ВСЁ ДЛЯ ТЕБЯ

КЛЮЧИ ОТ ЖЕНСКИХ СЕРДЕЦ У СТАСА МИХАЙЛОВА

10606Все женщины, которые слушают композиции этого певца, влюблены в него бесповоротно. Это какая-то магия, которая передаётся через его музыку и песни. Все они наполнены глубоким смыслом и безупречным исполнением. В эти праздничные дни музыкант стал гостем редакции газеты «Петровка, 38» и ответил на некоторые вопросы. Ответы, может быть, определят формулу его успеха.

— Какие мечты вашего детства воплотились в жизнь?

— Самая распространённая детская мечта людей советской эпохи — стать космонавтом, признаюсь, меня совсем не привлекала, я хотел стать археологом или следователем. После армии вернулся дисциплинированным и ответственным. С выбором будущей профессии было решено — стану артистом.

— Поделитесь яркими впечатлениями из армейской жизни.

80648— Служба в армии стала для меня школой мужества и взросления, где я узнал истинные жизненные ценности. Служил я в Ростове-на-Дону в штабе Северо-Кавказского военного округа в должности водителя. В период службы возил двух командующих ВВС. Одного уже нет в живых, это генерал-полковник Валерий Николаевич Каменский, боевой офицер. Он считался не только блистательным лётчиком, но и человеком авторитетным, умным, принципиальным. Многим он помог найти своё место в службе и в жизни. А ещё он был примером того, как нужно дорожить семьёй. Я ему очень признателен, он как-то по-отцовски относился ко мне, давал ценные наставления. А когда в нашей семье случилось горе, разбился на вертолёте мой брат, он не остался в стороне, помог, чтобы супруге погибшего брата дали квартиру. Они давно стояли в очереди, а Каменский ускорил процесс.

— Какой город считаете родным — тот, в котором родились, или тот, в котором живёте?

— Я артист, мне очень сложно быть привязанным к одному месту. Объездил за свою гастрольную жизнь почти все города России, что при любой другой профессии практически невозможно. Мне сложно сказать, какой город родной, наверное, это Москва — здесь в 2006 году я дал свой первый сольный концерт. Прежде были гастроли по России и в Германии, а вот Москва долго меня не пускала, много было сложностей. Скажу так: человеку комфортно там, где есть его родные люди, где он себя органично чувствует, где он живёт и понимает, что он нужен. Это и определяет местожительство человека.

— Что для вас пение — удовольствие или работа?

— Когда-то в детстве пение называлось удовольствием. А потом стало образом жизни, я даже не могу назвать это работой. Это мой образ жизни!

92424Я счастлив лишь на сцене. Выхожу на подмостки и отпускаю свою душу, она летит над залом, парит над людьми, поэтому мне ни в коем случае нельзя выходить к зрителю в плохом настроении, на сцене нужно уметь забыть какие-то личные эмоциональные переживания. Мне как артисту важно достучаться до каждого сердца и важно найти именно такой ключ, который точно откроет дверь к сердцам слушателей, принесёт счастье и радость.

— Соблюдаете ли какие-то правила перед выступлением?

— Да, определённые вещи, но не ритуалы! Особых каких-то правил у меня нет. В день концерта стараюсь есть продукты, которые легко усваиваются, много не ем. Пью только чай с мёдом.

— Вы автор музыки и текстов своих песен, а также текстов для известных исполнителей, среди них: Слава — «Крик души моей», Таисия Повалий — «Ты уходи», а дуэт с Эмином и песней «Берега», можно сказать, сведёт с ума любую женщину…

Как пишете свои удивительные песни, сколько времени обычно требуется? Все ли песни о реальных событиях, которые про-
изошли в вашей жизни, или некоторые из них просто выдуманы?

— Интересный вопрос. Вы знаете, творческая составляющая артиста — это то, что я называю даром Божьим. Особый дар, своего рода особенность в выполнении чего бы то ни было, в моём случае — написания и исполнения песен. Развивая талант, данный свыше, я перехожу на следующий уровень или ступень в своём развитии. Написав столько песен, не понимаю, как это происходит, это невозможно объяснить.

Разумеется, не только события моей личной жизни отражены в творчестве, есть и те, которые любого человека глубоко волнуют, радуют или огорчают. Предположим, я пишу стихи в связи с каким-либо событием, взволновавшим меня. Это значит, что данное событие, прежде чем войти в стихи, неизбежно проходит через моё сознание, через мою душу, через всё моё существо. Я преподношу событие так, как вижу его своим разумом и сердцем. Когда пишу песню, появляется значимая ключевая фраза, способная вызвать отклик в сердцах, она обрастает стихотворными строками, а после чудесным образом появляется мелодия. Я до сих пор не могу в точности объяснить и понять, как рождаются мои песни. Не зная нот, как-то играю на пианино или гитаре, и у меня получается. Для меня важно, чтобы песня жила в сердцах как можно дольше, хотя никто не знает рецепта написания хитов. Думаю, всё в нашей жизни происходит по какой-то причине, и только Бог знает её.

