УШЁЛ В СПОРТ

1Служба в полиции всегда достаточно напряжённая: усиления в праздники, ежедневные преступления и происшествия, которые необходимо зарегистрировать и раскрыть. Человек находится в постоянном водовороте событий. Поэтому вдвойне интересно, как меняется жизнь полицейского, который уходит в отставку.

Почти год пенсионером является легенда УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции в отставке Павел Петров — бывший неизменный начальник смены дежурной части УВД. Он отдал службе более 27 лет. На интервью с ним мне хотелось прихватить сводку происшествий, чтобы вновь обсудить ситуацию в Зеленограде и погрузить его в привычную работу. Подтянутый, активный Павел Петров, казалось, помолодел на несколько лет.

— Скучаете по службе?

— По службе нет, не скучаю. А вот по людям, с которыми столько лет работал бок о бок, — да. Однако мы не теряем связи: созваниваемся, встречаемся. Но мне кажется, я достаточно послужил Родине — 27 лет 7 месяцев и 17 дней. Теперь можно и отдохнуть.

5— Уже не вздрагиваете от телефонных звонков?

— Была ситуация, когда звонил мобильный телефон, а я ещё спал. Проснулся, взял трубку и сквозь сон автоматически отрапортовал: «Дежурная часть УВД, Петров, чем могу помочь?» Это привычка…

— Став пенсионером, как вы оцениваете уровень безопасности в Зеленограде? Вы чувствуете себя спокойно?

— Мне кажется, у нас спокойный город. Мне очень интересно следить за работой полиции везде, особенно за границей. Недавно в Грузии мы попали в небольшое ДТП. У них разбор дорожно-транспортного происшествия происходит не на месте, а в отделе полиции. Если у нас на месте ДТП всё измеряется рулеткой, то там делается фото и пишется, как примерно всё произошло, на каком примерно расстоянии.

— Какая она, жизнь пенсионера?

— Я продолжаю своё любимое дело, обучаю спортсменов. То, что раньше было хобби, стало делом всей жизни. Теперь в спортивном клубе «Каллиста», расположенном в Андреевке, являюсь тренером по дзюдо и самбо. Я с детства занимался спортом, был членом Олимпийской сборной в 1988 году, а сейчас полностью посвящаю себя любимому делу. На данный момент у меня тренируются три члена сборной России.

— Сына продолжаете тренировать?

— Да. Он опыта набирается, первый год борется среди кадетов. Уже успехи есть и на международных турнирах. Ему почти 15. Самое главное — не отстаём! Сын уже получил звание «кандидат в мастера спорта». И с учёбой в школе всё в порядке, без троек!

— В возрасте сына вы достигали таких же успехов?

— Наверное, нет, потому что я пришёл в спорт позже и мне кажется, что в его возрасте я был ещё совсем ребёнком. Современные дети взрослеют раньше нас.

— Вы интересуетесь происшествиями в Зеленограде?

— Нет. Телевизор я не смотрю, в интернете тоже новостями не интересуюсь. Как ни странно, я не люблю фильмы про милицию-
полицию. Да и некогда — тренировки. Утром я стараюсь выспаться, а потом разбираю видео тренировок или соревнований, чтобы вечером объяснить спортсменам наглядно, что было сделано правильно, а где в их действия закрались ошибки.

— Насколько изменился ваш режим?

— Раньше я работал сутки, трое суток отдыхал. Сейчас в трудах почти каждый день плюс частые поездки на сборы и соревнования. График немного нестабильный. Побывал в Грузии, Прибалтике, Краснодарском крае, Тюмени. Недавно мы вернулись из Хорватии. А теперь собираемся в Чехию. 7 апреля там будут соревнования на Кубок Европы.

— Желаем удачи! Скажите, раньше вы организовывали соревнования юных самбистов на приз начальника УВД Зеленограда, а теперь они будут?

— Разумеется, ведь очень не хочется прерывать эту традицию. Ближе к 9 мая, думаю, постараемся организовать соревнования. Юные самбисты поборются за призы, а старшее поколение понаблюдает за развитием этого спортивного направления. Возможно, у кого-то появится желание привести своего ребенка на занятия. А может, у кого-то из детей, кто увидит сотрудников в полицейской форме, появится мечта: вырасти и стать полицейским.

С недавнего времени инструкторы Центра служебной и боевой подготовки УВД по ЗелАО тренируют в нашем клубе сотрудников полиции и стажёров.

— Вы не жалеете, что столько лет отдали службе в органах внутренних дел, а не профессиональному спорту?

— Нет, не жалею ни о чём. Всю жизнь я руководствовался интуицией: плохие ситуации старался обходить стороной, и если суждено было отдать службе в органах внутренних дел более 27 лет, значит, так было нужно. Спорт всегда был со мной, в свободное время я делился опытом с подрастающим поколением. Теперь это стало моим основным делом. И я очень рад, что жизнь складывается именно так.

Марина АБРАМОВА, фото из архива Павла ПЕТРОВА

16+