Трагические дни, падения и взлёты командарма

70359Казалось бы, о Маршале Советского Союза Иване Коневе найти что-либо новое не удастся. О нём и его окружении известно всё. Книги, статьи в журналах, фильмы, воспоминания современников, описывающие жизнь легендарного полководца, не оставляют возможности сказать что-то совсем неизвестное. И всё же попытаемся. Но если новизны не получится, то и в этом случае молва о Коневе не должна умолкнуть и не умолкнет. Народ должен помнить и знать в лицо своих героических защитников.

Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уезда (ныне — Подосиновский район Кировской области) в семье крестьянина. Окончил Николо-Пушемское земское училище, работал на лесных биржах.

Участник Первой мировой войны. Артиллерист. В 1918 году вступил в партию большевиков. Был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске. Воевал в рядах Красной Армии на Восточном фронте против частей русской армии и японских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Был комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный». Команда насчитывала 60 матросов Балтийского флота. При наступлении на Омск сумел переправить бронепоезд по льду реки Иртыш. Его явные успехи в армии вывели на должность комиссара Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В числе других делегатов X съезда РКП (б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.

После Гражданской войны прошёл ряд командных должностей в армии, учился в Военной академии имени Фрунзе. С декабря 1934 года командовал поочерёдно целым рядом дивизий, а также 57-м Особым корпусом в Монгольской Народной Республике, став его первым командиром. С сентября 1938 года Конев — командующий 2-й отдельной Краснознамённой армией со штабом в Хабаровске. С июня 1940 года командовал войсками Забайкальского военного округа, с января 1941 года — командующий Северо-Кавказским военным округом.

За этим сухим перечислением военных должностей стоит неизменный рост командирских способностей Конева.

В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И.С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Однако она не успела прибыть в район Витебска, и в ходе дальнейшего Смоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам командарм Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. Увы, неподготовленность СССР к войне, внезапность вражеского нападения превосходящими силами, привели к самым тяжким последствиям на советском фронте.

11 сентября 1941 года Конев был назначен командующим войсками Западного фронта. 12 сентября ему было присвоено звание генерал-полковника. Он командовал войсками Западного фронта чуть более месяца (сентябрь—октябрь 1941 года), за это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе. Потери войск фронта составили, по разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен.

Никто из военачальников той войны не оказывался в столь страшном и безнадёжном положении. И надо было отвечать своей жизнью. Для расследования причин катастрофы фронта и наказания Конева прибыла комиссия Государственного комитета обороны во главе с В.М. Молотовым и К.Е. Ворошиловым. Расследование комиссии, возглавляемой последователями выправления любых сложностей и несчастий в жизни страны не обещало ни малейшей надежды на продолжение военной карьеры и самой жизни командарма. И Иван Конев к этому был готов.

В историографии принято считать, что от суда и возможного расстрела Конева спас Георгий Константинович Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший на должность командующего Калининским фронтом. Такое предложение в создавшейся ситуации мог внести Сталину только вперёдсмотрящий и отчаянный военачальник Жуков, а принять его без отчаяния мог беспредельно мужественный защитник Отечества и полководец.

Калининским фронтом Конев командовал с октября 1941 по август 1942 года, участвовал в битве за Москву, провёл Калининскую оборонительную операцию и Калининскую наступательную операцию. С января 1942 года имя Конева тесно связано с тяжелейшей и малоудачной для советских войск Ржевской битвой, его войска участвовали в Ржево-Вяземской операции 1942 года, потерпели новое поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.

С августа 1942 по февраль 1943 года Конев вновь назначен командующим Западным фронтом и совместно с Жуковым как представителем Ставки Верховного Главнокомандования (фактически под руководством Жукова) провёл Первую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс», в которых войска Западного фронта при огромных потерях добились лишь незначительного продвижения на несколько десятков километров. В феврале 1943 года также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать менее важным Северо-Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжёлые потери и не добились успеха в Старорусской операции.

Ну что же делать? Красная Армия несёт потери в неравной схватке со страшными превосходящими силами врага и в численности, и вооружении.

Жуков рисковал и верил в талантливого Конева, которому в то время побеждать невозможно было, но хотя бы удерживать войсками, несущими огромные потери. Удерживать оборону и затягивать войну, пока страна собиралась с силами.

Но успехи к полководцу пришли. В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта (оперативно-стратегическое объединение РККА), во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белорусско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943-го войска Степного фронта освободили Белгород и Харьков, в сентябре — Полтаву и Кременчуг. В конце сентября 1943-го его армии с ходу форсировали Днепр.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский. Далее был ряд успешных операций. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено высокое звание Маршала Советского Союза. В марте-апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск — Усманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боёв его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров, освобождая советские города и сёла, и первыми перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях. Второй медалью «Золотая Звезда» маршал И.С. Конев награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

В послевоенный период Конев командовал различными войсками, был заместителем военного министра СССР.

Умер 21 мая 1973 года, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Подготовил Эдуард ПОПОВ, фото из открытых источников