Связист Пелагея

120170608122618Пелагее БОРИСОВОЙ исполнилось 95 лет — ясный ум, яркие воспоминания, задор человека, которого не подчинили годы. А ведь позади — голодное, трудное детство, война, долгая служба в милиции.
Пелагея Алексеевна родилась 10 июня 1922 года в селе 1-я Керша Матоновского района Тамбовской области. Юные годы пришлись на тяжёлые, бедные для всей страны годы. На их семью выпали большие испытания. Рано ушёл из жизни отец. Пятерых детей тянула мама. Помнится голод. Помнится холод. До школы — три километра. Обуви нет — бежали, обжигаясь о стылую землю, босиком.

В армию ушла, когда ей было 18 лет. Жили в то время на Дальнем Востоке. Вышел приказ Сталина: набрать из числа местных комсомольцев 500 девушек и 500 юношей в войска. Пелагее, которая была секретарём комсомольской организации, позвонили из горкома: «От вас четыре человека». Поддавшись порыву, переживая о бушующей войне, девушка спросила: «А мне можно?..» Так и оказалась в армии.

220170515165020Три месяца училась на связиста. Присягу принимала в Хабаровске. Потом служба в Приамурье. Минуло полгода — новый приказ: армии нужны офицеры связи. Ещё три месяца обучения.

Служба поначалу давалась нелегко. Пелагея, будучи по специальности счетоводом, стала в запасном полку завделом. Пост напряжённый — не ошибиться ни в одной цифре, ни в одной строчке, в запасном полку с его постоянными ротациями такая работа превращается в хаос. Пелагея чувствовала, что едва справляется с порученными задачами. Увидев как-то командира полка, она бросилась к нему и взмолилась: «Заберите меня отсюда!» — «Да как же я заберу? — удивился тот. — Это с начштаба Дальневосточного фронта надо говорить». На том вроде бы разговор окончился, но вскоре начфронта вдруг вызвал её. «Думала, посадят, что я с такими просьбами к командиру бросаюсь», — вспоминает Пелагея Алексеевна. Но нет — это вышел приказ о переводе. Её переаттестовали и дали строевое звание.

Борисовой всё же довелось побывать на фронте. Советский Союз объявил войну Японии, и Красная Армия вошла в Маньчжурию. Командир просил: «Кроме вас, никто не справится». К тому времени у неё уже был ребёнок, она служила в штабе — управлялась с финансовыми делами воинских частей. Пелагея, добровольцем ушедшая в армию, и сама не хотела бросать сослуживцев в такой момент. Ребёнка оставила маме и отправилась на фронт.

Самая мощная группировка японских сухопутных сил не смогла оказать серьёзного сопротивления войскам, закалённым в боях с Германией.

— Они и не воевали почти, — говорит Пелагея Алексеевна. — Большинство сдались. Им потом тяжело пришлось. Привыкли к рису, а где он у нас после войны? Но хуже был климат. Наши шинели чего-то да стоят, а у них — тонкие, прямо тряпочки. Морозы стояли до минус 50 в тот год. Много японцев умерло тогда.

После некоторое время Пелагея служила на Сахалине, а затем, вслед за мужем, переехала в Москву. После войны даже в столице было трудно — уживались восемь человек на восьми метрах. В поисках работы пришла в милицию. Её взяли, а вскоре помогли с жильём — дали комнату в общежитии.

Выбор профессии был на всю жизнь. «Они мне как родные были», — вспоминает Пелагея Алексеевна своих коллег разных лет. В столице она работала секретарём в 19-м отделении милиции, паспортисткой в 14-м отделении ОРУД ГАИ УВД Мосгорисполкома, секретарём-машинисткой 4-го отдела, инспектором канцелярии СУ УООП Исполкома Мосгорсовета.

За годы Великой Отечественной войны и службы в милиции Пелагея Алексеевна награждена медалями «За победу над Японией», «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие».

Руководители ГСУ ГУ МВД России по г. Москве навестили Пелагею Борисову в юбилей, преподнесли цветы и ценные подарки с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни. «Дай бог вам всем успехов в работе! — пожелала им Пелагея Алексеевна. — Рада, что вы не забываете нас!»

Денис КРЮЧКОВ

16+