ОТВАЖНЫЙ ПАРТИЗАН И ГЕНИАЛЬНЫЙ СЫЩИК

1

Муровский партизанский отряд

В Музее истории МУРа прошла добрая, памятная встреча с семьёй прославленного муровца, партизана Макара Васильевича Перцева. В семейном архиве сохранились исторические фотографии военных и послевоенных лет, письма, газетные публикации и награды героя. И конечно, наша тёплая беседа началась с воспоминаний. Дочь ветерана Тамара Макаровна Бороденкова и её супруг Владимир Филиппович, дополняя друг друга, рассказали о дорогом им человеке.

— Макар Васильевич родился в 1909 году в деревне Нивки Семлёвского района Смоленской области. Безрадостное детство в царской России, тяжёлый труд с малых лет, — начала рассказ дочь ветерана. — В послереволюционные годы появилась возможность учиться, и отец с удовольствием постигал знания. В 1931 году ему помог переехать в Москву его брат Филипп, который  работал сапожником.

Вскоре нашёл и свою половину, Полину Ивановну, она работала в торговле. А в 1933 году его как слесаря-передовика рекомендовали в органы милиции Октябрьского района. Через два года он как лучший розыскник был направлен в Московский уголовный розыск.

2

Макар Васильевич Перцев

— Мама недолго работала в торговле. Родилась я, потом — брат. Затем началась война, бомбёжки, дирижабли в небе, я это всё хорошо помню, мне семь лет исполнилось. И нас, детей сотрудника МУРа, в августе 1941 года эвакуировали с мамой в Татарстан, в город Камское Устье. Сначала мы жили вместе с другой семьей милиционера, потом нас перевезли в село, которое стояло на самом берегу Камы. У нас там родился ещё один братик. Тяжело было выживать.

Владимир Филиппович дополняет:

— Я помню, Макар Васильевич рассказывал, что в МУРе был организован партизанский отряд, и они переходили линию фронта по Волоколамской дороге, делали вылазки в тыл к немцам. И ночью вышли к селу Покровское Рузского района. Там было подразделение  гитлеровцев, бронетехника, машины. Прятались у крестьян в избах. Ночью же атаковали гарнизон, обстреляли его из стрелкового оружия и лёгких миномётов. И без потерь вернулись в МУР. Потом продолжили службу, боролись с диверсантами, шпионами, бандитами, дезертирами, предателями. Партизанский отряд, состоящий из работников МУРа, успешно действовал в тылу врага до мая 1942 года.

96707

Встреча в Музее истории МУРа

Когда немцев отогнали от Москвы, отец приехал в Камское Устье и забрал семью домой. После войны Макар Васильевич Перцев ещё несколько лет служил в МУРе и после хрущёвской «оттепели» был уволен в отставку.

В газетных публикациях и семейной памяти остались самые яркие дела сыщика Перцева.

«В утренние и вечерние часы на Хорошёвском шоссе почти ежедневно можно встретить неторопливо идущего человека. Ему — 70 лет. Недавно он и его близкие друзья отметили этот юбилей. Годы взяли и берут своё, но люди моего поколения, старые сотрудники Московского уголовного розыска, без ошибки, издалека узнают своего боевого товарища Макара Васильевича Перцева.

Всё та же, пусть и замедленная походка, всё так же чуть наклонена вправо и с поворотом в левую сторону голова, а взгляд всё так же молод, быстр. Более четверти века отдал Макар Васильевич любимому делу — службе в Московском уголовном розыске. О том, как он был предан своей профессии, знают и помнят ветераны Московской милиции». Так начинался очерк «Ветеран МУРа», опубликованный в нашей газете 5 июня 1979 года, тогда она называлась «На боевом посту».

Его автору Сергею Венедиктовичу Дерковскому посчастливилось работать с Макаром Васильевичем Перцевым многие годы.

Прямое наследие войны — рост преступлений в первые послевоенные годы. И отсюда — острейшая задача МУРа — изъятие оружия у преступного элемента. И у Перцева был подлинный талант к этому: обрезы, пистолеты, ружья изымали без единого выстрела по нескольку стволов в день. А на операциях он всегда шёл первым, ловко перевоплощался в «старика» или «инвалида» и, попросив у бандита прикурить, давал знак своим ребятам.

Легендарной стала борьба и ликвидация в 1949—1952 годах крупной устойчивой банды. На её счету были дерзкие и жестокие ограбления торговых предприятий и госучреждений, нередко они сопровождались убийствами продавцов, кассиров и милиционеров.

Анализируя географию налётов, муровцы пришли к выводу, что непотревоженным остался Красногорский район. Туда и отправилась группа из сотрудников московской милиции, МУРа, в составе которого был и Перцев. После долгой и кропотливой работы Перцев получил зацепку. В Красногорске в пивную под местным названием «Деревяшка» часто захаживает группа парней, которая буквально сорит деньгами. Один из них одет в коричневое кожаное пальто, слегка порванное на плече. Совпадали приметы и с другим налётчиком. Вскоре Перцев установил человека в пальто — безработный Митин, он же был главарём банды. Операцию по её ликвидации провели блестяще, без единого выстрела. Митина задержал сам Макар Васильевич с товарищами по службе. Изъяли и несколько стволов оружия.

О таланте и стиле работы старшего оперуполномоченного по особо важным делам Макара Перцева свидетельствует и блестяще раскрытая кража у известной артистки. В её квартиру в центре Москвы налётчики проникли под предлогом передачи нот для хозяйки. Они связали домохозяйку и похитили 1500 рублей, а также золотые и старинные чугунные часы. Поиск грабителей результата не дал.

