ПРАВО ЖЕНЩИНЫ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

(Окончание. Начало в № 41.)

2Мы завершаем публикацию интервью с депутатом Государственной Думы Татьяной Москальковой.

— В вашей биографии немало страниц, свидетельствующих о том, что вы многого добились в жизни. Расскажите о самой первой важной для вас победе, когда вы поняли, что надо не бояться ставить перед собой большие цели и стремиться побеждать.
— Защита кандидатской диссертации. Тогда, в 1986 году, это было серьёзно, трудно, сложно. После окончания института я писала её 7 лет, очень хотела написать научный труд, посвящённый нравственной теме в сфере расследования. До службы в органах внутренних дел я работала в Президиуме Верховного Совета РСФСР, в Отделе по помилованию, и огромное количество уголовных дел, которые мне приходилось изучать при подготовке материалов для Комиссии по помилованию, не оставили меня равнодушной к вопросам сломанных судеб. Судьбы в любом случае ломаются — и потерпевших, и осуждённых. Огромное количество прочитанных обращений, полных трагедий, эмоций. И вместе с моим научным руководителем профессором Савицким я стала  работать над темой «Уважение чести и достоинства личности в уголовном процессе», которая была посвящена и вопросам реабилитации, и этики доказывания. Неоднократно хотелось бросить, потому что было очень сложно сочетать работу в органах внутренних дел, где суббота — рабочая, а воскресенье — очень короткое, с накопившимися домашними делами. В семье не поддерживали эти мои устремления, потому что в этом подвижничестве приходилось ущемлять себя во всём. Это был огромный физический труд: работа в библиотеке, перепечатывание материалов на механической машинке… Когда же состоялась защита и на неё приехали люди из других городов, это была моя внутренняя победа, прежде всего над собой. Я смогла довести свой труд до конца, защитилась. И вот тогда я обрела силу в себе: да, я могу ставить цель и достигать её.

3— Татьяна Николаевна, в своей жизни вы достигли многого: получили высшее офицерское звание — генерал, высшие научные звания — доктор юридических и философских наук, стали  депутатом Госдумы. Есть ли очередная цель, которой хотите достичь?

— Хотелось бы завершить монографию «Нравственная основа уголовного процесса». Я над ней работаю уже много лет. Надеюсь, что мне удастся поднять большой пласт проблем, который касается каждого из нас. Расследование преступлений — единственная сфера, в которой государство так остро вторгается в личную жизнь человека, где ошибка следователя может навсегда сломать судьбу человека. Сегодня требует философского осмысления и научного анализа тема женщины в системе Вооружённых сил, полиции и других правоохранительных органах. Женщина в погонах — что это за явление?  Почему нам трудно, с чем мы должны столкнуться? И  надо просить у Бога ниспослать это озарение, чтобы это выписать.

— Татьяна Николаевна, а дома, в кругу семьи, чему посвящаете свободное время, какие увлечения у вас?

1— Мне нравится охота. Может быть, не ради того, чтобы добыть трофей, а ради самой атмосферы. Последний раз ездили с зятем в Свердловскую область. Лес, тишина, туман, тропы и дороги, оружие — всё это составляет особую романтику, удовольствие. А второе увлечение, если есть свободная минута, иду в бассейн, тренажёрный зал, на йогу, аквааэробику. У меня прекрасная семья, дочь, у дочери два пацана. Мы любим с ними путешествовать, куда-нибудь уезжать, это тоже составляет определённую часть моей жизни.

— Наши читатели хотели бы узнать о разных сторонах вашей жизни, поэтому позвольте ещё задать самые разноплановые вопросы. Например, вечером, в кресле, бывает желание открыть книгу? Что любите читать?

— Если есть возможность почитать, люблю исторические произведения — всё, что связано с нашей историей, будь то «Пётр Первый» Алексея Толстого, «Фаворит» Валентина Пикуля, книги Эдварда Радзинского.

— А если фильмы, какие самые желаемые?

— Из последних — «Ликвидация». Мне нравятся все масштабные исторические фильмы, с высоким уровнем постановки.

— Какую музыку любите?

