Память — великая сила!

30789В преддверии Дня защитника Отечества на фронтоне архитектурного памятника федерального значения Спасские казармы торжественно открыт мемориал Героям Российской Федерации подполковнику милиции Андрею Владимировичу Крестьянинову и майору милиции Владимиру Евгеньевичу Ласточкину, погибшим при исполнении служебного долга.

В церемонии открытия мемориала приняли участие президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии Анатолий Куликов, руководители ряда главных управлений МВД России, МВД России по г. Москве, представители Росгвардии, общественных организаций, ветераны боевых действий, специальных служб и подразделений, родные и близкие Героев России. Вёл торжественное мероприятие первый вице-президент Региональной общественной организации «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» полковник милиции Михаил Сунцов.

Право снять покрывало с памятных досок было предоставлено ветеранам СОБР ГУБОП МВД России подполковникам милиции Ивану Кондратову и Александру Неймышеву, офицерам СОБР «Рысь» Росгвардии полковнику полиции Денису Костикову и майору полиции Василию Рудику.

49059Михаил Сунцов напомнил о жизненном пути и подвиге сотрудников органов внутренних дел.

Герой Российской Федерации подполковник милиции Андрей Владимирович Крестьянинов родился 10 марта 1961 года в г. Тюмени. В 1982 году он окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР. До 1989 года проходил службу в ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского. Андрей Владимирович участвовал в ликвидации волнений в азербайджанском городе Сумгаите в 1987 году, последствий землетрясения в армянском городе Спитаке в декабре 1988 года. В 1989—1992 годах он был командиром роты 21-й отдельной (Софринской) бригады оперативного назначения внутренних войск, начальником штаба отдельного батальона внутренних войск. Являлся участником миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

С 1992 года проходил службу в ГУОП МВД России, был начальником отделения, заместителем начальника, начальником специального отряда быстрого реагирования. В октябре 1993 года выполнял задачи во время трагических событий в районе Белого дома в Москве. Участвовал в штурме Грозного в 1995 году, в освобождении заложников в Будённовске и в ряде других специальных контртеррористических операций.

20465Служба подполковника милиции Андрея Крестьянинова отмечена правительственными наградами — орденами Мужества и «За личное мужество», медалью «За отвагу».

9 января 1996 года Крестьянинов был направлен вместе с СОБР ГУОП МВД России в Республику Дагестан для выполнения задачи по освобождению заложников, захваченных бандитами в городе Кизляре. 15—16 января в ходе оперативно-войсковой операции по освобождению заложников в селе Первомайское СОБР действовал на правом фланге. К исходу дня 15 января удалось преодолеть так называемую первую линию обороны боевиков.

16 января штаб группировки дал команду на продвижение вперёд. Группа собровцев под руководством Андрея Крестьянинова дошла до первых зданий деревни, после чего, уничтожив несколько огневых точек противника, подошла ко второй линии домов, попав под шквальный огонь, который вели боевики из двухэтажного здания. При подготовке к выстрелу из реактивного пехотного огнемёта «Шмель» подполковник милиции Крестьянинов был смертельно ранен снайпером боевиков.

За героизм и мужество, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, а также грамотное и умелое руководство действиями подчинённых подполковнику милиции Крестьянинову Андрею Владимировичу Указом Президента Российской Федерации № 972 от 21 июня 1996 года было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

91217 copyАндрей Владимирович похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы. Без отца остались трое детей. Старшая дочь Елена стала сотрудником органов внутренних дел, дослужила до звания подполковника полиции. Сын Павел стал военнослужащим.

Герой Российской Федерации майор милиции Владимир Евгеньевич Ласточкин родился 1 апреля 1959 года в г. Свердловске. В 1980 году окончил Свердловский педагогический институт. По окончании вуза был призван на службу в вооружённые силы. Уволившись, поступил на службу в органы внутренних дел.

В 1994—1995 годах Ласточкин был слушателем Академии МВД России, затем стал оперуполномоченным СОБР ГУОП МВД России. За время работы на должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел проявил себя как высококвалифицированный специалист, отлично знающий и хорошо владеющий вооружением, специальными средствами и приёмами рукопашного боя. Был инициатором новых форм подготовки личного состава спецподразделений, отправляемых в командировку на территорию Чеченской Республики. Принимал непосредственное участие в операциях по задержанию вооружённых преступников.

913883 ноября 1995 года в составе группы сотрудников СОБР ГУОП МВД России Владимир Евгеньевич был направлен в Чеченскую Республику в распоряжение Группы управления оперативного штаба МВД России для оказания практической помощи, где исполнял обязанности заместителя командира сводного отряда СОБР ГУОП МВД России.

20 декабря группа сотрудников СОБР совместно с внутренними войсками МВД России и частями Министерства обороны неоднократно осуществляла попытки прорвать блокаду бандформирований вокруг г. Гудермеса. Во время наступления на позиции боевиков майор милиции Ласточкин получил ранение в руку, однако продолжал сражаться. Во время эвакуации раненых и погибшего начальника СОБР УОП при ГУВД Свердловской области в результате гранатомётного обстрела получил тяжёлое осколочное ранение в голову, от которого 25 декабря скончался.

За героизм и мужество, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Ласточкину Владимиру Евгеньевичу Указом Президента Российской Федерации № 1123 от 1 августа 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Владимир Евгеньевич похоронен на Сибирском кладбище г. Екатеринбурга рядом с могилой его деда, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Семёновича Кырчанова. Династию защитников Отечества продолжил один из двух детей Ласточкина — сын Андрей, ставший подполковником полиции.

77319Проект мемориала был разработан, профинансирован и воплощён по инициативе РОО «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью». Стоит отметить, что данная организация, образованная в 1998 году, проводит системную работу по увековечиванию памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Поддержку ей оказали МВД России и Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры при Департаменте культурного наследия города Москвы. Авторы открытых памятных досок: скульптор Ольга Марьяновская (Студия художников им. В.В. Верещагина МВД России), архитектор Андрей Куринный. Отливка в бронзе произведена ООО «Фондерия Артистика».

Участники церемонии почтили память Героев России минутой молчания. Затем перед собравшимися выступил генерал армии Анатолий Куликов. Он отметил, что в начале 1990-х годов усилия военнослужащих вооружённых сил, внутренних войск, ФСБ, сотрудников органов внутренних дел помогли спасти нашу страну.

— Низкий поклон и моё командирское спасибо всем ветеранам, — сказал Анатолий Сергеевич. — Нам всем не стыдно перед российским народом за то, что мы делали.

На торжественном мероприятии также выступили начальник ГУСБ МВД России генерал-лейтенант полиции Александр Макаров, начальник ГУ подразделений полиции специального назначения Росгвардии генерал-лейтенант полиции Владислав Ершов, президент Регионального общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени Е.Н. Кочешкова Герой Российской Федерации гвардии полковник Вячеслав Сивко и другие.

— В копилку славных дел оба героя внесли свой вклад, — сказал президент РОО «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» генерал-полковник милиции Михаил Егоров. — Без памяти нет ничего, память — великая сила! Они будут вдохновлять будущие поколения офицеров — защитников нашей Родины. Они выполнили свой долг до конца.

В завершение торжественной церемонии состоялось возложение живых цветов к мемориалу Героев России.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА