Подвиг спецназовца Владимира Ласточкина

Владимир Ласточкин родился шесть с половиной десятилетий назад: 1 апреля 1959 года. Уроженец города Свердловска (ныне — Екатеринбург) в 1976 году окончил среднюю общеобразовательную школу. Ставший в 1980-м выпускником Свердловского педагогического института, в том же году Владимир Ласточкин был призван на срочную службу в Советскую Армию.

После увольнения в запас бывший военнослужащий поступил в органы внутренних дел. Начав службу участковым инспектором милиции ОВД Ленинского района Свердловска, Владимир Евгеньевич впоследствии, с 1993 года, являлся заместителем начальника СОБР (специальный отдел быстрого реагирования) Управления по борьбе с организованной преступностью при областном УВД.

В 1994 году поступил на учёбу на 1-й факультет Академии управления МВД России. В связи с назначением на должность оперуполномоченного СОБР ГУОП МВД России, в апреле 1995 года слушателя-спецназовца перевели на второй курс того же факультета — на заочную форму обучения.

Вскоре, 3 ноября 1995 года, майор милиции Владимир Ласточкин был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику. Занимая должность начальника штаба сводного подразделения собровцев ГУОП МВД России, Владимир Евгеньевич побывал во всех разбросанных по территории Чечни отрядах и неоднократно попадал под обстрелы со стороны участников незаконных вооружённых формирований.

Когда срок командировки майора милиции Владимира Ласточкина подходил к концу, в бою за город Гудермес погиб командир Свердловского СОБРа полковник милиции Леонид Григорьевич Валов. Его тело находилось в комендатуре Гудермеса, которая была блокирована боевиками. Владимир Евгеньевич решил, что не уедет домой, пока не вывезет погибшего земляка на родину.

20 декабря 1995 года группа СОБРа и подразделения внутренних войск и армейских частей предприняли попытку прорвать оборону противника в Гудермесе. В завязавшемся бою майор милиции Ласточкин выстрелом из подствольного гранатомёта уничтожил пулемётный расчёт неприятеля, что позволило федеральным силам прорваться к комендатуре и начать эвакуацию раненых и вывоз погибших-коллег.

В ходе прорыва Владимир Ласточкин был ранен, но поле боя не покинул и продолжил участвовать в операции, руководя действиями подчинённых. При эвакуации раненых группа Ласточкина на окраине Гудермеса подверглась атаке бандитов. В этом боестолкновении Владимир Евгеньевич получил осколочное ранение в голову и потерял сознание. Пострадавшего доставили в госпиталь, где он 25 декабря скончался, не приходя в сознание.

Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 года (№ 1123) за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору милиции Владимиру Евгеньевичу Ласточкину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. У медали «Золотая Звезда», переданной на хранение семье Героя, — порядковый № 332.

В секции 9 на Сибирском кладбище в Екатеринбурге на захоронении Героя России Владимира Евгеньевича Ласточкина, который награждён орденом Мужества, установлен надгробный памятник. На том же участке кладбища, в секции 9, погребён дедушка отважного собровца — Герой Советского Союза Михаил Семёнович Кырчанов (21 ноября 1907 — 15 октября 1978 года), который в звании старшего сержанта во время Великой Отечественной войны командовал на Степном фронте отделением 126-го отдельного понтонно-мостового батальона и, особо отличившись при форсировании Днепра, 20 декабря 1943 года стал кавалером советской медали «Золотая Звезда» под порядковым № 1489.

Мемориальные доски в память о Герое России майоре милиции Владимире Евгеньевиче Ласточкине были установлены: в Москве (по адресу: улица Садовая-Спасская, д. 1/2) и Екатеринбурге (на здании Уральского государственного педагогического университета и в средней общеобразовательной школе № 17).

16+