А выйти на след преступников помог… небольшой гвоздик в левом каблуке дамской туфельки, который не вошёл и слегка погнулся. Лакированные туфли-лодочки были украдены в числе других вещей в квартире на улице Горького. И обнаружили их сыщики у подростка Иванова, который пытался их сдать около скупочного пункта.

Макар Васильевич с группой срочно выехал в адрес, где Иванов проживал с матерью. На чердаке их многоэтажного дома обнаружили скрытый тайник, там и нашли остальные похищенные на улице Горького вещи. Но парнишка отрицал своё участие в краже, а туфли, сказал, дала ему мать.

Тогда Перцев организовал засаду у дома. Через несколько часов появились двое мужчин с хозяйственными сумками. Их задержали и не зря: в сумках находился полный набор воровского инструментария — фомки, ключи, отмычки и другие приспособления. Это были матёрые квартирные воры. После продолжительного допроса один признался, что его приятель посещал портного, проживающего на площади Восстания, и вызвался показать адрес.

Перцев вместе со своим подшефным выехал к указанному дому. Нашли и квартиру.

Далее приведём воспоминания Дерковского: «Я в это вечернее время был дома. Вдруг раздался звонок, это был Слинченко: «Сергей Венедиктович, просим срочно выслать наряд. Понятых мы найдём. И нужно постановление на обыск на улице Герцена, — и далее добавил: — Товарищ начальник, Макар Васильевич нашёл чугунные часы артистки!»

Оказывается, когда Перцев первым вошёл в квартиру к портному, чтобы сделать «заказ», то сразу увидел на стене те самые чугунные часы, небрежно прикрытые полотенцем.

Обыск продолжался до утра. Сотрудники сделали несколько рейсов на старом «Газике», чтобы вывезти краденое. Что интересно, все носильные вещи криминальный портной перешил, вплоть до подкладки. Поэтому потерпевшие не смогли их опознать.

А в случае с раскрытием убийства на Краснопролетарской улице Макар Перцев показал не только умение логически выстраивать цепочку в розыске убийц, но и феноменальную наблюдательность. Об одинокой старушке, убитой в своей квартире, сообщил электромонтёр. Она вела замкнутый образ жизни, знакомых не имела, единственной отрадой у неё было посещение церкви. Потом кто-то из жильцов вспомнил, что к старушке, после её возвращения из церкви заходила пожилая сгорбленная женщина, на правой щеке — бородавка.

Почти месяц Перцев искал эту женщину по церквям. И упорство было вознаграждено: увидел-таки среди богомольцев старушку с бородавкой. Когда узнала, что подругу её убили, сказала:

— Ходили к ней двое, муж и жена, она познакомилась с ними в поезде. Жаловалась на них покойница.

Как искали эту парочку — отдельная история. Единственное, что знали, — супруги работали проводниками в поезде. Там и разыскал их Макар Васильевич. Они, конечно, возмущённо отказывались от предъявленных обвинений в убийстве и ограблении старушки. Макар Васильевич, старший оперативной группы, приступил к обыску в квартире подозреваемых. Конкретно не было известно, что похитили у бабушки, поэтому искали прежде всего имеющиеся капли крови на одежде или другие доказательства. Цепко глядя на действия сотрудников милиции, хозяйка стала наглеть: «Ну что, добились своего? Может быть, ещё посмотрите моё грязное бельё? Всё равно у меня ничего не найдёте. Ищите убийцу в другом месте! А за самоуправство ответите перед законом, я этого добьюсь!»

На душе у Макара Васильевича, что называется, «кошки скребли». Хозяйка квартиры — тёртый калач, за спиной две судимости. Весь дом перерыли, обыскали — ни улик, ни доказательств.

И вдруг Перцев обратил внимание на подушки, лежащие на тахте. Они уже побывали в руках одного из оперативников. А Макар Васильевич приметил особенность одной из них: её уголок был подшит нитками другого цвета. Тут же вспороли шов и вытряхнули наружу содержимое: посыпались деньги и облигации, на обратной стороне которых были написаны инициалы убитой женщины.

После окончания доблестной службы в МУРе подполковник милиции Макар Перцев работал в охране ГУМа. И тут у него была «штучная» специфика. Со второго этажа универмага через оптический прибор он наблюдал за людской массой. И намётанным глазом сразу вычислял карманников. И как только совершалась кража, по радиостанции сообщал дежурным сотрудникам милиции приметы вора.

А по месту жительства Макар Перцев был известен как суровый, требовательный и надёжный начальник добровольной народной дружины. Любовь к людям, ненависть к злу и насилию всегда были главными для этого человека.

Ушёл из жизни Макар Васильевич в 1983 году.

Тамара Макаровна закончила МАИ и всю жизнь проработала на авиационном заводе сначала инженером-технологом, потом экономистом в КБ «Наука», где проектировали ракеты. Её супруг Владимир Филиппович служил срочную в Приморском крае, работал горняком, откатчиком в руднике. Закончил финансово-экономический институт, трудился на различных предприятиях в Москве и Норильске.

— Отец, сколько мы помним, день и ночь был на работе. И не любил рассказывать о своей службе в МУРе, — замечает Тамара Макаровна. — Да и не принято было разглашать служебные дела.

У Макара Васильевича было трое детей и столько же внуков. А его правнук Михаил учится в Российском университете транспорта. Недавно с группой студентов он посетил Музей истории МУРа.

В конце встречи семья ветерана передала музею реликвии — орден Красного Знамени, медали и документы. Скоро здесь откроется экспозиция, посвящённая Макару Васильевичу Перцеву.

Сергей ДЫШЕВ, фото из архива семьи ПЕРЦЕВЫХ и Олеси СКУДАРЕВОЙ

16+