ВАХТА ПАМЯТИ

61951

Диана Стахорская

Диана СТАХОРСКАЯ, старший лейтенант юстиции следственного отдела ОМВД России по району Раменки, ещё будучи курсантом факультета подготовки сотрудников для органов предварительного расследования (следствие) Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов написала небольшую статью про своего прадеда Геннадия Владимировича Смурова (из сборника эссе курсантов и сотрудников МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне).

«Мой прадед Геннадий Смуров родился в 1914 году в городе Череповце Вологодской области.

В Красную армию его призвали по мобилизации сразу после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года. В боевых действиях он участвовал под Ельней, воевал в звании старшего сержанта в 8-м кавалерийском полку 61-й армии Белова с июня 1941 по октябрь 1942 года. Был представлен к награде за выполнение задания по разведке: доставил языка — немецкого унтер-офицера, но ордена не получил, так как в связи с ранением и контузией был направлен в госпиталь.

После госпиталя прадед воевал в составе 364-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 50-й армии с ноября 1943 по март 1944 года в должности командира взвода.

67180

Анатолий Саглаев (справа)

В наградном листе на командира взвода 634-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 50-й армии говорится о представлении к награждению старшего сержанта Смурова Г.В. орденом Красной Звезды, который он получил 22 июля 1944 года.

В бою под деревней Малая Каменка Смоленской области был ранен осколками мины в ноги. Левая нога выше колена ампутирована. Инвалид второй группы.

6 апреля 1985 года прадед был награждён орденом Отечественной войны I степени».

9923 copyВ Москве существует Благотворительный военно-патриотический фонд «Застава святого Ильи Муромца». Фонд, деятельность которого началась ещё в 1999 году, объединяет неравнодушных людей, готовых разыскивать погибших солдат Великой Отечественной войны.

Инспектор отдельной роты ППСП ОМВД России по району Солнцево лейтенант полиции Анатолий САГЛАЕВ — один из тех добровольцев, кто ищет на местах боёв останки погибших солдат и артефакты минувших сражений. В апреле-мае он с товарищами собирается выехать под город Ельню, где проходили бои с фашистами. Там сражались однополчане прадедушки Дианы Стахорской.

В ходе проведения патриотических мероприятий на памятных местах войны среди сотрудников фонда сформировалась группа единомышленников-поисковиков.

В рамках патриотической работы среди молодёжи в городе Москве силами поисковиков фонда создан музей «Неизвестный солдат» (ул. Нижняя Первомайская, д. 7).

Анатолий Саглаев служит в органах МВД с 2013 года, с 2018 участвует в поисковом движении и уже считается ветераном
поисковых экспедиций, извлекает из нашей многострадальной земли останки военнослужащих РККА.

На вопрос о первом найденном бойце Анатолий отвечает:

— Это была моя первая большая экспедиция, ездили в Северную Осетию по приглашению министра внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания генерал-лейтенанта полиции Михаила Скокова.

Три дня я лопатил кубометры земли, пока не нашёл героя, погибшего за Родину. Тяжело было несколько дней, помог батюшка, который всегда приезжает не только на торжественное захоронение останков солдат, но и освятить нашу работу. Потом полегче стало, отошёл душой. После каждой большой вахты происходит передача родственникам останков военнослужащих, если родственники нашлись. Всех остальных хороним торжественно на полях памяти. География наших поисков обширна, но в основном это Смоленщина, Курская Дуга, Северная Осетия, Ржев (Тверская область). За календарный год наш отряд поднимает 80—100 тел погибших, а общее количество найденных бойцов в среднем около 15 тысяч человек. Практически дивизию, можно сказать, находим. Самая желанная находка — солдатский медальон с фамилией и инициалами. Значит, будут найдены документы на него, значит, родственники узнают о пропавшем без вести в годы войны.

6303Есть у меня мечта — создать в полиции поисковый отряд и в его составе отправиться на поиски героев-милиционеров, воевавших под Москвой в ополченческих, регулярных дивизиях и бригадах, сводных отрядах.

Подготовил Юрий ФИАЛКА,

фото Александра КУДРЯВЦЕВА и из личных архивов Анатолия САГЛАЕВА и Дианы СТАХОРСКОЙ