Служили в следствии фронтовики

Безусловно, одна из самых ярких страниц в истории органов предварительного следствия Москвы связана с именами сотрудников-фронтовиков. Достойно пройдя в грозное военное лихолетье тяжелейшие и опаснейшие батальные испытания на пути к долгожданному майскому триумфу сорок пятого, доблестные воины-победители, которые продолжили своё служение Отечеству уже в строю стражей правопорядка, являлись для коллег — юристов в погонах — примером образцового исполнения профессионального долга на передовой добра и справедливости.

Сегодняшний рассказ — о двух легендарных столичных следственных работниках с боевой закалкой, кем гордятся и кого помнят нынешние продолжатели их дела из ГСУ Главного управления МВД России по городу Москве.

Сапёр и разведчик — в одном лице

99099Полковник милиции Валентин Константинович Черепахин, участник Великой Отечественной войны, в мирную пору занимал руководящие должности в двух службах органов внутренних дел столицы — следствии и дознании.

Валентин Черепахин родился 22 мая 1926 года в Москве. 11 ноября 1943-го Бауманским РВК (районный военный комиссариат) Москвы был призван в ряды Красной Армии. В действующей (армии) находился с 24 июня 1944 года, сражаясь в составе 1-го Белорусского фронта.

Не имевший на тот момент ранения, ефрейтор Валентин Черепахин, сапёр 249-го отдельного сапёрного батальона 134-й стрелковой Вердинской дивизии 61-го стрелкового корпуса, 24 июля сорок четвёртого комбатом и начальником штаба данного подразделения (батальона) был представлен к своей первой ратной награде. В наградном листе, в графе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг», о фронтовом отличии сапёра Валентина Черепахина говорится так:

«В период наступательных действий в ночь с 17-го на 18.07.44 г. (с 17 на 18 июля 1944 года] тов. [товарищ] Черепахин в составе взвода сапер[ов]-разведчиков разведал реку Турья [Белоруссия,] находящуюся в нейтральной зоне <…>, — для постройки моста.

Пользуясь покровом ночной темноты, под обстрелом противника тов. Черепахин бе[с]шумно вброд разведал реку[,] выявив необходимые данные, с честью выполнил задание.

В ночь на 21.07.44 г. [21 июля 1944 года] тов. Черепахин произвел разведку реки Западный Буг для устройства переправы.

96404В эту же ночь[,] работая на лодке[,] тов. Черепахин произвел десантную переправу пехоты 738 сп [738-го стрелкового полка].

Действуя смело и решительно[,] пользуясь темнотой ночи[,] под обстрелом пр-ка [противника] тов. Черепахин с большой напряженностью [интенсивностью] и быстротой производил переправу войск через реку. Задание было выполнено, пехота переправилась своевременно и без потерь.

За проявленную смелость[,] мужество и отвагу в выполнении боевых заданий командования <…> достоин правительственной награды…».

Приказом 134-й Вердинской стрелковой дивизии № 038/н от 2 августа 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, ефрейтор Валентин Константинович Черепахин награждён медалью «За отвагу».

Так получилось, что в начале того же летнего месяца воин-храбрец был представлен к своей второй боевой награде. В наградном листе, составленном 4 августа 1944 года, лаконично отмечено:

«В период наступления для форсирования реки Висла <…> с 28 июля по 2 августа 44 [1944] г. тов. Черепахин в составе расчета лодки под интенсивным артиллерийским огнем противника и массированны[ми] налет[ами] вражеской авиации переправил десантом 160 чел. [человек] пехоты, более 120 ящиков боеприпасов , 3 станковых пулемета и 2 [две] 45[-]мм пушки.

За проявленную смелость, мужество, быстроту действий[,] обеспечивающие [обеспечившие] своевременную переправу пехоты для занятия и расширения плацдарма на левом берегу реки [Вислы] тов. Черепахин достоин правительственной награды…».

В соответствии с приказом частям 134-й стрелковой Вердинской дивизии № 042/н от 6 августа 1944 года (дивизией в то время командовал Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Герасимович Бойцов), ефрейтору Валентину Константиновичу Черепахину вручили орден Красной Звезды.

