СУДЬБЫ КРУТЫЕ ВИРАЖИ

31782В прошлом году на встрече титулованных атлетов в Федерации современного пятиборья России Александр ЛЕСУН, победитель летних Игр XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) в личном первенстве и неоднократный чемпион мира и Европы, тепло пообщался с коллегой по «спортивному цеху» — лейтенантом милиции в отставке Валерием РЕЗЧИКОВЫМ. На память старшему товарищу из сообщества рыцарей пяти качеств, как образно называют представителей одного из самых зрелищных видов состязаний-ристалищ, Александр Леонидович оставил автограф вот с этими искренними словами признательности:
«Ветерану-пятиборцу Валерию Георгиевичу с наилучшими пожеланиями! Здоровья, и большая благодарность за опыт.

Олимпийский чемпион РИО-2016 Лесун».

Из поколения детей войны

Герой этой публикации — из поколения детей войны, родился 28 октября 1936 года в городе Котельниче Кировской области. Вообще-то, вдалеке от этих мест отец мальчишки, Георгий Дмитриевич, обучался лётному делу в аэробатальоне, но получил травму и вынужденно ушёл на «гражданку». А так как дочка главы семейства Аделаида болела и врачи порекомендовали для девочки другой климат, то Резчиковы и перебрались в окрестности реки Вятки. Ещё за Валерой приглядывал брат Витя, который был на два года старше.

88293
Оперуполномоченный угрозыска
Валерий Резчиков (сидит второй слева)
с сотрудниками­спортсменами
Папа трудился директором автошколы, а мама Мария Александровна не работала, так как на неё легли все заботы по воспитанию детишек и ведению домашнего хозяйства. Но в трудное военное время она стала кормилицей семьи: зарабатывала на хлеб насущный, являясь счетоводом в колхозе. А Резчиков-старший с началом Великой Отечественной, несмотря на распространявшуюся на него бронь, поскольку он занимался подготовкой востребованных специалистов — шофёров, с третьей попытки ушёл добровольцем в действующую армию.

Политрук 3-го батальона 1-й манёвренной воздушно-десантной бригады (1-я МВДБр) Георгий Резчиков погиб смертью храбрых на Северо-Западном фронте, в Новгородской области. В ходе Демянской десантной операции, в ночь с 27 на 28 марта 1942 года, бригада атаковала немецкий гарнизон в деревне Тарасово, где главный удар наносился силами 3-го батальона. Яростная, ожесточённая схватка с противником стала последней для сотен отважных, мужественных воинов Красной Армии — батальонного политрука и его боевых товарищей.

Неимоверно трудно приходилось в голодную военную пору матери с тремя детьми — они тогда буквально выживали. А тут, вдобавок ко всем страданиям и лишениям, случилось несчастье: на полном скаку лошадь сбила её — вдову, и горемычная Мария Александровна стала на глазах угасать и в 1944 году умерла от туберкулёза лёгких.

Надо отдать должное родственникам семьи Резчиковых, не оставившим братьев-сирот на произвол судьбы и забравшим их к себе. Виктора взяла тётя из подмосковного посёлка городского типа Быково, а Валерий оказался на попечении другой тёти — сестры Георгия Дмитриевича, проживавшей в посёлке Верхняя Курья: пригороде в то время Молотова (ныне — Пермь). Переехал туда будущий столичный милиционер в восьмилетнем возрасте, в конце сорок четвёртого. Что касается старшей сестры – пятнадцатилетней Аделаиды, то она одна осталась в Котельниче и в городе работала телеграфисткой на почте.

Завершив в поселковой школе три класса, Валерий в 1947 году по вызову сестры возвратился в Котельнич. Через несколько лет, в 1951-м, трудолюбивая девушка завербовалась на Сахалин — на сезонную работу в рыбной отрасли. Валерий же, которого Аделаида взяла с собой на Дальний Восток, как раз там — в городе Холмске — поступил в мореходное училище. Ну а сестру вскоре перевели на Камчатку — на рыбопереработку во время другой путины.

Правда, в мореходке парнишка проучился недолго, потому что в сентябре пятьдесят первого был зачислен в Холмскую транспортно-складскую контору юнгой машинного отделения катера «ДД-123». В судьбе юноши немаловажную роль сыграло то, что его вызвала к себе в Московскую область тётя: она убедила племянника в необходимости продолжения учёбы в школе, и в 1954-м Валерий окончил десять классов.

Есть у парня мечта — высота...

Пока учился в средней школе в Быкове и проживал рядышком — в дачном посёлке Удельная, осуществил свою мечту — поступил в Коломенский аэроклуб ДОСААФ. Между прочим, летом 1954 года обычный «контрольный вылет» на учебно-тренировочном самолёте Як-18 едва не закончился плачевно для начинающего покорителя неба.

В тот день курсант Резчиков чётко выполнил задание, в том числе сделал ряд фигур высшего пилотажа, и уже при заходе на посадку получил от руководителя полёта приказ… «убрать газ»: то есть снизить скорость.       Лишь благодаря тому, что аэроклубовец вовремя успел среагировать на неожиданно появившиеся поблизости электрические провода и резко дёрнул ручку управления на себя, послушный Як-18 взмыл вверх. Однако при этом «авральном манёвре» самолёт всё же не избежал столкновения с препятствием и крылом срубил верхушку деревянного телеграфного столба. Уйдя на второй круг, курсант уточнил по рации, целы ли шасси, на что получил утвердительный ответ. Приземление прошло в штатном режиме, а воздушную машину, у которой образовалась вмятина в крыле, отремонтировали механики.

