ШИРОКИЙ СПЕКТР ЗАДАЧ

113311420160212Подполковник внутренней службы Игорь Арефьев — наш человек. Он долгие годы проработал в Культурном центре ГУ МВД России по г. Москве. А три месяца назад ушёл на повышение — его назначили начальником Центрального клуба МВД России. О том, какие шаги были сделаны и с какими сложностями пришлось столкнуться в новой должности, Игорь Валерьевич рассказал в беседе с корреспондентом «Петровки, 38».
НАШЕ Досье

Игорь Валерьевич АРЕФЬЕВ— военный дирижёр, выпускник военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, почётный деятель искусств города Москвы. Первый сотрудник органов внутренних дел, награждённый медалью Пушкина за заслуги в области культуры и искусства.

—Расскажите, пожалуйста, о своём трудовом пути.

— Я начинал службу в Польше в 1988 году. Четыре года был начальником оркестра штаба Северной группы войск. Вернулся на Родину и шесть лет служил военным дирижёром различных оркестров внутренних войск МВД России. За это время дважды с оркестром выезжал в специальные командировки на Северный Кавказ: в Чеченскую Республику и Дагестан. После зимнего штурма мы одни из первых летали в Чечню. В апреле 94-го года из Моздока в Грозный мы долетели быстро. Полуразрушенный актовый зал в разгромленной школе. Свечи. Захлёбывающийся тарахтящий генератор, и — музыка… Бойцы внутренних войск внимали тогда каждому звуку.

Несколько лет был дирижёром Образцового оркестра милиции ГУВД города Москвы. С мая 2012 года был назначен заместителем начальника КЦ ГУ МВД России по городу Москве.

— И с творчеством пришлось расстаться?

— Нет, ни в коем случае. Из двух оркестров, из восьмидесяти музыкантов, я организовал сводный оркестр: объединил духовой оркестр и оркестр народных инструментов. Такой практики ещё не было нигде. Мы много работали, был большой
репертуар и свой любимый зритель.

— Ваш сводный оркестр можно услышать на сценических площадках Москвы?

— К сожалению, нет. Сейчас каждый оркестр работает самостоятельно. Я физически не могу продолжить работу в качестве дирижёра сводного оркестра. Но с мыслью возобновить этот захватывающий процесс не расстаюсь. А увидеть и услышать мой любимый сводный оркестр можно в интернете и на сайте Культурного центра ГУ МВД России по городу Москве.

— Какие чувства проснулись в вашей душе, когда вам предложили возглавить Центральный клуб министерства?

— Был искренне удивлён. Это предложение застало меня врасплох. Я был в отпуске, когда меня вызвали в министерство. Не знал даже по какому вопросу. Но я человек военный и по-военному быстро и чётко дал себе команду собраться и решить. И решил.

С 20 октября 2015 года приступил к исполнению служебных обязанностей. Я искренне благодарен руководству ДГСК МВД России за постоянную поддержку и помощь в решении жизненно важных вопросов, касающихся деятельности клуба.

— С какими сложностями столкнулись, когда приступили к выполнению служебных обязанностей в новой должности?

— Сложность одна. Но это уже другая история, и перед юбилеем клуба не хочется говорить о проблемах. Нет нерешаемых проблем.

— До работы добираетесь пешком или на метро?

— На электричке. 75 километров. Еду из Павловского Посада. Вот так каждый день два часа утром и два часа вечером. Такой своеобразный моцион и дополнительное время собраться с мыслями и настроиться на напряжённые трудовые будни.

— А семья как восприняла ваше новое назначение?

— Семья помогает, поддерживает и гордится выпавшей мне честью возглавлять одно из важных учреждений культуры министерства.

— Чем вы увлекаетесь в свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

— Я человек увлечённый, впрочем, как и все творческие люди. У меня есть хобби — коллекционирую ордена Российской империи, Советского Союза, социалистических республик и миниатюрные музыкальные инструменты. В моих коллекциях порядка шестидесяти орденов и такое же количество инструментов. Видимо, потому что одинаково люблю и то, и другое.

— Каковы ваши планы на будущее?

— В планах первым пунктом — вернуть прежнее название, более соответствующее роду деятельности учреждения. Мы всё-таки действующий культурный центр, объединяющий филиалы и творческие коллективы. Клуб — это скорее досуговое учреждение. У нас спектр задач гораздо шире.

16+