По характеру решительный

20445Комиссар милиции 3-го ранга Анатолий Иванович Волков был назначен руководителем столичной милиции в апреле 1965-го. Настоящий профессионал, о которых коллеги говорят исключительно с уважением: милицейская косточка, да и жизнь он учил не по учебникам — службу начинал с рядового сотрудника уголовного розыска, и все его дальнейшие карьерные достижения — это результат его ума, таланта и трудолюбия.

Высокое назначение на пост начальника столичного милицейского гарнизона состоялось в апреле 1965 года. Кандидатура Анатолия Ивановича как нельзя лучше подходила по всем параметрам. Москвич, родился в 1924 году. В Великую Отечественную войну младший лейтенант Волков — командир батареи отдельной самоходной артиллерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. Молодой офицер воевал с фашистами отважно: два ордена Красной Звезды и в придачу солидный набор медалей, наших и польских.

Казалось бы, навоевался, понюхал пороха по полной программе, после войны выберет себе только мирную профессию. Так он и сам поначалу думал. Когда пришёл с фронта, устроился на работу в одно из министерств, началась размеренная, тихая, мирная жизнь. Однако совсем скоро Анатолий Волков понял: «Сидеть в кабинетах и перебирать бумажки — это не моё». Недаром же впоследствии в его служебных характеристиках будет регулярно присутствовать словосочетание «по характеру решительный». Так был сделан решительный выбор: боевому офицеру ближе оказалась служба в милиции. И вот он уже оперуполномоченный уголовного розыска в 27-м отделении милиции Москвы. По сути, началась новая, другая жизнь. Далеко не все новички выдерживают эти первые испытания и, столкнувшись с трудностями и особенностями профессии, уходят со службы. Но только не Волков. Более того, с первых же месяцев работы в угрозыске он понял, что это его судьба. Его засады, погони за преступниками, его бессонные ночи и темперамент сыщика, охотника за преступниками — в том его призвание.

50107Говорят, в случае с Волковым сошлись сразу несколько составляющих, так необходимых не только для достижения профессиональной зрелости, но и для профессионального успеха. Фронтовая закалка, острый ум и привычка добиваться желаемого результата в безнадёжных, казалось бы, ситуациях — всё это обеспечило ему стремительный карьерный марафон. В помощь сыщику было дано острое оперативное чутьё, а ещё удача — куда без неё. Вот и вышло, что всего за четыре года милицейской службы Анатолий Иванович успел побывать и старшим оперуполномоченным, и начальником ОУР, а затем и начальником 70-го отделения милиции. После такой «артподготовки» поступившее ему предложение перейти на работу в МУР уже никого не удивило, ведь человек на деле не только доказал свою профессиональную пригодность, но и сумел ярко выделиться, отличиться в лучшую сторону.

В МУРе недаром по сей день уважительно вспоминают Анатолия Волкова. Его приход был неизбежен, потому что именно такие люди прославили на всю страну знаменитый МУР. Новичок в этом легендарном подразделении освоился довольно быстро. И вскоре был назначен заместителем начальника отдела. А всего через год никто уже и не вспоминал, что Волков в МУРе недавно. Присматриваясь к его работе, начальство решило: пора этого толкового опера продвигать дальше, заслуживает повышения.

Словом, Анатолий Волков удостоился особого доверия, за короткий срок показал себя с лучшей стороны и стал уже начальником целого муровского отдела. И совсем скоро стало ясно, что руководство не ошиблось с его назначением: отдел пошёл в гору, на совещаниях отмечали хватку и результативность работы его начальника, природное умение находить единственно правильное решение в самых ответственных ситуациях. Всем было ясно: это личность с большущим потенциалом, на этом его карьера не закончится. Вот только было одно обстоятельство, которое, мягко говоря, не способствовало дальнейшему продвижению к профессиональным высотам: без высшего специального образования сложно было продвинуться. И сам Анатолий Иванович в том виноват не был, не до вузовской учёбы было: после школы пошёл на войну, потом служба и днём и ночью, ловил преступников. Но наконец пришёл и его вузовский черёд: Анатолий Волков направлен на учёбу в Высшую школу МВД СССР.

