ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ!

23003В самый разгар беседы комната наполнилась… кряканьем уток — у моего визави зазвонил телефон. Его рингтон  мог бы показаться странным, если бы речь не шла о начальнике отдела охотничье-рыболовных хозяйств Московского городского совета всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Евгении ДУБЕНСКОМ.

Но важно знать, что прежде чем заняться охотничье-рыболовными трудами, Евгений Иванович прошёл огромный путь от постового до генерал-майора милиции. О своей насыщенной событиями бурной жизни он рассказал корреспонденту газеты «Петровка, 38».

— Евгений Иванович, где вы родились и как пришли в правоохранительные органы?

— На свет я появился в станице Черноерковской, которая расположена в Славянском районе Краснодарского края. Ерик — такая относительно неширокая протока, соединяющая лиманы.  Название станицы от ерика — Чёрный, в нём дно покрыто илом, что создаёт иллюзию чёрной воды.

Родился я 13 августа 1954 года, был старшим ребёнком в семье. Родители мои трудились в местном клубе, отец — киномехаником, а мама — администратором.

18680Станица наша в годы Великой Отечественной войны недолго была в немецкой оккупации. Моего отца, а ему было всего 16 лет, немцы вместе с другими юношами и девушками вывезли в Германию — на работу. Но вскоре отец оказался в лагере смерти Дахау, расположенном под Мюнхеном. Отцу удалось выжить. В конце апреля 1945 года его, как и других узников, освободили американцы. Ну а потом он перешёл в советскую зону оккупации. Это обстоятельство (освобождение отца американцами) долгие годы оказывало отрицательное влияние на мою жизнь и карьеру.

После окончания 8-го класса я поступил в Краснодарский станкостроительный техникум на факультет, готовивший специалистов по обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок. По окончании был распределён в город Курган, но здесь сразу же был призван в Советскую армию.

Мне выпало служить в Советской Прибалтике — в Эстонии, в одной из частей Ракетных войск стратегического назначения. Вначале была учебка в городе Выру, напряжённые тренировки, а потом я возглавлял отделение наводчиков. Армия мне дала многое, это была настоящая школа жизни.

— А как вы оказались в Москве? Ведь после службы «дембелю отдохнуть положено», наверняка домой рванули?

63747— Действительно, поехал домой, за два года очень заскучал за всеми. Был также у меня план устроиться на работу в Новороссийск, сами понимаете — море, порт, загранка. Но за годы службы я вырос из своей одежды, и родители дали мне денег и направили к двоюродной сестре отца в Москву — купить обновки, приодеться.

Тётка моя Полина Александровна сдавала комнату милиционеру Николаю Петренко, с которым я подружился и который убедил меня, что поступление в московскую милицию будет самым правильным выбором в моей биографии. Так оно и получилось…

— В каком отделении началась ваша служба в правоохранительных органах?

— В августе 1975 года стал милиционером 72-го отделения милиции Волгоградского райисполкома Москвы. Начинал в патрульно-постовой службе с самой низшей должности, в которой пробыл год.

Потом был назначен инспектором уголовного розыска этого же отделения милиции, и в дальнейшем долгое время моя служба была связана с уголовным розыском: был старшим инспектором уголовного розыска 72-го отделения, а потом последовательно старшим инспектором отдела уголовного розыска, старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска УВД Волгоградского райисполкома.

В январе 1986 года был назначен начальником 2-го отделения отдела уголовного розыска УВД Волгоградского райисполкома…

— Чем занимался ваш отдел?

— Имущественные преступления — грабежи, квартирные кражи, разбои. Я понимал: Кубанского станкостроительного техникума будет уже мало, нужно дальше учиться. Поэтому поступил и заочно окончил Московский филиал юридического института при  Академии МВД СССР.

В те же годы женился, обзавёлся семьёй.

— Вам пришлось участвовать в расследовании многих преступлений. Были среди них такие, о которых говорят — резонансные?

— К таким можно отнести убийство сотрудников ГАИ на Рязанском проспекте — лейтенанта милиции Ивана Солорева и сержанта милиции Сергея Звёздкина. Произошло это в 3 часа ночи 28 сентября 1985 года. Неизвестные напали на пикет, убили сотрудников из гладкоствольного ружья и исчезли. Правда, сержант милиции был тяжело ранен, недолгое время прожил и смог дать приметы нападавших — один из них был очень молод. Преступники унесли пистолет, который был у лейтенанта милиции.

Для расследования такого резонансного дела была создана группа, которую возглавлял сотрудник МУРа Валерий Бобряшов. Кстати, в неё вошел также и Владимир Рушайло, он тогда тоже служил в МУРе. В этой группе работал и я. Следователем был назначен известный специалист Григорий Шинаков, который расследовал ряд преступлений, в частности убийство турков, к смерти которых приложил руку Япончик — тот самый.

