ВЕК ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНА

1
Ветеран с супругой и три сына
В лице Георгия Семёновича Калинина, переступившего столетний рубеж долгой и удивительной жизни, видишь определённое сходство с его «кремлёвским» родственником М.И. Калининым. Георгий Семёнович до последнего времени не раскрывал секрет, что связан родственными узами с государственным деятелем по линии отца Семёна Ивановича. Ветеран любил повторять: «В жизни видел много, был рядовым работником».
Георгий Семёнович Калинин родился 29 мая 1914 года в Тверской области Кашинского района, на родине «Всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. Семья Георгия Семёновича состояла из его братьев, 1906 и 1918 года рождения, и сестры, рождённой в 1921 году. Родители умерли рано, он почти их не помнит. Воспитанием занималась бабушка с дедом, их жизненный уклад со своим немалым хозяйством был глубоко деревенским. Георгий Калинин трудился с полной самоотдачей и после двухлетней работы в должности бригадира колхоза, был назначен председателем сельского совета. С 1936 года служил в рядах войск МВД. В 1938 году поступила разнарядка в школу государственной охраны. Учёба оказалась серьёзной, упор делался на стрельбу, рукопашный бой, специфические охранные мероприятия. Стреляли из разного оружия, но в основном работали с табельным — ППШ-41 (пистолет-пулемёт конструкции Шпагина) и револьвером системы «Наган». После года обучения приступил к службе в подразделениях государственной охраны должностных лиц государства, сначала Георгия Димитрова, а позже Климента Ефремовича Ворошилова.

3
Среди сослуживцев. Г.С. Калинин — крайний справа
— Михаил Иванович Калинин повлиял на ваш выбор профессии?

— Он даже не знал, что я работаю в государственной охране. Я встретился с Михаилом Ивановичем гораздо позже, благодаря сестре Михаила Ивановича — Прасковье Ивановне, с которой столкнулись случайно у Димитрова, его дом находился как раз по соседству с домом Михаила Ивановича. Она и рассказала брату обо мне. Я был немедленно приглашён на семейный обед на дачу в Архангельском. Позже бывал у него в Кремле на квартире. Я был для него просто племянник Егор. Для меня и всей страны — он государственный деятель, прошедший путь от питерского рабочего-металлиста до Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Несмотря на важный государственный пост, он был доступен для всех и каждого. Ему были совершенно чужды высокомерие и зазнайство. В то время у советских людей сложилась традиция писать письма Калинину, надеялись на защиту от несправедливых действий местных властей и НКВД, и часто помощь оказывалась действенной.

В военные годы Михаил Иванович Калинин официально руководил страной, и западная пресса его называла не только «Президентом СССР», но и «Президентом-победителем». Сталина это устраивало, и он тоже подчёркивал главенство Калинина в иерархии власти.

— Да, видел кое-что, — интригующе продолжает Георгий Семёнович Калинин. — Первых лиц государства Сталинской эпохи помню хорошо, например, Верховного Главнокомандующего, который отличался «жестокостью, но был очень справедливый». В охране маршала Ворошилова прослужил несколько военных и послевоенных лет. Он, если что не так, сразу делал замечания, но и благодарить не забывал, к простым людям относился очень хорошо, сам был взрывной, вспыльчивый, но быстро отходчивый. Супруга его, Екатерина Давидовна, была ко мне настроена благосклонно, она вообще отличалась от «номенклатурных жён» исключительной скромностью и замкнутостью.

2— Войну не помнить нельзя: как будто всё происходило вчера, — говорит Георгий Семёнович. — Я сопровождал военачальника во всех его поездках и мероприятиях, был начальником смены охраны, по четыре человека заступали сутками, охраняли Генеральный штаб. Ворошилов был членом Государственного Комитета Обороны в то время и командовал войсками северо-западного направления, позже Ленинградского фронта. Особо сложные задания приходилось выполнять при поездках на фронт и в прифронтовые районы. В этих случаях достаточно активно использовались различные виды транспортных средств. Так, в один из дней мы направлялись в ставку командующего фронтом конвоем из десяти автомобилей. Во главе двигался «Студебеккер», в котором находился Ворошилов. Срезали опасный перекрёсток, по которому двигались машины со снарядами на фронт. Автомобиль Климента Ефремовича проскочил, а следующая машина столкнулась с грузовиком. Корреспондент газеты «Правда» тяжело был травмирован, водитель погиб.

— Самый счастливый день для меня, тогда капитана службы охраны, был день победы. Встретил я его в Будапеште со всеми штабными офицерами, военачальниками. Маршалы — Климент Ефремович Ворошилов, генерал армии Андрей Иванович Ерёменко, командующий армиями и 2-м Украинским фронтом Родион Яковлевич Малиновский — в этот день пили шампанское — вино Победы.

После войны Георгий Семёнович также служил в охране Ворошилова, когда он в ранге председателя Союзной контрольной комиссии в Венгрии способствовал установлению советского режима в стране, и одновременно с 1946 года являлся заместителем председателя Совета Министров СССР.

9 января 1946 года был обычным днём, ничего не предвещало беды, но этот день запомнился Георгию Семёновичу как чрезвычайное происшествие.

— Я находился на службе в семье Ворошиловых, проживавшей тогда на правительственной загородной даче, расположенной в усадьбе Неклюдово. Внуки Климента Ефремовича озорничали и подожгли новогоднюю ёлку. «Старый барский дом» вспыхнул как спичка, и в итоге сгорел полностью (в 1949 военачальник построил новый дом, сохранившийся до наших дней. Сейчас это здание принадлежит Гуманитарной русско-испанской школе под названием «Город Солнца» (Casadelsol).

