В разведке действуют отважно и расчётливо

94469

Иван Жеребцов.1949 год

Листая подшивки газеты «На боевом посту» (ныне — «Петровка, 38»), сотрудники Музея истории московской полиции обнаружили информацию о героях — сотрудниках столичной милиции, имён которых не было в официальном списке столичных фронтовиков-правоохранителей.

Их портреты занимают почётные места в Галерее Героев Отечества ГУ МВД России по г. Москве. Сегодня статьи о них на стр. 3 и 4 газеты «Петровка, 38».

Демобилизовавшись в начале сорок шестого из армии, капитан запаса Иван Жеребцов, кавалер советской медали

«Золотая Звезда» под порядковым № 5986, вскоре поступил на службу в Московскую Краснознамённую милицию. Поработав в ней сначала на районном уровне, Иван Кузьмич затем являлся сотрудником 78-го отделения милиции.

Отслужив на границе, вернулся домой

51098

Иван Жеребцов.
Начало 1970-х годов

Иван Жеребцов родился 22 (9 – по старому стилю) декабря 1917 года в городе Орехово-Зуево в семье фабричного рабочего.

Из автобиографии И.К. Жеребцова:

«Я <…> пошел учиться в школу ФЗУ [фабрично-заводское ученичество] Орехово-Зуевского торфотреста, которую окончил в 1934 году с отличными оценками и получил квалификацию слесаря по двигателям внутреннего сгорания 4-го разряда. В торфосезон поступил работать на [Орехово-Зуевскую] теплоэлектроцентраль № 6 Мосэнерго в турбинный цех в качестве слесаря, где в 1938 году был принят в члены ВЛКСМ…».

Тогда же, 6 июля тридцать восьмого, молодого труженика призвали на срочную службу. Попал он в Ленкоранский пограничный отряд НКВД (Закавказский пограничный округ), где нёс службу рядовым, а затем был заместителем политрука.

После увольнения вернулся домой и продолжил добросовестно работать слесарем на Орехово-Зуевской ТЭЦ № 6, а заодно на общественных началах выполнял обязанности секретаря комсомольской организации этого подмосковного энергетического предприятия.

В действующей — с декабря сорок первого

С первых же недель Великой Отечественной войны уроженец Орехово-Зуева находился в Красной Армии: повторно на военную службу был призван 13 июля 1941 года, в действующую же попал через пять месяцев — 15 декабря. Будучи разведчиком 2-го взвода отдельной разведроты 26-й отдельной стрелковой бригады, красноармеец Иван Жеребцов в апреле 1942 года заслужил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

В наградном листе отмечено:

«…Тов. Жеребцов И.К. <…> в боях за Социалистическую Родину показал себя смелым, решительным и инициативным бойцом. 10—23 марта 1942 г., выполняя задачу <…> по доставке языка в штаб, [проник] в глубокий тыл противника[,] без шума снял [пленил] 2-х немецких часовых и доставил их [нашему] командованию.…».

1358

Наградной лист на присвоение звания
Героя Советского Союза

Фронтовик, ставший в сентябре 1942 года членом ВКП(б), в мае 1943-го окончил специальные ускоренные курсы и получил своё первое офицерское звание. Младшего лейтенанта Ивана Жеребцова, командира 1-го взвода отдельной разведроты 156-й стрелковой дивизии в последний летний месяц сорок третьего представили к награждению орденом Красного Знамени. В цитируемом ниже документе (наградном листе) отражено:

«Под натиском наших войск противник 13.08.43 г. начал отход от дер. [деревни] Петроченково Спас-Деменского р-на [района] Смоленской обл. (с 1944 года указанный район входит в состав Калужской области. — А.Т.).

