«Я ПРИНАДЛЕЖУ К СТАРОЙ ГВАРДИИ»

1Сегодняшний гость нашей редакции — известный актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации Георгий Мартиросьян. Блестяще сыгранные им образы в фильмах «Пираты ХХ века», «Любить по-русски» и во многих других принесли ему известность и уважение зрителей. А всего в копилке киноролей артиста на сегодняшний день наберётся более сотни. Если прибавить его театральные роли, то получится актёрская вселенная.

— Георгий Хачатурович, на это интервью вы приехали на своём автомобиле. Признайтесь, узнают вас сотрудники ГАИ, когда останавливают?

— Узнают, конечно. Правда, молодые сотрудники не всегда, иногда они говорят: «Что-то мне ваше лицо кажется знакомым…» На что я отшучиваюсь: «Меня полиция разыскивает». В своё время я работал в театре «Школа современной пьесы», там же служил всем известный Лев Константинович Дуров. И он однажды рассказал мне такую историю: как-то его остановил гаишник, а артист перед поездкой рюмку коньяка выпил. Милиционер спрашивает: «Ну, что будем делать?» Дуров ему: «Давай обнимемся». Так и разошлись с улыбкой. У меня до такого ещё не доходило.

2— А у вас в памяти остался какой-либо примечательный эпизод общения с сотрудником ГАИ?

— Это случилось в советские времена. На Пушкинской площади был ресторан в Доме актёра. После ресторана я сел за руль и меня остановил гаишник, сел ко мне в машину: «Ну что, было возлияние?» Я честно сказал, что было. А он сидит, лузгает семечки и говорит: «Могу посоветовать: лучше всего выпившим помогают жареные семечки». Я ему: «Сейчас поблизости нигде жареных семечек нет, можно я у вас куплю пакет семечек?» Короче, я у него выкупил тот пакетик за 25 рублей, тогда это была неплохая сумма. На что он мне на дорожку сказал: «Ну вот, вы всё правильно сделали, запомните теперь на всю жизнь».

— С каких пор вы стали узнаваемым артистом?

3— Пожалуй, после выхода в 1979 году фильма «Пираты ХХ века». Поначалу его все ругали, а потом стали смотреть взахлёб. На творческих встречах мы спрашивали зрителей, кто сколько раз смотрел этот фильм. Кто-то говорил, что три раза, кто-то пять, а один нам признался, что смотрел 25 раз. По данным статистики, на 1984 год этот фильм посмотрели 364 миллиона зрителей и до сих пор его смотрят.

— Вы застали время, когда в каждом газетном киоске Советского Союза были открытки с портретами известных актёров, вас это тоже касается. И какие чувства вы испытывали?

— Приятно, конечно, но я считаю, что это обычная издержка профессии: не ты сам навязываешь себя, а бюро пропаганды киноискусства. В новые времена такого нет. К тому же случилась неприятная вещь: наш государственный кинопрокат попросту был разрушен, хотя ранее и спорт, и медицина, и образование финансировались из прибыли кинопроката. Сегодня стало проще купить по дешёвке американский фильм и крутить его в России, получая огромную прибыль.

66748

С коллективом редакции газеты: «Петровка, 38»

— Сколько лет вы за рулём?

— Вот уже полвека, столько же и творческой деятельности. Отец у меня работал водителем, но водить меня учил не он. Однажды, когда мне было 15 лет, я сел в машину, завёл её и уехал. Отец потом меня спрашивал: «А как тебе это удалось? Я же тебя не учил». На что я ему ответил: «Когда я сидел рядом с тобой в кабине, то наблюдал за тобой, вот и выучился».

— Вы стали актёром. Что это было — судьба или случай?

— По случаю ещё в школе я начал играть в драмкружке. А впоследствии этот случай перерос в судьбу.

— Скажите, а среднюю школу вы успели закончить?

— Нет, после девятого класса я поступил в Ростовское театральное училище.

40542

х/ф «Ворошиловский стрелок»

— В момент поступления в театральное у вас, наверное, были наполеоновские планы, мечты. Они исполнились?

— Признаюсь: таких наполеоновских планов у меня никогда не было, хотя бы потому что у меня никогда не было амбиций. Творческий рост шёл постепенно, по принципу снежного кома появлялись известность, понимание своих творческих возможностей и уверенность: я смогу и это. А сумасшедшие амбиции — это не про меня.

— Какие ваши роли вы считаете самыми главными и есть ли среди них самые любимые?