— С удовольствием посещаю Большой театр, слушаю классическую музыку, но предпочитаю эстрадную, которая мне ближе и понятней: Ваенгу, Пугачёву.

— Ваш любимый цвет?

— Зелёный.

— А ваше любимое время года?

— Люблю все времена года. Каждое по-своему радует. Но, наверное, больше зиму, снег, холод, ветер.

— Какое блюдо любите готовить?

— Мясо вкусно пожарить.

— Можете на работе или вне работы обидеть человека, сказать обидные слова?

— Могу.

— А вас кто-то обижал в жизни?

— Да.

— Вам легче работать с мужчинами или с женщинами?

— С женщинами.

— Если вам трудно, к кому обращаетесь за помощью, с кем делитесь своими неприятностями?

— Сама стараюсь справляться.

— Вы верующий человек?

— Да.

— Вы вспоминали Бога, есть что-то такое, что могли бы у Него попросить?

— Я прошу за каждого члена моей семьи, за мальчишек, прошу им здоровья, Божьей защиты, защиты Божией Матери, которая должна прикрыть. Я прошу защиты нашей России у Божией Матери, и  теми  синими  стрелами, которые держит Матерь Божия Семистрельная. Я прошу защиты для себя от несчастья, от зла. Я прошу мужества принять всё, что ниспошлёт Господь, что сказано у Оптинских старцев в знаменитой молитве. Потому что очень важно, что бы ты ни просил или просил, чтобы не случилось, должен мужественно принять и не потерять себя.

Губернаторская
надбавка:
«за» и «против»

— Татьяна Николаевна, мы знаем, что вы несколько лет боретесь за восстановление губернаторских надбавок. Более того, вы подготовили закон и внесли его в Госдуму, и он уже продолжительное время лежит без движения. Почему?

— Я буду до последнего бороться за восстановление губернаторских надбавок для сотрудников органов внутренних дел. Это очень важная социальная гарантия, важная составляющая, которая даёт возможность главе субъекта Федерации участвовать в повышении эффективности работы, а сотрудникам органов внутренних дел — повысить заработную плату. Многие губернаторы к этому готовы. Особенно это касается Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, на территории которых проходят все массовые мероприятия, бывает огромное скопление гостей, мигрантов, поэтому особо повышенная нагрузка ложится на личный состав, сотрудников метрополитена, просто постовых. И нагрузка эта огромнейшая, не такая, как в других регионах. Закон «О полиции» совершенно зря лишил губернаторов возможности доплачивать на своих территориях сотрудникам органов внутренних дел, если у них есть такая возможность. В качестве аргумента Министерство финансов разъяснило нам, что идеология новой реформы связана с централизацией власти и отъёма у субъектов Федерации функций влиять на органы внутренних дел, в том числе с помощью заработной платы.

Этот аргумент, на мой взгляд, совершенно неубедителен, поскольку противоречит принципу федерализма. Любое государство сильно своими землями, своими территориями, областями, краями. Центральная власть держится за счёт укрепления федеральных позиций. Эта централизация была в своё время правильной, оправданной, мы старались в своё время исключить разницу в заработной плате, которая существовала между Криминальной милицией, финансируемой за счёт федерального бюджета, и Милицией общественной безопасности, которая содержалась за счёт средств субъекта Федерации. А когда мы отняли у субъекта возможности влиять на Милицию общественной безопасности, полностью перестав финансировать, это на практике оказалось неэффективно. Мы видим, что губернатор заинтересован, чтобы улучшить работу полиции. Полиция нуждается в этих средствах, а ещё — вопросы жилья, социальных услуг, то есть полный отъём этой функции влияния субъектов Федерации себя не оправдал. И Комитет по безопасности, в том числе в лице его председателя, неоднократно высказывался за то, чтобы поддержать мой закон. Представители комитета сказали, что ищут формулу, чтобы этот закон не был отклонён. Но поскольку за столько лет он не был внесён на рассмотрение палаты, то, видимо, эту «формулу» так и не нашли. Но я буду продолжать бороться, искать как можно больше сторонников принятия поправки к Закону «О полиции» о предоставлении губернаторам права доплачивать сотрудникам органов внутренних дел.

Беседовал Сергей ДЫШЕВ

16+