Врач с фронтовым опытом в рядах МУРа

63426

Майор милиции Сергей Бубнов

Про Московский уголовный розыск уже написано много ярких и содержательных документальных и художественных произведений, однако в истории легендарного оперативного подразделения столичных правоохранителей есть ещё фактически совсем не изученные исследователями страницы. Так, к числу малоизвестных фактов о деятельности МУРа относится информация о том, что в его структуре в предвоенную пору функционировало медицинское отделение.

Возглавлял эту специализированную службу в городском угрозыске опытный специалист — врач Сергей БУБНОВ, получивший в конце второго десятилетия XX века опыт оказания медпомощи в фронтовых условиях. Участник обороны Москвы, он в годы Великой Отечественной войны стал кавалером трёх высоких советских наград — орденов Ленина, Красного Знамени и «Знак Почёта».

Сергей Бубнов родился 24 декабря 1877 года в семье московского мещанина. Учился сначала в Арбатском городском училище, а затем — в одной из гимназий Москвы. Окончив это образовательное учреждение Первопрестольной на излёте девятнадцатого столетия, в 1897 году недавний гимназист поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1904 году, по завершении курса обучения, приобрёл соответствующую квалификацию: как это называлось в эпоху царизма, получил звание врача. Согласно выданному тогда же — осенью 1904-го — свидетельству, Бубнов «явился к исполнению воинской повинности при призыве 1899 года» и был зачислен «в ратники ополчения второго разряда».

26041

Послужной список, составленный
12 августа 1931 года

Первая должность выпускника медфака — назначение в 1905 году ординатором терапевтической клиники Московского университета. Через несколько лет, в 1910 году, Бубнов перешёл в Московскую Мариинскую больницу, где работал вплоть до послереволюционного периода. В стране шла Гражданская война, и ординатора терапевтического отделения указанной больницы в декабре 1918 года призвали в Красную армию.

Попавший на Южный фронт, Сергей Васильевич в 13-й стрелковой дивизии сначала был назначен старшим ординатором полевого подвижного госпиталя, а с марта 1919 года являлся временно исполняющим должность главного врача перевязочного отряда 3-й бригады. К концу года своей службы на фронте врид главврача заболел возвратным тифом, который перенёс в полевой обстановке. Однако через месяц после этой опасной хвори вдобавок заболел и сыпным тифом, и в декабре 1919-го страждущий был эвакуирован в Москву и помещён в военный госпиталь имени III Интернационала. Пациент болел долго, и к тому же, к сожалению, получил осложнение в дни лечения.

Ввиду хронического заболевания сердца, Сергей Бубнов в июне 1920 года врачебной комиссией при Реввоенсовете (РВСР — Революционный Военный Совет Республики) был признан годным к военной службе лишь в условиях мирного времени, с назначением ординатором Ходынского лагерного лазарета.

15 декабря того же года Сергей Васильевич стал старшим врачом 1-го Особого Московского оперативного милицейского батальона, откуда ведомственного лекаря в 1921-м перевели на должностной пост заведующего приёмным покоем при МУРе. Сохранилось выданное 14 апреля 1923 года удостоверение, которым подтверждалось, что в рядах московских стражей порядка Сергей Васильевич Бубнов «состоит в должности врача». Следует пояснить, что она относилась к разряду командных должностей милиции (на основании Положения о милиции РСФСР, которое 10 июня 1920 года утвердили ВЦИК и СНК — Совет Народных Комиссаров).

В составленном 12 августа 1931 года послужном списке по Отделу угрозыска (Управления милиции и уголовного розыска) указано, что врач Бубнов женат и имеет на иждивении троих детей и тётку.

В связи с переименованиями должностных постов, Сергей Васильевич в 1933 году был утверждён начальником Медсанчасти Оперода (Оперативный отдел), а в 1935-м — начальником медицинского отделения ОУРа (Отдел уголовного розыска, а прежде Оперативный отдел, — именно так официально назывался в то время МУР).

34081

Удостоверение, выданное 14 апреля 1923 года

В датированной 3 января 1941 года автобиографии начальника медотделения Отдела уголовного розыска лейтенанта милиции Сергея Бубнова сообщается, что упомянутый приёмный покой подразделения затем переименовали в амбулаторию, потом — в санчасть ОУРа. Соответственно, её в 1935 году преобразовали в медицинское отделение, а у заведующего санчастью появился новый должностной статус — начальника подразделения.

