ТРЕВОГИ ВОЕННОЙ ПОРЫ

113295220160913Участница обороны Москвы Елена ВЬЮНОВА, капитан милиции в отставке, весной нынешнего года отметила своё 92-летие. Доблестная москвичка-ветеран — всегда желанный гость в Управлении внутренних дел по Северному округу столицы.
В прошлом — инспектор по делам несовершеннолетних Ленинградского РОВД города Москвы, моя замечательная собеседница с удовольствием и благодарностью вспоминает свои годы службы в рядах органов внутренних дел. Посвятив себя самоотверженному служению детям, она для многих обездоленных ребятишек стала поистине второй мамой.

Безусловно, Елена Алексеевна, воспитывавшаяся в интеллигентной семье и обладавшая широким кругозором, вполне могла бы связать свою жизнь, пожалуй, с любой творческой профессией. Однако Елена Вьюнова не побоялась посвятить себя трудному, но благородному делу: по долгу службы и велению сердца заботилась о юных земляках, которые больше всего нуждались в поддержке и опеке со стороны взрослых.

218271820161121Она и сейчас продолжает внимательно и заинтересованно следить за развитием системы органов внутренних дел. Не так давно у Елены Алексеевны возникла идея написать книгу, на страницах которой бывшая сотрудница милиции не только делится бесценным профессиональным опытом, но и вспоминает наиболее яркие эпизоды из своей жизни, включая незабываемые события грозной военной поры.

Орден вручили в Кремле

— Елена Алексеевна, как вы попали в ряды советской милиции?

— Меня, можно сказать, убедила поступить на работу в милицию мама моей институтской подруги. Сначала я трудилась в должности секретаря, моими первыми руководителями были А.Н. Пнёв и К.К. Ковригин. После окончания педагогического института занималась профильной, то есть учебной деятельностью в Высшей школе Министерства внутренних дел СССР, которая впоследствии была преобразована в Академию МВД страны.

Первые два выпуска этого ведомственного вуза, Высшей школы МВД, в 1953 и 1954 годах могу назвать фактически своими. Слушателями тогда были самые лучшие сотрудники, отлично зарекомендовавшие себя в практическом правоохранительном труде на различных ответственных служебных постах.

— Вы не жалели о выбранной специализации?

— Всю жизнь я чувствовала себя педагогом, хотя более тридцати лет посвятила милиции. Занималась работой по предупреждению детской преступности и безнадзорности. Также много лет являлась в школе воспитателем и учителем, а затем — и заместителем директора школы по воспитательной части.

Взаимоотношения с детьми у меня были очень тёплые. Поэтому, конечно, не жалею о сделанном в пользу милицейской работы выборе. Говоря о своей биографии, не могу не подчеркнуть, что служба в рядах стражей правопорядка — один из наиболее важных, определяющих отрезков в моей жизни.

— Расскажите о каких-нибудь интересных и, может быть, нестандартных ситуациях, с которыми вы столкнулись непосредственно в период службы?

— Как уже упомянула, долгие годы занималась работой с «трудными» подростками. Работу свою любила, относилась к ней творчески. Хотя в те годы, как, наверное, и сейчас, сложно было выходить за определённые рамки, сохранять принципиальность.

Да, были интересные случаи в моей службе. Скажем, как-то в преддверии одного из крупных мероприятий в Москве меня вызвал мой начальник и отчитал за то, что я слишком мало детей рекомендовала к отправке в трудовой лагерь. В те годы была такая практика — перед наплывом иностранных гостей отправлять из Москвы неблагонадёжных лиц, в том числе и «трудных» подростков, во избежание каких-либо неприятных инцидентов. Но трудовой лагерь был по сути колонией, и я категорически отказалась отправлять непослушных детей и просто шалунов туда, где они не смогут исправиться, а только попадут совсем в плохое окружение.

Несколько позже я получила в Кремле орден «Знак Почёта», и, естественно, в нашем трудовом коллективе мы отмечали это событие. Присутствовал на этом торжестве и мой строгий начальник, который признал свою ошибку и сказал, что по прошествии времени оценил мой поступок, мою принципиальность.

С гордостью могу сказать, что и на службе, и в жизни никогда не прогибалась. Характер у меня был непростой, «неудобный». А почестей и более высоких, престижных должностей не искала, просто честно, достойно выполняла свой профессиональный долг.

Группа самозащиты

— Какой наградой вы особенно гордитесь?

— Самой дорогой наградой для меня является медаль «За оборону Москвы».

22 июня 1941 года прекратилась учёба в школе. Я тогда училась вместе с сестрой в 556-й школе на улице Пятницкой. Помню, как мы все собрались на пороге школы и обсуждали горькую для всего советского народа новость — начавшуюся Великую Отечественную войну. Занятия были прекращены и возобновились только в феврале 1942 года, но уже не в школе на Пятницкой, а на улице Щипок. Там размещался консультационный пункт, где мы и заканчивали среднюю школу.

Я вместе с сестрой были направлены на курсы ПВО, на которых мы обучались на медицинских работников. Меня после окончания курсов назначили командиром группы самозащиты. Начальником 27-го отделения милиции, на территории которого действовала моя группа самозащиты, был тогда Куликов.

Во время тревог мы обязаны были собираться на сборном пункте и выполнять поручения по светомаскировке. Молодые люди занимались в случае необходимости тушением бомб-«зажигалок», которые во время вражеских авианалётов сбрасывались с ненавистных железных стервятников — фашистских самолётов. В течение суток доходило до шести тревог.

Телерепортаж к юбилею

— В каком звании вы завершили свою правоохранительную карьеру?

— Закончила свой служебный путь в органах внутренних дел в звании капитана милиции, хотя могла быть и старшим офицером — майором.

— Что подвигло вас на создание мемуаров?

— За написание книги я взялась потому, что прожила долгую жизнь и хотела бы оставить свои воспоминания на бумаге для потомков. Отрывки из этих мемуаров использовали при написании сочинений и подобных творческих работ мои внуки и правнуки. К слову, я сотрудничаю с московскими школами, выпускницами которых стали мои внучки, а теперь в этих общеобразовательных учебных заведениях обучаются и правнучки. Ряд статей я подготовила для газеты «Петровка, 38». Очень приятно, что в мае 2015 года, накануне 70-летия Великой Победы, обо мне сделали репортаж на канале ТВЦ.

— Какой для вас один из самых главных дней в году?

— Откровенно говоря, своим самым любимым и главным праздником считаю день рождения — 17 марта. Потому что для меня это буквально самый лучший и счастливый день, так как я его отмечаю дома в окружении всей семьи: детей, внуков и правнуков.

— Каково ваше напутствие современным правоохранителям?

— Нынешнему поколению сотрудников органов внутренних дел, в том числе полицейским, пожелаю работать ответственно, целеустремлённо и с пониманием значимости профессии стража порядка, никогда не лгать. И тогда, при условии добросовестного выполнения ими служебного долга, каждого из них в обществе будут уважать и считать настоящим профессионалом правоохранительного труда, прежде всего — защитником граждан.

Беседовала Ясмина ШАФИГУЛЛИНА, фото пресс-группы УВД по САО и из архива Елены ВЬЮНОВОЙ

16+