Светлой памяти боевого товарища

1215 июня 2019 года ушёл из жизни легендарный сыщик майор милиции Алексей Алексеевич Пель-­Дмитриев.

Родился Пель­-Дмитриев в 1933 году в семье коренных москвичей, потомственных интеллигентов. Его мать была актрисой, отец работал в сфере киноискусства.

Жила семья в коммунальной квартире в Среднем Кисловском переулке, где обитали ещё десять семей. И хотя жили голодно, в памяти остались доброжелательные отношения между людьми, готовность всегда помочь в беде.

Когда грянула война, Лёше было 8 лет. Вскоре после первых бомбёжек и массированных налётов на Москву маленького мальчика вывезли в один из подмосковных пионерских лагерей. Затем была эвакуация в Сталинградскую область, где его приняли родственники. В Москву вернулся в январе 1944 года.

А конец войны был неразрывно связан с захватывающим моментом, когда с кремлёвских звёзд срезали защитный брезент. И самое яркое впечатление, когда в День Победы Алёша с мамой проехал на машине по ликующей Москве.

На Красной Пресне Алексей закончил школу. Потом поступил в военное училище МГБ. По окончании в 1955 году его спросили: где хочешь служить? Ответил честно: на родине — на Арбате. Так и получил назначение в Москву. Более 36-ти лет Алексей Алексеевич оставался верен работе оперуполномоченного уголовного розыска на родной Красной Пресне.

Служба в центровом районе отнюдь не была тихой.

В первый год Алексей получил пулю в живот. Он бросился на вооружённого ножом бандита, пришлось стрелять на поражение. Был как всегда в гражданке, и в суматохе один из милиционеров выстрелил ему в живот. Хирурги института Склифосовского, где через час Пель­-Дмитриев лежал на операционном столе, сказали, что на войне с поля боя таких раненых не выносили. Но он выжил всем смертям назло.

Двадцать лет прослужил Алексей старшим лейтенантом милиции. Известен был на Пресне не только как психолог и талантливый сыщик, но и как нумизмат, филокартист, букинист и москвовед. Он был сродни чеховским героям: кристально чистый, изысканно воспитанный, потрясающе эрудированный, ироничный и нетерпимый ко всякой лжи и фальши.

Именно воспоминания военных лет и личный опыт воплотились в созданном Алексеем Пель-Дмитриевым детском лагере для «трудных» подростков, из неблагополучных семей, состоявших на учёте. И долгие годы каждое лето он руководил ими, «ставил на крыло», совмещая данный труд с работой оперуполномоченного. Талант педагога нашёл своё применение. И сотни мальчишек, которые боготворили его, и сейчас благодарны ему, что нашли место в жизни, стали офицерами, учёными, врачами, инженерами — просто достойными людьми.

Трудно что­то выделить, но назвать следует и участие Алексея Алексеевича в расследовании памятных дел — убийства вице-­адмирала Георгия Холостякова и его супруги, ограбления дома­музея писателя Алексея Толстого, раскрытия кражи в доме коллекционеров антиквариата Татьяны Александровой и Игоря Попова, с которыми искренне и крепко дружил.

Последние двадцать лет Алексей Алексеевич постоянно занимался делами, которые были связаны с преступлениями в сфере антиквариата.

У пресненского сыщика есть история и другого рода, которую он тоже вспоминал с чувством гордости. Это — раскрытое за два дня ограбление пассажиров в вагоне горьковского поезда с применением психотропных средств. Банда совершила серию преступлений, где в ход шёл шприц со специальной иглой, позволявшей наносить уколы жертве даже через плотную одежду.

Алексей Алексеевич Пель­-Дмитриев много лет жил один в своей квартире на Зоологической улице, сделав когда­то выбор между семьёй и работой сыщика. У него было очень много друзей и ещё больше людей, которых направил в жизни, помог, сделал добро. И в этом, пожалуй, его главная заслуга.

Память об Алексее Алексеевиче Пель-­Дмитриеве, профессионале розыска, воспитателе, замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким нашего товарища.

Совет ветеранов Московского уголовного розыска

16+