ОПЫТ НЕ УХОДИТ В ЗАПАС

dsc 0555Состоялось занятие в школе оперативного мастерства (ШОМ) сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России

по г. Москве.

Эта школа была организована сорок лет назад по инициативе генерал-майора милиции Олега Ёркина, возглавлявшего Московский уголовный розыск с 1976 по 1983 год. Активное участие в создании концепции ШОМ приняли ветераны главка и учёные-правоведы тех лет. Особенностью ШОМ являлась возможность передать молодым сотрудникам уголовного розыска опыт, накопленный более опытными коллегами, причем сделать это не в форме назидания, а в ходе неформальных встреч и бесед в обстановке открытости и доброжелательности. ШОМ активно функционировала длительное время и приносила несомненную пользу, но потом прекратила своё существование.

dsc 0541Нынешний начальник Управления уголовного розыска главка генерал-майор полиции Сергей Кузьмин, учитывая положительный опыт школы, принял решение восстановить её работу. Сергей Николаевич рассказал собравшимся в зале оперативникам о предстоящей работе, представил выступающих, а затем торжественно объявил об открытии первого заседания. После чего прозвучал Гимн Российской Федерации.

Слово было предоставлено председателю Совета ветеранов МУРа генерал-майору милиции Василию Купцову. Василий Николаевич предложил вспомнить выдающегося милиционера генерал-лейтенанта внутренней службы Евгения Паталова, ушедшего от нас 9 марта нынешнего года. Он рассказал о боевом пути Евгения Гургеновича. Вот его этапы. Паталов родился 20 ноября 1925 года в Харбине (Китай). Окончил Московское Краснознамённое военно-инженерное училище. Участник Великой Отечественной войны. В июне 1945 года принимал участие в Параде Победы.

В 1956 году поступил на службу в уголовный розыск 126-го отделения милиции Ленинского РОВД г. Москвы. Проходил службу на различных должностях в уголовном розыске Фрунзенского, Тимирязевского и Ленинского районов Москвы.

В 1966 году Евгений Гургенович был назначен на должность заместителя начальника Московского уголовного розыска. Курировал несколько направлений работы по особо тяжким преступлениям — убийствам, разбоям, грабежам, преступлениям против личности и против иностранцев, а также совершённым иностранцами.

В 1971 году министр внутренних дел СССР генерал армии Н.А. Щёлоков рекомендовал Евгения Паталова на должность начальника УВД Кировской области. В 1973 году Евгению Гургеновичу было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции». В 1974 году состоялось его назначение на должность министра внутренних дел Армянской ССР.

Евгений Гургенович лично принимал участие в раскрытии многих резонансных преступлений. Боевая и трудовая деятельность Паталова отмечена орденами Почёта (РФ), Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» (СССР).

Присутствующие в зале прослушали видеозапись одного из выступлений патриарха уголовного розыска, записанного незадолго до его кончины.

Генерал-майор милиции Василий Купцов предложил почтить память Паталова и всех ушедших ветеранов Минутой молчания.

Очень интересным и поучительным было выступление генерал-полковника милиции Владимира Колесникова, который с 1995 по 2000 год являлся первым заместителем Министра внутренних дел РФ — начальником Главного управления уголовного розыска МВД России.

Надо напомнить, что помимо прочего, Владимир Колесникова являлся заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и заместителем министра юстиции Российской Федерации. Владимир Ильич также избирался в Государственную думу и был заместителем председателя Комитета по безопасности ГД.

Свой огромный опыт работы в правоохранительной системе страны генерал Колесников не просто передавал слушателям — он, как писал поэт, «дарил его горшенями», вёл диалог весело, остро и очень интересно. Владимир Ильич легко переходил от проблем Уголовного кодекса к событиям борьбы с террористами в Дагестане и, например, к поездке в Соединённые Штаты Америки, где он интересовался опытом заокеанских полицейских. Стоит ли удивляться, что его выступление было встречено аплодисментами, что, согласимся, не совсем характерно для служебных совещаний.

Кроме того, были выслушаны выступления начальника Инженерно-сапёрного центра главка полковника полиции Ильгама Курманова, сотрудников Управления уголовного розыска подполковника полиции Рамиля Шакирова и полковника полиции Александра Гаврикова, а также других выступавших.

Итоги работы первого занятия в школе подвёл заместитель начальника Управления уголовного розыска главка полковник полиции Олег Колтунов. Он напомнил присутствующим, что занятия в школе оперативного мастерства станут традиционными и будут проводится каждый квартал.

Владимир ГАЛАЙКО, фото Александра КУДРЯВЦЕВА

16+