Вся жизнь в строю

1В последний день января 2014 года состоялось заседание Совета ветеранов УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве под председательством Нелли Нечаевой, на котором обсуждался план работы на 2014 год.

На мероприятии присутствовала заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Светлана Козлова, она поздравила с 70-летним юбилеем председателя Совета ветеранов отдела полиции по району Китай-город Василия Фёдоровича Крячко и вручила ему подарок — плед с символикой УВД по ЦАО. Коллеги присоединились к поздравлениям и высказали ветерану самые тёплые пожелания. Светлана Александровна отметила, что Василий Фёдорович — организатор и активный участник всех мероприятий в своём подразделении, берёт он на себя и общественную нагрузку — подписку на ведомственную газету «Петровка, 38», регулярно посещает на дому своих подопечных, поздравляет с праздником, организует экскурсии. За его плечами интереснейшая биография.

Родился Василий Крячко 1 января 1944 года в селе Почапенцы Лисянского района Черкасской области Украинской ССР. Отца на фронт не взяли из-за порока сердца. Но когда Украину захватили немцы, то заставили работать его грузчиком. За месяц до рождения сына мужчине стало плохо, он упал. Фашисты, подумав, что тот симулирует, дважды выстрелили в него из ружья, а труп бросили на окраине деревни. Мать вспоминала, что мальчик родился слабым — всего полтора килограмма, поэтому она как могла ухаживала за ним. Как-то увидев пьяного немца, который искал самогон, спрятала грудного ребёнка под подставку бочки в подвале. Гитлеровец, зайдя в подвал, начал колоть штыком в бочки с капустой, думая, что там прячут бутылки со спиртным. Женщина боялась, что могут убить сына. Но их спасло то, что в этот момент над селом летел советский самолёт, и солдат, заслышав звук мотора и опасаясь бомбардировки, выбежал из дома и попал под пулемётную очередь.

Тяжёлые годы войны и не менее тяжёлые послевоенные годы остались позади. Окончив в 1958 году 7 классов Почапенской школы, Крячко поступил в ремесленное училище № 4 города Николаева, где получил профессию столяра-краснодеревщика. По распределению попал на работу столяром-каютчиком-трюмщиком на Николаевский ордена Ленина и Октябрьской революции судостроительный завод, где проработал до 1 декабря 1963 года, когда его призвали служить в ряды Советской армии. Нёс службу в Красноярске проходчиком шахт. Их строили для наших ракет, которые предназначались для отражения атак противника в возможной войне.

Демобилизовавшись 1 декабря 1966 года в звании сержанта с должности командира отделения, вновь поступил на родной завод, закончил школу рабочей молодёжи. У Василия Фёдоровича появилась мечта поступить на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. В 1969 году он уволился с завода и уехал в столицу, где устроился столяром в ремстройконтору 1-го Московского государственного университета имени
И.М. Сеченова, учился на рабфаке. Однако вскоре по партийной путёвке он был направлен служить в органы внутренних дел — милиционером патрульно-постовой службы в 135-е отделение милиции Ленинского РУВД, обслуживавшее спорткомплекс «Лужники». В этот период он начал сотрудничать с ведомственной газетой «На боевом посту» (нынешняя «Петровка, 38»). Когда начальник подразделения узнал о таланте своего сотрудника, сам стал просить написать заметку о том или ином мероприятии, проводившемся в отделе.

Чуть позже — в 1970 году Василий Крячко поступил в Московскую среднюю специальную школу милиции, которую окончил в 1973 году. Получив звание лейтенанта, он был назначен участковым уполномоченным в родном отделении, где проработал вплоть до его закрытия в связи с реконструкцией спорткомплекса и подготовкой его к Олимпиаде-1980. В должности участкового приходилось обслуживать все крупные спортивные мероприятия.

До сих пор во всех подробностях Василию Фёдоровичу помнится страшный случай, имевший место в 1976 году. Он шёл из отделения на каток «Люкс» (ныне «Дружба») мимо памятника Ленину, когда увидел на одной из скамеек парня. Взгляд лишь скользнул по молодому человеку, ничем вроде бы непримечательному. Вдруг раздался сильный взрыв, после которого от юноши и скамейки ничего не осталось. Крячко оцепил участок, вызвал коллег для проведения осмотра места происшествия. Погибшего пришлось буквально собирать по кусочкам, разлетевшимся в разные стороны, в том числе и на деревья. Оказалось, что это был студент химико-технологического института, его бросила девушка. Он сам соорудил взрывное устройство и дожидался, когда с катка выйдет его возлюбленная, чтобы погибнуть у неё на глазах.

1 октября 1976 года Василий Фёдорович был переведён на равнозначную должность в 7-е отделение милиции Ленинского РУВД. В 1979 году Крячко поступил в Высшую школу милиции, которую окончил в 1984 году, получив специальность юриста-правоведа. В 1987 году его назначали старшим участковым уполномоченным. Приходилось обслуживать территорию Плющихи, Комсомольского проспекта, Ростовской набережной, улицы Льва Толстого, Садового кольца.

Вспоминается Василию Фёдоровичу история, произошедшая в 1979 году. У них в районе на улице Плющиха было совершено убийство. Тогда старшему участковому Крячко вместе с опер-
уполномоченным пришлось три дня сидеть в засаде у квартиры матери предполагаемого убийцы, куда вскоре он действительно пришёл. За задержание Василия Фёдоровича наградили наручными часами «Полёт».

Служба его нередко требовала отваги и молниеносной реакции на быстро изменяющуюся обстановку. В 1987 году при проверке поднадзорного тот напал на сотрудника милиции, но Василий Фёдорович смог не только отразить нападение, но и задержать злоумышленника.

В 1989 году в СССР проходили первые альтернативные выборы, и к Василию Фёдоровичу обратилась группа граждан с просьбой представлять их интересы в райсовете и баллотироваться районным депутатом. За один мандат тогда боролись 16 человек, среди них были и тогдашние кооператоры, и руководители предприятий. Но по итогам первого тура, получив поддержку 66 % избирателей, победил Крячко. Будучи депутатом, ему приходилось решать коммунальные вопросы избирателей, он был членом постоянной комиссии по культуре, спорту и религии. Приходилось привлекать кооператоров для решения вопросов о прибавке пенсий малоимущим гражданам и деятелям культуры.

В 1991 году Василий Фёдорович Крячко ушёл на пенсию, имея более десятка наград: медаль «20 лет Победы над фашистской Германией», «Ветеран труда», знак «Отличник милиции», 3 медали за выслугу лет и многие другие. Очень дорожит Василий Фёдорович медалью «65 лет Победы», вручённой ему от Российского совета ветеранов.

Но и в настоящее время бывший сотрудник органов внутренних дел остаётся в строю — возглавляет Совет ветеранов отдела полиции по району Китай-город, проводит регулярно встречи со своими подопечными, поздравляет с юбилеями бывших коллег. На всю жизнь он сохранил любовь к журналистике, постоянно сотрудничал с ведомственной газетой. За все эти годы у Василия Крячко опубликовано более 50 материалов в «Петровке, 38».

Хочется пожелать Василию Фёдоровичу всего наилучшего, счастья и долгих лет жизни!

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+