Мл. лейтенанту Жеребцову была поставлена задача отрезать путь отхода пр-ку [противнику] и захватить контрольного пленного.  Выйдя на дорогу[,] ведущую из дер. Петроченково[,] тов. Жеребцов расположил засаду, а сам взял ординарца [подчиненного] и направился в деревню. Установив незначительные силы пр-ка [противника,] тов. Жеребцов сообщил [эти сведения нашим] наступающим частям. Части [Красной Армии] вошли в деревню Петроченково. Во время [данных боевых] действий тов. Жеребцовым было уничтожено 4 солдата пр-ка [противника] и взят контрольный пленный — обер-ефрейтор…».

Правда, за это ратное отличие младший лейтенант Иван Жеребцов 17 августа 1943 года был удостоен ордена Красной Звезды. Ещё одну высокую боевую награду, орден Отечественной войны II степени, лейтенанту Жеребцову вручили в соответствии с изданным 22-м гвардейским стрелковым корпусом приказом № 30/н от 7 января 1944 года. К той поре он, орденоносец, имел два лёгких ранения, полученных им, соответственно, 7 апреля под Великими Луками и 15 декабря 1943 года под Невелем.

Представляя разведчика-взводного к его второму ордену, командование указало в наградном листе:

«12 декабря 1943 года лейтенанту Жеребцову была поставлена задача разведать передний край пр-ка [противника] в районе [одной из деревень] Невельского р-на [района] Калининской области (ныне — Тверская, а названный район теперь входит в состав Псковской области. — А.Т.), установить наличие огневых средств и [оборонительных инженерных] сооружений.

Тов. Жеребцов с честью выполнил эту задачу.

Возвращаясь <…> лейт. [лейтенант] Жеребцов обнаружил группу немцев[,] сопровождающую немецкого шпиона на нашу территорию. Внезапно напав на эту группу[,] лейтенант Жеребцов обратил в бегство немцев, а шпиона загнал на минное поле, разминировал его, [после чего] он захватил шпиона в плен, у какового оказалось много ценных документов, радиостанция и 2 нагана.

Шпион оказался в звании старшего лейтенанта и перебрасывался для диверсионных и шпионских целей для Германской армии…».

А согласно приказу Военного совета 43-й армии (1-й Прибалтийский фронт) от 19 июня 1944 года командир 183-й отдельной разведывательной роты 156-й стрелковой дивизии Иван Жеребцов, носивший уже звание старшего лейтенанта, получил свой третий боевой орден. На сей раз это был орден Красного Знамени.

В наградном листе «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» офицера-ротного сформулировано так:

«…Перед выполнением боевых задач тренирует личный состав на изучение местности объекта действия, что часто <…> способствует четкому выполнению их. Примером чего может служить блестяще выполненная им задача командования 19.6.44 г. <…> по захвату контрольных пленных, где было захвачено 2 <…> немца и истреблено в траншеях противника до 50 гитлеровцев…».

К слову, через неполных две недели, 1 июля 1944 года, отважный офицер-разведчик опять не уберёгся в опасной боевой обстановке: получил и третье лёгкое ранение.

Золотой Звезды — достоин!