Короче, далеко не случайно, что в 1955-м Валерий Резчиков уверенно преодолел «стартовую площадку» к манящей небесной синеве-высоте — окончил первоначальное обучение по курсу пилота самолёта типа Як-18. В октябре того же года был призван в армию и зачислен курсантом авиационной школы. Впоследствии же, в феврале 1956-го, стал курсантом знаменитого 1-го Чкаловского военного училища лётчиков имени К.Е. Ворошилова, куда годом раньше зачислили Юрия Гагарина.

Забегая вперёд, нельзя не сказать, что Резчиков сразу же вспомнил про свои курсантские будни, когда советская держава с ликованием встретила известие о том, что Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человеческой цивилизации космический полёт.

— Помнится, — говорит Валерий Георгиевич, — мы командами курсов играли в футбол и баскетбол, и Юрий Алексеевич тоже принимал участие в этих поединках. С ним также доводилось встречаться в столовой либо в коридорах большого корпуса или на внутренней территории училища. Подтянутый, дисциплинированный и спортивный, сержант Гагарин тогда был помощником командира взвода. Курсанты зимой постигали теорию, а летом летали на двухместном учебно-тренировочном самолёте, созданном на базе истребителя МиГ-15. К сожалению, наш курс расформировали, и я в январе 1957 года отправился домой. Вскоре женился на однокласснице Светлане Викторовне, которая фактически жила в Быкове, а была прописана у бабушки в Москве. С апреля пятьдесят восьмого находился в рядах стражей правопорядка — работал оперуполномоченным уголовного розыска 74-го отделения милиции, которое располагалось на улице Ивановской. Одновременно учился в ВЮЗИ — Всесоюзном юридическом заочном институте, а со второго курса был переведён на вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета. Когда весной 1961-го услышал по радио новость о космонавте-первопроходце Юрии Гагарине, то радовался за него и, конечно же, очень гордился, что мне посчастливилось вместе с ним учиться.

Спорт и милицейский труд рядом идут

Работая сыщиком на севере столицы, Валерий Резчиков участвовал в раскрытии ряда преступлений, в том числе краж, хулиганств и других уголовных деяний. В интересах службы опера перебросили на другое направление правоохранительной деятельности: он стал участковым уполномоченным 48-го отделения милиции, которое базировалось в районе Сокола.

На территории обслуживания, а в неё входил и студгородок — студенческие общежития нескольких известных московских вузов, чаще всего случались заурядные хищения личного имущества да бытовые конфликты, а также происходили правонарушения административного характера.

— И вдруг в декабре 1963 — январе 1964 года в Москве объявился маньяк, — продолжает Резчиков, — на кровавом счету которого оказалось пять жертв, и среди них было трое детей. Если не ошибаюсь, одно из убийств произошло на улице Балтийской: в своей квартире был убит во время зимних каникул школьник. Вся столичная милиция работала на пределе своих сил, разыскивая безжалостного преступника. В конце концов удалось установить таксиста, который подвозил подозреваемого после совершения им очередного преступления. Свидетель сообщил приметы гражданина и пояснил, куда его доставил. Все мы, милиционеры, вздохнули с облегчением, когда разыскиваемый злодей, а им оказался Владимир
Ионесян, был задержан и заключён под стражу. Мне по «делу Ионесяна» довелось опрашивать жителей со своего административного участка, а также в гражданской одежде вдвоём с сослуживцем дежурить в аэропорту Домодедово.

Именно в милиции Валерий Георгиевич всерьёз начал заниматься спортом. Когда учился в МГУ имени М.В. Ломоносова, то один из студентов, занимавшийся спортивным пятиборьем, посоветовал Резчикову попробовать свои силы в этой сложной комплексной дисциплине. И офицер милиции начал делать особый упор на тренировки по фехтованию на шпагах и конкуру, так как хорошо плавать научился ещё в детстве и показывал неплохие результаты в беге и стрельбе.

— Мне повезло, — считает динамовец с весьма солидным стажем, — что начальник милицейского районного отдела Александров болел за спорт и старался, чтобы среди его подчинённых были физически крепкие сотрудники. Наряду с современным пятиборьем, я ещё увлёкся милицейским многоборьем, а также стал разрядником по самбо и с сентября 1961 года даже был инструктором по этому виду единоборств. Между прочим, два сезона подряд, в 1961 и 1962 годах, был чемпионом Москвы среди сотрудников по милицейскому многоборью. За хорошие показатели в служебной деятельности я неоднократно поощрялся по линии УООП исполкома Мосгорсовета, а в конце августа 1962 года мне Министерством охраны общественного порядка РСФСР была объявлена благодарность.

Довольно быстротечная милицейская эпопея Валерия Георгиевича завершилась в августе 1964 года, а вот стремительный спортивный взлёт продолжился. 1 марта шестьдесят пятого целеустремлённому атлету присвоили звание мастера спорта СССР по современному пятиборью. Кстати, в том же году Резчикова включили в сборную Мосгорсовета «Динамо» по современному пятиборью. Участвуя в городских, республиканских и всесоюзных соревнованиях, он в 1972 году выполнил соответствующие нормативы для присвоения звания мастера спорта СССР по фехтованию на шпагах, но из-за сугубо бюрократических проволочек официально этого статуса не удостоился.

Завершив спортивную карьеру, Валерий Георгиевич добился успехов и на тренерском поприще, подготовив около десятка мастеров спорта. Представьте, спустя продолжительное время состоялось триумфальное возвращение бывшего правоохранителя в мир «чемпионских баталий»: Валерий Резчиков одержал ряд ярких побед и входил в число призёров российских и крупнейших международных соревнований по плаванию среди спортсменов-ветеранов.

Александр ТАРАСОВ, фото автора и из архива Валерия РЕЗЧИКОВА

16+