В марте 1937 года начальник медицинского отделения Отдела уголовного розыска УРКМ (Управление рабоче-крестьянской милиции) города Москвы Бубнов письменно попросил руководство о ходатайстве, чтобы он был представлен к аттестации. Аргументировал же свою просьбу тем, что есть пример с уже аттестованными тремя врачами Санотдела УРКМ. Кстати, Сергей Васильевич, наряду с руководством медотделением, по совместительству работал врачом Детского отдела УРКМ.

Короче, обращение признали обоснованным, и начальника медотделения аттестовали. Безусловно, он знал о чаяниях товарищей по работе, поэтому деятельно участвовал в решении насущных для них вопросов.

Возглавляя медицинское отделение Комендатуры Управления рабоче-крестьянской милиции, Сергей Васильевич всё так же проявлял заботу о подчинённых. По-настоящему радевший за порученное ему дело, он делал всё от него зависящее, чтобы напряжённый труд рядового медицинского персонала больше замечали и ценили сотрудники других служб московской милиции.

Данное утверждение подкрепляется архивным документом — рапортом, который начальником медотделения Комендатуры УРКМ лейтенантом милиции Бубновым собственноручно был написан в июне 1939 года на имя руководителя Командного отдела управления. Справедливо считая, что пока ещё недостаточно стимулируется профессиональная деятельность лекпомов — лекарских помощников — этого медицинского отделения, которое обслуживало находившиеся в ведении УРКМ места заключения, автор «служебной челобитной» констатировал:

«…Между тем они [лекпомы] выполняют тяжелую и ответственную работу, <…> [половину] суток остаются за врача, умело проявляя необходимую инициативу, активно участвуют в отправках л/св [лишенных свободы] по тюрьмам, проверяя санобработку отправляемых, выходят на вызовы во все подразделения УРКМ, проводят по существу ту же оперативную работу, как и остальные сотрудники тюр. [тюремного] отдел. [отделения]. Среди них есть работники с большим стажем, отдавшие милицейской работе по 12 и больше лет. Никаких продвижений, никаких поощрений [лекпомы] никогда не получали, являясь как бы забытой и совершенно обойденной категорией.

<…> Прошу Вашего ходатайства перед Командованием о зачислении лекпомов медотделения в категорию кандидатов на спецзвание, это зачисление [кандидатами на аттестование] будет признанием их полноправными милицейскими работниками[,] и тем самым поднимет их авторитет среди тех сотрудников милиции, с которыми им приходится работать».

И хотя по затронутой в данном рапорте проблеме организационно-штатного характера вышестоящее начальство не поддержало медика-руководителя, однако сам факт написания столь откровенной и достаточно смелой для того времени нетипичной казённой бумаги более чем показателен, как немаловажный штрих к личности героя этой публикации.

Как уже отмечалось, лейтенант милиции Сергей Бубнов в начале 1941 года подготовил для личного дела автобиографию, будучи начальником медицинского отделения ОУРа. А в грозное военное лихолетье беспартийный медик-практик принял под своё руководство аналогичное подразделение, которое входило в комендантскую службу столичной милиции.

Из подписанной 11 января 1945 года характеристики майора милиции Сергея Бубнова, начальника медицинского отделения Комендантского отдела УМ (Управление милиции) города Москвы:

«Тов. БУБНОВ С.В. <...> за время своей работы в должности начальника медотделения показал себя только с хорошей стороны, дисциплинирован, требователен <...> к себе, а также к подчиненному составу[;] за безупречную службу в органах милиции в течение 26 лет и хорошую работу в [Великую] Отечественную войну награжден [несколькими] правительственными наградами <...>. В 1945 году <...> исполняется 27 лет его полезной работы в должности врача и начальника мед. [медицинского] отделения...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года Сергей Васильевич Бубнов награждён орденом «Знак Почёта».

В 1944 году милицейский сотрудник-врач удостоился двух наград: 1 мая получил медаль «За оборону Москвы», а 3 ноября за так называемую выслугу лет — орден Красного Знамени. С такой же формулировкой, за выслугу лет, начальника медотделения Бубнова в феврале 1945 года наградили орденом Ленина.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года, майору милиции Сергею Бубнову вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Александр ТАРАСОВ,

фото из фондов экспозиции истории Московского уголовного розыска