Ратная судьба Ивана Кузьмича сложилась на войне так, что ему довелось на нескольких фронтах сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе участвовать в Смоленской, Витебской, Витебско-Оршанской, Полоцкой и других операциях. Особо же отличился старший лейтенант Жеребцов при подготовке первого этапа Рижской наступательной операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Тов. ЖЕРЕБЦОВ как один из лучших боевых разведчиков был выдвинут вначале на должность командира взвода разведки, и впоследствии на должность командира роты, где в период службы показал себя требовательным, энергичным и исключительно смелым командиром. За период его работы проведено десяток разведопераций, которые как правило под личным руководством и [с] участием тов. ЖЕРЕБЦОВА выполнялись всегда блестяще, не считаясь ни с какими трудностями при [их] выполнении. Только за время с 1.1.44 г. по н/время [настоящее время — сентябрь 1944 года] им взято более 18 пленных гитлеровцев. 6.7.44 г. при ведении боевых действий дивизии была поставлена разведгруппе задача разведки расположения противника <…>, где[,] встретив большие силы [неприятеля], группа вступила в бой, в результате чего противник был полностью разгромлен и было захвачено трофеев более 13 повозок с военным имуществом. Исключительный героизм проявил тов. ЖЕРЕБЦОВ при выполнении последних разведопераций в районе сильной обороны противника, проходящей по реке Лиелупе. Только за последние 3 операции[,] несмотря на исключительную трудность в [их] выполнении, связанной с форсированием реки Лиелупе и [наличием] сильной обороны противника  по правому берегу реки[,] взято 10 языков, которые полностью вскрыли нашему командованию всю [вражескую] группировку, находящуюся в этом районе. Особенно классически выполнена последняя задача перед наступательными действиями дивизии в ночь с 12 на 13.9.44 г. в районе Позоли [деревня Пазоли, в 16-ти километрах юго-восточнее латвийского города Елгава], где группа разведчиков под непосредственным руководством т. ЖЕРЕБЦОВА обошла [обошли] с тыла гарнизон противника до 40 человек <…> и, захватив 6 пленных, остальных полностью истребили. Захватили трофеи: 2 пулемета «МГ-34», автоматы, винтовки, взорвали блиндажи[,] и без потерь возвратились обратно. В этой схватке тов. ЖЕРЕБЦОВ проявил исключительный героизм, лично громя гитлеровцев гранатами, автоматом и в рукопашной схватке.

Взятые пленные в этой операции оказали огромную помощь командиру дивизии и командованию вышестоящих штабов в нанесении противнику удара и прорыву сильной обороны, проходящей по реке Лиелупе.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Ивану Кузьмичу Жеребцову присвоено звание Героя Советского Союза.

Наряду со знаком особого отличия — медалью «Золотая Звезда», представителю славной плеяды фронтовиков-разведчиков вручили орден Ленина (под порядковым № 38073).

Милицейская строка в биографии

…В отличие от предыдущих ранений, в четвёртый раз Ивана Кузьмича зацепило крепко. Полученное им 5 октября 1944 года ранение в правую руку оказалось тяжёлым, но всё равно лихой разведчик-офицер мог считать себя везунчиком, так как остался в живых. До февраля сорок пятого тяжелораненый находился на лечении в госпитале в городе Гусь-Хрустальном (Владимирская область), а после выписки из этого медучреждения служил на армейском складе МВО (Московский военный округ): был начальником команды сопровождения воинских транспортов на фронт.

Иван Жеребцов продолжил службу в армии и после Победы, но в наступившую мирную пору пробыл на воинском поприще буквально считанные месяцы. Получивший звание капитана в конце декабря 1945-го и уволенный в запас в январе следующего года, Иван Кузьмич 13 марта 1946-го был принят в органы внутренних дел.

Потрудившись сначала инструктором по политработе Сталинского районного отдела милиции города Москвы (Сталинский район в 1961 году был переименован в Первомайский), с 1 августа 1946 года Иван Жеребцов служил на «земле». Он был переведён на должность оперативного уполномоченного (дежурного) 78-го отделения милиции столицы. В личном деле Героя-сотрудника имеется подписанная начальником этого территориального подразделения аттестация, в которой указано, что оперуполномоченный (дежурный) И.К. Жеребцов «по работе характеризуется с положительной стороны» и «в общественной жизни отделения участвует».

По официальной формулировке, «в связи с зачислением на учебу в Московский экономико-статистический институт» капитан милиции Иван Жеребцов 11 июня 1947 года был уволен из органов внутренних дел.

Накануне празднования 40-летия Победы, 11 марта 1985 года, Иван Кузьмич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Герой Советского Союза Иван Кузьмич Жеребцов, проживавший в Москве, умер 24 декабря 1995 года и похоронен на столичном Николо-Архангельском кладбище.

Александр ТАРАСОВ,

фото из открытых источников