— Вы верующий человек. Что для вас означают слова Иисуса Христа в Нагорной проповеди: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит».

— Как сказал один батюшка, Евангелие можно читать всю жизнь и не перечитать. Вот и я ежедневно на протяжении многих лет пытаюсь читать по одной главе Священного Писания, открывая для себя всё новые смыслы. Есть вещи, понимание которых приходит с годами.

Жизнь души на земле — это короткий миг по сравнению с вечностью. И с каким багажом, накопленным душой, уйдёт человек в вечность — таким и останется. Душа — это самый бесценный дар, который дал нам Господь, и душа абсолютно любого человека носит в себе отпечаток божественной сущности. Как мы распорядимся ею, решать нам. У нас всегда есть право выбора. Например, совершая неблаговидный поступок, человек ощущает тяжесть содеянного, в нём говорит так называемый голос совести. Это и есть та душа, невидимая, которую невозможно потрогать, но она в каждом из нас.

— У вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.

— Скорее всего не рецепт, а умение правильно расставить приоритеты. У меня они начинаются, как я уже говорил, с веры в Бога. И я стараюсь благодарить Его за всё. Также мне нравится одно хорошее изречение: «Делай что должен, и будь что будет». Смысл его — не жди подарков судьбы, не останавливайся на достигнутом, верь в лучшее, и в конце концов будет не просто то, что будет, а то, что желаешь, чтобы было.

— Что для вас главное в жизни?

— Бог — семья — дети — работа — друзья.

— Как вы познакомились со своей супругой Инной? На какие качества обратили внимание, выбирая свою будущую половинку? Сколько лет вашему союзу?

— Обо всём, что связанно с моей личной жизнью и как мы познакомились, написано множество статей. А самое важное и основное — это то, что моя жена — это ещё и друг, человек, близкий мне по интересам. Она моя родная душа, моя половинка. Я часть её, она часть меня. Инна открыла замочек моего сердца ключиком своей искренности. Встретились мы в тот период, когда у меня ничего не было, мы начинали вместе с самого начала. Считаю очень ценным то, когда два человека встречаются и начинают свою жизнь с нулевой точки отсчёта. Это самая лучшая проверка для них. У нас не было ни денег, ни перспектив, у нас не было ничего… Инна поверила в меня! Это дорогого стоит, я благодарен ей за это. Вместе мы 16 лет, у нас есть детки, есть та самая семья, которую хочет каждый нормальный человек.

— Как воспитать ребёнка счастливым?

— Думаю, личным примером. Ругать нужно порой не детей, а родителей. Из меня воспитатель, честно скажу, не очень, потому что своим детям всё разрешаю, при этом держу в рамках, балую в меру, тем самым выражаю всю свою любовь. Я делаю всё для того, чтобы дети понимали, как сильно я их люблю. И хочу, чтобы они так же относились и к своим детям, так же относились к нам, родителям. Это и есть важное — своим личным примером показывать. Дети — это не что-то отдельное от тебя, они часть тебя, твоя кровь, твоё продолжение. Как любой родитель, хочу видеть в детях самое лучшее. Но есть вещи, которые им придётся пройти самим, споткнуться, набить шишек, встать на ноги, поэтому мы должны научить их азам. Я могу сказать и научить каким-то определённым устоям, которые есть в нашей семье. Люблю, когда вся семья собирается за столом. Это сближает нас. Так должно быть в каждой дружной семье. Всегда мечтал о своём доме — островке счастья и уюта, где бы собирались родители и дети, чтобы мы были вместе. В этом и есть счастье, потому что дети очень быстро растут. Теперь у нас есть свой дом, в котором живёт наша дружная, счастливая семья.

— Вы участвовали в концертных мероприятиях столичного полицейского ведомства. Что для вас значат эти концерты? Приходилось ли выступать в «горячих точках»?

— Эти концерты всегда проходят очень душевно и трогательно. В моём репертуаре множество песен на героико-патриотическую и военную тематику. Многие из них я пел ещё в 1994 году в Гудауте, где проходили боевые действия. Мы с музыкантами выступали перед десантниками 345-го полка.

— 8 марта — праздник любви и восхищения женщинами, самыми прекрасными созданиями на Земле. Какую песню подарите женщинам — сотрудницам полиции, что им пожелаете в этот день?

—Уверен, что женщине сказать красивые и добрые слова особый повод не нужен! Этот праздник очень люблю, потому что у меня полный дом девчонок, и я спешу порадовать их подарками. Безусловно, особый случай — прекрасные женщины — сотрудники ОВД. Порой, жертвуя личной жизнью и общением с родными и близкими, они выполняют тяжёлую работу, связанную с огромными эмоциональными и физическими перегрузками, с определённой степенью риска. Поэтому разрешите подарить всем вам одну из моих новых песен под названием «Самая лучшая женщина», или другую — «Твоё сердце». Пожелаю им, чтобы они были здоровы, любимы и счастливы. Пусть ваши лица светятся лучезарными улыбками, а день будет наполнен добротой, заботой и любовью!

Беседовала Айрин ДАШКОВА, фото из личного архива Стаса МИХАЙЛОВА

16+