, майора внутренней службы, начальника 2-го отдела ИЦ УВД по ЦАО, сложная и ответственная.

3 copyЕсть замечательная дата в профессиональной биографии старшего инструктора по боевой и служебной подготовке УВД по ЦАО майора внутренней службы Сергея Назарова: он по-прежнему служит в подразделении, куда пришёл ещё молодым офицером восемнадцать лет назад. За плечами Сергея Андреевича большой педагогический стаж и опыт. Его ученики блестяще выдерживают самые сложные экзамены по боевой и служебной подготовке — как говорил поэт Андрей Дементьев, «экзамены на мужество, на честность, на успех».

Надо сказать, супружеская пара Назаровых действительно вдохновляет и показывает, что через 21 год совместной жизни можно оставаться такими же влюблёнными и сохранять ту же нежность и романтику в отношениях, как и в день свадьбы 3 августа 2000 года. Сергей считает важным не терять в отношениях той самой романтики, любить, ценить, заботиться и уважать друг друга. И конечно, уметь прощать и уступать.

— Мы не стоим на месте, вместе развиваемся и поддерживаем друг друга. Определённо есть и моя доля заслуги в том, что супруга в прошлом году стала лидером конкурса профмастерства столичного полицейского ведомства, — подытожил Сергей и ответил ещё на несколько вопросов.

— День памяти святых Петра и Февронии, которые жили на рубеже XII—XIII веков, или же День семьи, любви и верности считается русским днём всех влюблённых и отмечается 8 июля в 40 странах. Как вы думаете, нужен ли россиянам этот праздник?

— Конечно, этот день посвящён самому важному чувству на свете — любви с большой буквы. Именно она — движущая сила крепких и счастливых браков, в которых рождаются дети и создаются новые семьи. И именно семейные ценности являются основой этого праздника. Праздник нужен как напоминание, что семья — это высшее учебное заведение, которое нужно проходить каждому человеку. Думаю, что уроки семейных ценностей, изучение важных аспектов долгой и прочной семьи должны быть включены в школьную программу.

— Что пожелали бы детям? Жене? Себе?

— Себе сдержанности. Обязательно необходимо искать пути решения, вместо того чтобы тратить силы и нервы на эмоциональный выплеск. Тем более наша служба воспитывает в нас лучшие качества. Жене уместно будет пожелать терпения со мной, потому что, когда копится напряжение, бывает, ворчу. Детям — никогда не пасовать перед трудностями. Они лишь проверяют характер и делают его сильнее. Хочу подбодрить Илью и Кирилла на удачу в спортивных достижениях, чтобы стремились к цели всем сердцем, добивались своего, даже если другие считают это невозможным. Уверен, что наши наследники вырастут достойными добрыми людьми, и понесут по жизни то лучшее, что впитали в своей семье.

— Какой положительный опыт приобрели вы от родителей для построения своей семьи?

— Не могу сказать, что наши родители стали для нас ярким примером крепкой семьи, как-то у них не сложилось. Вероятно, мы сделали общий вывод и, дабы не наступить на те же грабли, наполнили свою семейную жизнь множеством счастливых моментов и возможностей.

— Должны быть традиции в семье? У вас они есть?

— Обязательно! Лучшая традиция — это собираться нескольким поколениям за одним столом, поговорить, посмеяться, набраться сил, ведь только самые близкие люди делают нас по-настоящему счастливыми.

Айрин ДАШКОВА, фото из архива пресс-службы УВД по ЦАО

16+