О том, какое значение в его жизни имело обучение высшим азам милицейской профессии, он, как и все выпускники этого учебного заведения, будет всю жизнь вспоминать с благодарностью. Сплав бесценного практического опыта и основательных теоретических профессиональных знаний дорогого стоит. Три года в стенах Высшей школы пролетели незаметно, а в МУРе его уже ждали. В 1959 году, сразу же после возвращения Волкова в родные стены на Петровку, 38, он был назначен заместителем начальника МУРа. И это был новый этап в карьере талантливого сыщика. Только по сравнению с прошлой его службой теперь всё стало по-другому: если раньше он лично отвечал за раскрытие конкретных преступлений, лично сидел в засадах и задерживал бандитов, то теперь нужно было заниматься организацией работы оперативников угрозыска всей Москвы. Огромная ответственность, без знаний и организаторских навыков совсем никуда. Но за плечами уже была Высшая школа милиции, и это много значило.

Старые муровцы вспоминают, что Анатолий Иванович, став заместителем начальника МУРа, и учил своих подчинённых, и сам охотно учился всему новому. Благо, что возглавлял МУР в то время Иван Васильевич Парфентьев, и его новый зам с благодарностью впитывал в себя драгоценный опыт работы старшего товарища, который охотно делился своими знаниями. Этот тандем оказался и эффективным, и перспективным для тогда ещё полковника милиции Волкова. Буквально через три следующих года работы Анатолия Ивановича в качестве зама произошло событие, которое можно назвать судьбоносным: в силу сложившихся обстоятельств бывший офицер-фронтовик Волков был назначен начальником МУРа, сменив на этом посту своего наставника и учителя Парфентьева. Должность и почётная, и солидная, и особо ответственная — отныне он руководитель высокого ранга.

МУР при Анатолии Волкове не только не утратил своих высоких позиций, но в очередной раз подтвердил: МУР есть МУР, это золото профессионализма высшей пробы. Волков не только не посрамил чести своего наставника, но ещё лучше отладил работу ответственного аппарата, сотрудники которого по старой традиции подбирались особенно тщательно. Московский уголовный розыск работал надёжно и точно, как лучший часовой механизм швейцарского качества. Во многом в том была заслуга самого Волкова. И это не осталось незамеченным: за внушительные достижения в работе в 1965 году начальник МУРа Анатолий Волков был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Казалось бы, всё, это предел мечтаний обычного московского парня, родившегося в 1924 году и выжившего в той страшной войне, откуда многие его сверстники не вернулись. Как иначе, руководитель Московского уголовного розыска, высокий орден как достойная оценка службы, уважение лучших сыщиков страны. Однако, как выяснилось, на этом служебная карьера Волкова вовсе не закончилась. В 1965 году Волков Анатолий Иванович становится главой столичной милиции.

Москва 1965-го — это уже был особенный город. 20 лет назад закончилась Великая Отечественная, почти затянулись нанесённые войной раны, начало расти благосостояние граждан. В марте того года космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос, а в Москву впервые пожаловала кинодива Софи Лорен. Да, ещё в этот год впервые выпустили шоколад «Алёнка», а на киноэкраны вышла знаменитая комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Такую вот Москву принял под охрану Анатолий Иванович Волков. Принял и сделал всё возможное, чтобы москвичи и гости столицы чувствовали себя в полной безопасности. Все, кто застал то время, помнят, как с середины шестидесятых с каждым годом улицы Москвы становились всё более мирными и спокойными в любое время суток.

А в 1969 году неожиданно для всех Анатолий Иванович получил новое назначение: ушёл на повышение в министерство, стал первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска страны. Это было, конечно же, если формально, то повышение по службе, но сослуживцы Волкова по столичному главку жалели о его назначении: «Анатолий Иванович был нужен Москве, много хорошего сделал для города». А в кулуарах ходили слухи, что причина его перевода в министерство — возникшие проблемы, связанные с недостойным поведением сына одного высокопоставленного чиновника из Совета Министров и реакцией на это Волкова.

Как бы то ни было, а Анатолий Иванович стал заместителем тогдашнего начальника ГУУР МВД СССР Игоря Ивановича Карпеца, авторитет которого признавали все. Начальник и его зам прекрасно сработались — оба ценили и уважали друг друга. Но в 1980 году сменился начальник ГУУР. И как это нередко бывает, Анатолия Ивановича Волкова направили на другую работу — он стал начальником высших академических курсов в Академии МВД СССР. А через три года он по болезни уволился из органов внутренних дел. На гражданке прожил совсем мало, быстро угас и ушёл из жизни. Конечно же, из-за болезни, из-за того, что себя никогда не жалел, где бы ни работал. Но, наверное, всё-таки была и ещё одна причина: без любимого дела, без родной милицейской атмосферы он уже не представлял своей жизни — не тот был у него характер.

Александр ДАНИЛКИН,

фото из открытых источников