С однополчанами из 134-й стрелковой Вердинской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Суворова дивизии (2-го формирования) Валентин Черепахин, несмотря на полученное им ранение, дошёл до фашистского логова — Берлина. Фронтовик-орденоносец также получил медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вернувшись после демобилизации из армии в Москву, Валентин Константинович поступил на службу в органы внутренних дел. Поработав старшим следователем 1-го отдела Следственного управления УООП (Управление охраны общественного порядка) города, в дальнейшем опытный сотрудник Черепахин являлся начальником следственного отдела по Кировскому и Москворецкому районам Управления охраны общественного порядка исполкома Мосгорсовета. Свою правоохранительную карьеру полковник милиции Валентин Черепахин, удостоившийся ордена Трудового Красного Знамени, ведомственной медали «За безупречную службу» первой и второй степени и знака «Отличник милиции», завершил на ответственном должностном посту начальника Отдела дознания ГУВД Мосгорисполкома.

Кавалер двух орденов Валентин Константинович Черепахин, отмеченный ещё юбилейными медалями и нагрудным знаком ударника пятилетки, скончался 31 октября 1980 года.

Боевая эпопея краснофлотца

85172Призванный Кривандинским РВК столичной области, уроженец подмосковной деревни Починки Николай Формальнов в ряды защитников Отечества встал в 1943-м. Тот год, как всем известно, оказался переломным в ходе Великой Отечественной.

Сельский юноша, родившийся 3 марта 1926-го, попал буквально в боевую водную стихию. Ведь служил Формальнов мотористом дивизиона десантных плавательных средств БШК КБФ (бригада шхерных кораблей Краснознамённого Балтийского флота).

Сухим языком документа — наградного листа (к ордену Красной Звезды) — констатируется, как краснофлотец Формальнов отличился 16 августа 1944 года в десантной операции, входя в пулемётный расчёт:

«…При неоднократном налете вражеской авиации он лично отразил последовательно атаку 2-х бомбардировщиков пр-ка [противника], эффективно вел огонь по основным точкам пр-ка, <…> в течение 3-х суток тендер участвовал в переправе десанта, он [Формальнов в] каждый рейс принимал участие в погрузке боезапаса и выгрузке его <…>, в доставке раненых».

Удостоенный ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» за участие в десантных операциях на Чудском озере и в Выборгском заливе, краснофлотец Николай Формальнов получил и медаль «За отвагу». Он в конце ноября 1944 года был представлен ещё к одной боевой награде — ордену Отечественной войны II степени.

Из наградного листа:

88865«[Товарищ Формальнов ходит] на тендере № 18 в качестве моториста. Он заменил выбывшего из строя старшего моториста. Несмотря на изношенность машины, которая выработала три нормы времени своей [плановой эксплуатации] в эту кампанию, он обеспечил бесперебойность работы мотора еще и в данное время. Благодаря этому тендер[ом] соверш[ено] в Моонзунде 115 рейсов и перевезено на острова Эзель и Даго 1955 тонн боезапаса, горючего, продовольствия и 3015 <…> краснофлотцев.

Тендер не имел ни одной аварии, ни простоев по вине его [моториста]. Работает бессменно, не зная ни сна, ни отдыха.

Достоин награды [—] орденом…».

Но вместо ордена Отечественной войны II степени краснофлотец Николай Формальнов 14 декабря 1944 года был награждён медалью Ушакова.

Дорожил Николай Егорович и ещё двумя своими боевыми наградами: медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В мирный период фронтовик проявил себя и как успешный правоохранитель, непосредственно участвовавший в борьбе с преступностью. Потрудившись в 7-м отделе службы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией Управления милиции города Москвы, Николай Формальнов немало лет своей жизни посвятил работе в органах предварительного следствия столицы. Вот пройденные этим замечательным человеком служебного долга, так сказать, ступеньки восхождения к высотам профессии: следователь, старший следователь (3-го отдела) Следственного отдела УМВД города Москвы, заместитель начальника 3-го, а затем 2-го отделов, начальник 2-го отдела, заместитель начальника Следственного управления УВД Мосгорисполкома.

Полковник милиции Николай Формальнов за высокие достижения в правоохранительной деятельности был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» первой степени. Весной 1985 года он, человек с боевой краснофлотской молодостью, получил орден Отечественной войны I степени.

Представитель славного поколения победителей Николай Егорович Формальнов, заслуженный работник МВД СССР, умер 23 августа 1994 года.

Александр ТАРАСОВ,

фото из архива ГСУ и из открытых источников