Полгода велась активная и настойчивая работа по расследованию убийства сотрудников ГАИ, имелось много версий — мы тщательно проверяли каждую. Изучали преступный мир, направляли ориентировки, отстреливали все ружья и так далее.

Однажды, разбирая почту, я увидел рапорт участкового уполномоченного из района Старое Косино, это совсем недалеко от места убийства гаишников. Он докладывал оперативную обстановку на своём участке и называл тех людей, которые могли принять участие в таком преступлении. Он указывал на некоего Михаила Степанова — злого, по характеру очень жестокого (кошек душил) молодого человека. Участковый доложил, что в настоящее время этот Степанов арестован за какие-то дела (за хулиганство, как оказалось) и сидит в Матросской тишине. Мы отреагировали на его сигнал и Степанова взяли в работу. И неожиданно пошла информация.

Оказывается, что этот Степанов и его сосед по фамилии Пак хотели ограбить инкассаторов магазина «Будапешт». Для этого им нужно было оружие. Они решили его раздобыть в охотничьем хозяйстве в Пушкинском районе — ночью ворвались в комнату, в которой сидел сторож. Там был сейф с оружием — они стали пытать сторожа, сажать его на электрическую плитку, требовать, чтобы он открыл сейф. Но у того не было ключей. Тогда преступники убили сторожа и забрали его ружьё.

На электричке преступники добрались до площади трёх вокзалов. Там взяли такси и поехали домой. На пикете ГАИ милиционеры остановили машину, проверили документы у водителя. Степанов и Пак сидели в автомобиле, наблюдали за их действиями и вдруг увидели у одного из милиционеров пистолет в кобуре.

Дома, посовещавшись, они решили убить гаишников и забрать их оружие для нападения на инкассаторов. Они сделали из ружья, которое забрали в охотничьем хозяйстве, обрез. Ночью сели на велосипеды и поехали к пикету, внезапно напали на милиционеров и убили их.

Как сейчас помню: 7 марта мы арестовали Пака, а 8 марта вместо празднования Международного женского дня откапывали снег на огромной площадке, потом рыли траншею — искали следы преступления. Нашли спрятанные преступниками милицейские жетоны, свистки, служебные удостоверения.

За участие в расследовании этого убийства группа сотрудников милиции была удостоена государственных наград, мои заслуги были отмечены орденом «Знак Почёта».

— После этого ваша карьера должна была двигаться прямо-таки вертикально…

— Увы, нет. Меня вызвал мой руководитель и сказал: у тебя отец был в плену, а ты не указал в своей биографии. И подвёл черту — не быть тебе старшим офицером.

— Как пел Высоцкий, «Капитан, никогда ты не будешь майором…»

— Приблизительно. Но жизнь расставила всё по своим местам. В августе 1988 года я стал заместителем начальника отдела — начальником отделения по борьбе с квартирными кражами отдела уголовного розыска УВД Волгоградского райисполкома. Тут также были преступления, которые можно было отнести к разряду резонансных, — и немало.

А в декабре 1992 года меня назначили начальником отдела МВД России в Нижегородский УВД по ЮВАО Москвы (бывшее 97-е отделение милиции).  Трудновато дался мне переход от «свободной и вольготной жизни» в уголовном розыске к командно-административной службе. Но нужно было решать вопрос с квартирой, подрастали дети — сын и дочь. Согласился.

Известно, что юго-восток столицы считается рабочим и промышленным регионом. Всё это в полной мере относится и к району Нижегородский. Здесь расположены такие крупные промышленные предприятия, как Московский завод агрегатных станков и автоматических линий («Станкоагрегат»), Московский завод режущих инструментов («Фрезер»), Карачаровский механический завод, Московский завод автоматических линий и специальных станков, Микояновский мясокомбинат и другие.

Вообще, район в обиходе называют Карачарово — по имени древнего села, располагавшегося здесь. Откуда такое название? Есть несколько вариантов. Первый означает «кара за чары» — то есть здесь жили люди, занимавшиеся колдовством и знахарством. Вторая версия происходила от «кары за чару» — жили здесь любители «зелёного змия», любители чарки!

Что касается населения, преобладала сплошная, как тогда говорили, «лимита».

Непросто работалось в Карачарове, но я постепенно втянулся и почти 6 лет являлся руководителем местного отдела милиции.

Недолгое время, с декабря 1997 года по декабрь 1999 года, я возглавлял отдел уголовного розыска УВД по ЮВАО. Кстати, тут мне пришлось опять столкнуться с тем самым Степановым, который с Паком убивал гаишников. Его подельника приговорили к высшей мере и привели в исполнение, а Степанову по малолетству дали десять лет. Он освободился, но прожил на воле всего 5 дней. Помню, доложили мне об покушении на убийство на Ташкентской улице, и я лично поехал туда. Пострадавшего уже увезли в 15-ю городскую больницу, в которой он и скончался. Посмотрел документы — а это тот самый Степанов. Нашла его расплата!

