В БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ И УГОЛОВНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

63950

Александр Урусов

Став во главе Московского уголовного розыска в начале 1944-го, комиссар милиции 3-го ранга (соответствует воинскому званию генерал-майора) Александр Урусов вёл за собой коллектив столичных сыщиков более пяти с половиной лет. До этого назначения Александр Михайлович служил в Тюмени, Магнитогорске и в Свердловской области и был удостоен двух орденов и знака «Почётный работник РКМ» (учреждён в 1932 году в честь 15-летнего юбилея Рабоче-крестьянской милиции).

В период службы в МУРе Александру Урусову, наряду с вручением нескольких советских наград, присвоили ещё одно ведомственное почётное звание — заслуженного работника МВД СССР.

Александр Урусов — уроженец Сибири, родился 19 марта 1905 года в городе Тюмени. Там же, в Тюмени, Александр Урусов окончил 4-классное городское приходское училище и 4-классное Высшее начальное училище.

Из автобиографии:

«…Отец — Урусов М.А. был рабочий[-]плотник, а мать находилась на его иждивении. Когда мне было 4-5 лет[,] отец семью бросил и с тех пор я его не видел. Как мне было известно[,] он работал в разных городах, впоследствии стал инвалидом труда и умер в городе Тобольске.

28276

Почётный работник РКМ

20671

Кавалер орденов
Красной Звезды и
«Знак Почёта»

3930

Начальник столичного
Отдела уголовного розыска
(сидит первый справа) в составе делегации
с наградой Московской городской
милиции — орденом Красного Знамени

9646

Комиссар милиции 3-го ранга
Александр Урусов возглавлял
уголовный розыск Москвы
в военное и мирное время

1613

Александр Урусов (второй справа)
получает правительственную награду

После ухода отца мать работала по найму в разных местах (прачка, мыла баржи и т.д. [так далее]), а затем вышла замуж за Маслова П.М., работавшего таксировщиком в речном пароходстве в гор. Тюмени. <…>

Мать умерла в 1930 г., а отчим Маслов П.М. умер в 1946 году. Я жил при матери до самостоятельного заработка. Работать стал с 11-летнего возраста <…> поденно при погрузке-выгрузке пароходов, барж и т.д. При советской власти поступил в органы ЧК на водном транспорте, а впоследствии перешел в водную милицию.

В 1921 году поступил добровольно рядовым в Военно-инженерную дистанцию Первоуральского военного округа. Ввиду расформирования части, где я служил, перешел на работу конторщиком в Управление водного транспорта в гор. Тюмени…».

В награду — сапоги, револьвер и золотые часы

Согласно процитированному документу, в 1923 году Александр Урусов поступил на работу в Тюменскую окружную милицию, где трудился на разных оперативных должностях. Одна из них — начальник отделения окружного уголовного розыска. Затем, в 1928 году, Урусов возглавил окружной угрозыск.

С 1929 года Александр Михайлович состоял членом ВКП(б) — Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

В разных письменных источниках упоминается, что с первых лет своей правоохранительной деятельности Александр Михайлович проявил себя достойным борцом с преступностью и ещё в начале карьеры в органах внутренних дел, в ноябре 1927 года, в связи с 10-летним юбилеем Рабоче-крестьянской милиции заслужил за успехи в работе благодарность от Тюменского окружного Административного отдела и был награждён… хромовыми сапогами. А в 1929 году он, начальник Тюменского окружного уголовного розыска, в честь двенадцатой годовщины РКМ «за неподкупно-честное, сознательное отношение к делу, неутомимую энергию и самоотверженность в деле борьбы с преступностью, добросовестное выполнение задач по проведению революционной законности» получил в награду боевое оружие — револьвер системы «Наган» (№ 3082).

На основании решения Уральского обкома ВКП(б), Александра Урусова в 1930 году утвердили начальником уголовного розыска в Магнитогорске, где началось строительство металлургического комбината. Надо напомнить, что Уральская область (РСФСР), с административным центром в городе Свердловске, существовала до начала тридцать четвёртого года прошлого века. А в январе 1934-го из Уральской была выделена Свердловская область.

Первый начальник Магнитогорского угрозыска, несмотря на его непродолжительную работу на этом должностном посту, смог зарекомендовать себя наилучшим образом и «за усердную службу» был поощрён ценным по тем временам швейным изделием — костюмом.

В конце 1931 года Александра Михайловича направили на учёбу в Москву — в Центральную высшую школу милиции. Через год, по окончании  этого ведомственного образовательного заведения в 1932-м, Урусов получил назначение на работу в Управление милиции (УМ) Уральской области. Он в данном региональном органе внутренних дел находился на руководящей оперативной работе: был начальником отделения, заместителем начальника отдела и начальником отдела.

В 1932 году Александр Урусов получил в качестве награды золотые часы. В том же году Александру Михайловичу была вручена грамота о присвоении почётного звания — ударника социалистического строительства. До настоящего времени сохранилась и выданная в 1935 году Александру Урусову грамота о награждении значком «Готов к труду и обороне».

В уже цитировавшейся автобиографии Александра Урусова, которая была написана в Москве и датирована 11 октября 1955 года, отмечено: «…За борьбу с бандитизмом и уголовной преступностью имею более 20 наград и благодарностей…».

Работа в Свердловской области и в Москве

Известно о том, что в 1935 году под руководством Александра Урусова и при его личном участии были ликвидированы более 50 грабительских шаек в Свердловской области.

30 декабря 1937 года он занял должность заместителя начальника Управления рабоче-крестьянской милиции (УРКМ) УНКВД по Свердловской области.

Приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР от 9 мая 1938 года (№ 1147) Александр Урусов был назначен помощником (заместителем) начальника Управления НКВД Свердловской области — начальником УРКМ (Свердловской области).

Следует выделить, что в предвоенную пору Александр Михайлович Урусов был удостоен, по официальной формулировке той поры, двух правительственных наград. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР от 13 ноября 1937 года был награждён орденом Красной Звезды, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года — орденом «Знак Почёта». Раньше, в 1936 году, Урусова отметили ведомственной наградой — знаком «Почётный работник РКМ».

В протоколе № 15 заседания бюро Свердловского обкома ВКП(б) от 28 мая 1941 года указана новая руководящая должность Александра Урусова — начальник Управления милиции Свердловской области.

В грозное военное время, 4 марта 1943 года, начальник УМ Свердловской области Александр Урусов стал комиссаром милиции 3-го ранга (специальное звание высшего начальствующего состава милиции НКВД и МВД СССР в 1943—1973 годах).

Для руководителя-орденоносца новый этап в служебной карьере начался с переводом в столицу, где Александр Михайлович Урусов с 3 января 1944 года являлся заместителем начальника Управления милиции города Москвы — начальником Отдела уголовного розыска (ОУР — так тогда назывался МУР).

2 ноября 1944 года произошло знаменательное событие для столичных стражей правопорядка: Указом Президиума Верховного Совета СССР Московская городская милиция за успешное выполнение заданий Правительства и проявленные при этом мужество и доблесть была награждена орденом Красного Знамени. В Кремле эту высокую советскую награду, орден Красного Знамени под порядковым № 136967, получила официальная делегация Управления милиции города Москвы. После церемонии вручения члены делегации, в которую входил руководитель Московского уголовного розыска Александр Урусов, побывали в фотоателье и сделали поистине исторический памятный групповой снимок. Можно сказать, что на нём увековечен сам факт награждения Московской городской милиции, ставшей Краснознамённой.

16 ноября сорок четвёртого в Центральном клубе НКВД заместитель народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 3-го ранга Леон Сафразьян по поручению Президиума Верховного Совета Союза ССР вручил группе сотрудников столичного региона ордена и медали за выслугу лет. Среди участников торжественного мероприятия был комиссар милиции 3-го ранга Александр Урусов, которого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года наградили орденом Красного Знамени.

Вскоре после победоносного завершения Великой Отечественной руководителю столичного угрозыска Александру Урусову вручили второй орден Красного Знамени и высшую советскую награду — орден Ленина (соответственно, Указы Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа и 10 декабря 1945 года). В том же сорок пятом к наградам комиссара милиции 3-го ранга Урусова прибавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1948 году Александру Урусову вручили знак «Заслуженный работник МВД» (данный ведомственный знак отличия учреждён в 1946 году).

На службе в милиции Подмосковья и в министерстве

Возглавлявший уголовный розыск столицы до 27 июля 1949 года, затем Александр Михайлович являлся начальником Управления милиции Московской области. В период работы на этом должностном посту Урусов вместе с коллегами-руководителями из Главного управления милиции МВД СССР и Московского уголовного розыска непосредственно участвовал в организации раскрытия серии тяжких преступлений, произошедших в столичном регионе в течение нескольких лет. В результате совместных действий московской и областной милиции в 1953 году была обезврежена банда Митина, которая совершила более десяти убийств и целый ряд разбойных нападений.

Учившийся с 1947 года в Центральной высшей школе МВД, Александр Урусов в 1951-м окончил этот ведомственный вуз по программе полного курса заочного юридического института.

Наряду с напряжённой служебной деятельностью, Александр Михайлович поддерживал развитие физкультурно-массовой работы и спортивного движения. В частности, об этом свидетельствует грамота, которой он был награждён в 1952 году за активное участие в организации и проведении Всесоюзных соревнований по мотоциклетному спорту на первенство ДОСААФ СССР.

В 1953 году подмосковного руководителя перевели в центральный аппарат министерства — на должность начальника Оперативного управления (отдела — так указано в автобиографии) ГУМ МВД СССР.

С января 1955 года Александр Урусов находился в длительной служебной командировке в Венгерской Народной Республике, где был старшим советником по милиции в аппарате КГБ СССР в ВНР.

В 1957 году ему, почётному работнику РКМ и заслуженному работнику МВД СССР, вручили ещё одни наградные золотые часы.

По состоянию здоровья комиссар милиции 3-го ранга Урусов в июле того же года был уволен на пенсию. Включившись в ветеранское движение в органах внутренних дел, Александр Михайлович поддерживал тесную связь с бывшими коллегами по службе в МВД СССР и в Московском уголовном розыске.

Кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды и ордена «Знак Почёта» Александр Михайлович Урусов, который также был награждён медалями, скончался 14 августа 1975 года.

***

Очень подробно о судьбе Александра Урусова и его участии в обезвреживании многих опаснейших преступников поведал Дмитрий Евдокимов — автор очерка «Комиссар милиции», вошедшего в книгу «Московский уголовный розыск. История в лицах» (Составители: Б.А. Леонов, Ю.Г. Федосеев. Консультант: В.И. Полубинский, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД России. – Москва: Объединённая редакция МВД России, 1998).

Материалы об Александре Михайловиче Урусове представлены в Музее истории МУРа.

Портрет комиссара милиции 3-го ранга Александра Урусова включён в галерею начальников Московского уголовного розыска, которая размещена на Петровке, 38.

Александр ТАРАСОВ, фото из фондов Музея истории МУРа, рисунок Николая РАЧКОВА

16+