Георгий Калинин срочным образом организовал эвакуацию из горящего дома. Путь спасения тёщи военачальника и ребёнка проходил через окно, так как полыхающая огнём дверь не позволяла покинуть помещение. Из пламени он вышел последним. Руководство охраны освободили от должности, привлекли к уголовной ответственности по факту пожара. Важная роль Г.С. Калинина по предотвращению трагедии была правильно оценена, и его не тронули. Остальные, включая начальника охраны, получили по году тюремного заключения. Личный секретарь Сталина — Поскрёбышев доложил о случившемся. Сталин ознакомился с обстоятельствами дела и приказал: «Всех освободить и восстановить на прежней должности». Освобождение наступило ненамного раньше срока, через 9 месяцев.

49-й год стал роковым в судьбе Калинина, о котором он вспоминает с сожалением:

— Пришёл новый начальник охраны, со своей командой, я оказался лишним, поэтому сменил место службы. После сокращения штата меня направили в Молдавию, но на тот момент я уже обзавёлся семьёй, и был принят на службу в московскую железнодорожную милицию, где занял должность начальника линейного управления Москва—Киевская.

Страна постепенно возвращалась к мирной жизни и поднималась из разрухи. Сложная оперативная обстановка первых послевоенных лет требовала принятия соответствующих преобразовательных мер в транспортной милиции. Преступность расцветала, у гражданского населения после войны оставалось огромное количество оружия, нехватка пассажирских поездов приводила к переполненности вокзалов. В кассовых залах сутками стояли огромные очереди. 25 декабря 1945 года был издан приказ «Об усилении охраны общественного порядка и борьбы с хулиганством и уголовной преступностью на железнодорожном транспорте», в соответствии с которым создавались специальные опергруппы на вокзалах, а также маршрутные опергруппы для работы в поездах и на станциях. Значимость милицейской службы на транспорте в послевоенное время сложно переоценить.

— Я был начальником линейного пункта, в моём подчинении находилось семь сотрудников, мы вели борьбу с так называемыми мешочниками-спекулянтами, охраняли перевозимые грузы. Лично раскрыл несколько преступлений по фактам убийства и изнасилование, — вспоминает Георгий Семёнович.

Г.С. Калинин дослужился до подполковника милиции и в 1960 году вышел на заслуженную пенсию. За время службы был поощрён денежными премиями за оперативное раскрытие преступлений. Имел ряд благодарностей и награждён знаком «Отличник милиции МВД СССР».

— Георгий Семёнович, остальные 55 лет, чем занимались?

— Моя пенсия на тот момент составляла 100 рублей, у меня была возможность работать бесплатно в исполкоме общественным инспектором в жилищном отделе учёта и распределения жилищного фонда. Встал на очередь для получения собственного жилья и получил квартиру через пару лет, перебрался туда с троими детьми и супругой.

На протяжении всей нашей беседы домашний телефон ветерана не умолкал. Звонил друг, вместе с которым он проработал пять лет (с1979 по 1984 гг.) в Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой) в Управлении «Загранкомплектавтоматика», где был начальником канцелярии. Звонили сыновья… Недавно всей семьёй праздновали семидесятилетие старшего сына — Александра. Сыну Сергею уже — 62, а Анатолию — 68. Супруга, с которой он познакомился после войны, когда работал в органах милиции, умерла в 2011 году в возрасте 87 лет. Она служила в воинской части милиции в Преображенском.

— Нас осталось двое, — с любовью и трепетом говорит ветеран о своей младшей сестре Нине Семёновне, которой 7 января исполнилось 94 года. — Я ездил к ней перед Новым годом, приглашал к себе, но она не поехала, привыкла одна. Я очень люблю, когда вся семья собирается за семейным столом, как это было в новый 2015 год, когда собралось пятнадцать человек. Это сближает всех нас. Так должно быть в каждой дружной семье.

Но на вопрос, счастлив ли он, ветеран ответил неоднозначно:

— Сказать, что я счастливый, нет не скажу. Пережил многое — и взлёты, и падения: был в охране первого лица государства, а в 49-ом уволили… Не из охраны, с должности, и это меня очень опустошило. В общем, ничем не отличаюсь от других — всё как у всех.

В чём же секрет его долголетия? Говорит, что чувствует возраст, но ничего особенного не делает. Всеядный — ест всё подряд, за городом не бывает, зарядку не делает...

— Долголетие у меня в крови, с генетикой не поспоришь, — прочитал мои мысли Георгий Семёнович.

Есть у Михаила Ивановича Калинина любимый афоризм: люди говорят — уходит время, время говорит — уходят люди. Однако время не властно над памятью о войне, о её немыслимом ужасе и беспредельной стойкости людей. Память жива в воспоминаниях и рассказах участников событий, в выцветших фотографиях, военных реликвиях. Фотографии, где Георгий Семёнович запечатлён с сослуживцами, — более восьмидесяти лет, а есть фотография, где он несётся вниз на лыжах со снежной горы. Мне кажется, дай ему возможность прокатиться на лыжах сейчас, поедет, вдохновлённый песнями своей любимой певицы Надежды Кадышевой, трёхчасовой концерт которой прослушал на днях. Я не сомневаюсь, что и пел вместе с ней.

Награды ветерана: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, военные медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и др.

Айрин ДАШКОВА,

фото из личного архива ветерана,рисунок Николая РАЧКОВА