А потом я был назначен первым заместителем начальника УВД по ВАО, а в августе 2001 года — начальником УВД по ВАО.

— Тогда это был самый крупный регион города?

— Я бы уточнил: один из самых крупных — и по занимаемой территории, и по количеству жителей. В него входит 16 районов. Много исторических мест, выдающихся культурных объектов. Это и Кусковский парк, и Терлецкая дубрава, и Преображенская площадь.

С правоохранительной точки зрения место очень непростое. Тут и крупные торговые центры, и парк Сокольники, и стадион «Локомотив», а Черкизовский рынок чего стоил!

— А вам приходилось видеться с его владельцем Тельманом Исмаиловым? С тем, у кого в Турции на открытии гостиницы Mardan Palace, построенной к 100-летию его отца и названной в его же честь, сам Юрий Лужков плясал и тосты провозглашал? Как вы вообще оцениваете такой поступок руководителя столицы России?

— Думаю, что такая дружба нашему мэру авторитета не прибавила. С Тельманом Исмаиловым знакомства мне удалось избежать. Я был шестым начальником УВД по ВАО, и все мои предыдущие коллеги советовали мне держаться от него подальше. Видимо, это было правильное решение…

Черкизовский рынок был только одним из многих активов этого «бизнесмена». Большая территория, множество соблазнов, иногда сотрудники милиции не могли устоять и, как выражались тогда, «ныряли в Черкизон». Как только поступала информация о том, что кто-то сюда «ныряет», я не стесняясь принимал самые жёсткие меры — и к руководству, и конкретно к тому сотруднику.

Почти 10 лет я возглавлял Управление внутренних дел по Восточному административному округу, очень полюбил этот регион Москвы, сдружился со многими людьми, которые здесь жили и работали.

Но, как говорится в Святом писании, всё имеет начало и всё имеет свой конец: в мае 2011 года я ушёл на заслуженный отдых.

— Евгений Иванович, рингтон своим «утиным кряканьем» заставляет нас перейти к вашей нынешней работе на посту начальника отдела охотничье-рыболовных хозяйств Московского городского совета всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Сейчас эта отрасль, если говорить честно, находится в загоне. Раньше, к примеру, в столичном «Динамо» имелось свыше 10 тысяч членов охотничьего общества, а сейчас всего свыше 500 человек. Как собираетесь возвращать утерянные позиции?

— Многие охотники ушли из общества, когда появился единый охотничий зелёный билет. Его не надо было продлевать, платить взносы и т. д. Но без взносов, участия охотников в благоустройстве охотничьих баз и угодий, охотхозяйства потихоньку подходили к самоликвидации, так как становились обузой для любого бюджета. Для членов общества «Динамо» в наших хозяйствах существуют значительные льготы на оказываемые услуги.

Сейчас у нас есть три охотничьих хозяйства, а ещё недавно было только два. Охотбаза «Дорофеево», которая находится в Орехово-Зуевском районе Московской области, вернулась в состав нашей организации, у неё будет новое название — «Мещерское». Прекрасное место для охотников — много копытных животных, есть пушной зверь, боровая и, конечно, водоплавающая дичь. Здесь раздолье и для рыбаков — много бывших торфяных разработок, которые стали рыболовными угодьями. Впереди у нас работа по поводу возвращения ещё двух охотхозяйств.

— А где расположены другие объекты?

— Есть охотхозяйство «Динамо» с базой в деревне «Марково» в Петушинском районе Владимирской области. Здесь также практикуется охота на копытных животных, пушного зверя и боровую дичь. Также действует динамовский центр подружейных охотничьих собак.

На севере Московской области, в Талдомском районе, между Дубной, Талдомом и Запрудней располагается охотничье-рыболовецкое хозяйство «Темповское», в состав которого входят охотбазы «Карманово» и «Кутачи». Между прочим, они были основаны ещё в 1934 году! Тогда руководство правоохранительных органов понимало важность охоты и рыбалки для поддержания рабочего тонуса сотрудников и всё делало для их развития.

Нынешнее руководство МГО ВФСО «Динамо» сейчас активно работает над возвращением былой славы нашим охотничье-рыболовецким хозяйствам. Конечно, для развития отрасли требуются вложения, устойчивое финансирование, решение других проблем. К слову, завтра группа наших специалистов отправляется в Талдомский район, где планируем строительство небольшого охотничьего домика, современного и комфортного…

Для тех сотрудников столичного главка, которые захотят провести досуг в наших охотничье-рыболовецких хозяйствах, сообщу телефон для связи — +7 (495) 775-45-94. Более подробную информацию об охотхозяйствах, оказываемых услугах, сроках охоты можно получить на сайте МГО ВФСО «Динамо».

Беседовал Владимир ГАЛАЙКО,

фото Николая ГОРБИКОВА и из архива редакции