— Я считаю для себя очень важным и значимым то, что мне пришлось сниматься в картинах удивительно талантливого режиссёра и артиста Евгения Матвеева. На съёмки он всегда приходил отлично подготовленным. Он всегда знал, чего хочет, при этом с ним всегда можно было поспорить. Он умел показывать, как точно нужно сыграть такой-то эпизод. И когда всё получалось, он всегда благодарил: «Спасибо, снято». Для меня было очень важно сыграть так, как он задумал.

30247

х/ф «Бабник­2»

— Знали бы вы, как вас ненавидела вся Россия в роли криминального авторитета в фильме «Любить по-русски». Блестящая роль.

— Главное, чтобы всё было убедительно. Когда в кинотеатре «Художественный» проходила премьера этого фильма, все душевно благодарили Евгения Матвеева за работу, за то, что поднята общественно значимая тема. Зрители артистов от души хвалили. А когда дошла очередь до меня, сыгравшего роль криминального авторитета, из ближнего ряда встала женщина и громко заявила: «А вот тебя, бандитское отродье, я бы в мелкий порошок стёрла!» И зал, и артисты залились дружным хохотом. А Матвеев потом мне сказал: «Видишь, что значит точно сыграть свою роль, правильно выстроить образ, о котором мы с тобой так долго говорили».

— А вам что интереснее играть — отрицательные или положительные роли?

— Играть положительного героя в актёрской профессии часто считается некоей развесистой клюквой, потому что человека без недостатков не бывает. А вот отрицательного персонажа играть интереснее — больше нюансов, больше «педалей», на которые ты можешь надавить, чтобы добавить красок. Мне не раз приходилось слышать комплемент от выходящих из кинозала зрителей: «Смотри, вон он пошёл, сволочь!»

38094

х/ф «Приключение Шерлока Холмса и
доктора Ватсона»

— В фильме «Ворошиловский стрелок» вам блестяще удалась роль хамоватого чинуши-прокурора, к которому за правдой пришёл ветеран.

— Михаил Ульянов там играл главную роль — ветерана войны Афонина, который ищет и не находит управы на преступников. Когда снимался эпизод с уходом униженного ветерана из кабинета чинодрала, Михаил Александрович спросил у режиссёра Станислава Говорухина: «А можно я скажу в тот момент свою фразу, не из сценария?» Говорухин ему: «Михаил Александрович, вам всё что угодно можно». И тогда Ульянов, выходя из кабинета, бросил в сердцах прямо в глаза прокурору: «Засранец!» Так и вошло в фильм.

— Вам приходилось играть и сотрудников милиции. Как вы себя чувствовали в милицейской форме?

— Да нормально. Когда надеваешь форму, ты уже готов к этому, потому что у тебя уже есть какой-то багаж воспоминаний на эту тему, чтобы в конечном счёте у тебя получился характер персонажа.

— Когда вы играли роли сотрудников «при исполнении», ваше мироощущение, поведение как-то менялись?

17665

т/с «Временно недоступен»

— Признаюсь, была у меня такая история. Я долгое время дружил с Александром Абдуловым. А он в своё время подружился с Александром Коржаковым, оба известные ценители чувства юмора. Они создали свою организацию под потешным названием «Служба охраны президента и ассоциация членов». Были даже специальные удостоверения, и мне тоже выдали «корочку». Однажды я не успевал на спектакль в Липецке, где у меня и Абдулова были роли. Абдулов в это время уже находился в Липецке, а я ещё в Москве. И Абдулов мне говорит: «Давай, бери машину и живенько приезжай к нам сюда, тут езды-то всего 500 километров». Я сел в машину, поехал с превышением скорости. На подъезде к Липецку меня остановил сотрудник ГАИ: «Ну что? Вы знаете, с какой скоростью ехали?» Я вижу, что он меня не узнаёт, говорю ему: «Знаю, но я просто спешу, на задание еду». Тот в ответ: «Да вы все спешите». «Офицер, да я правда спешу, вы даже можете спросить меня куда». «Да зачем мне это надо?» «Ну раз вы не хотите спрашивать, взгляните хоть на документы». И достаю ту самую абдуловскую корочку. Гаишник изменился в лице: «Вы меня извините». А я ему в ответ: «Я же вам сказал, что очень спешу. Передайте дальше по дороге, чтобы меня больше не останавливали». Я понимаю, что с моей стороны это было незаконно, но просто так сложились обстоятельства.

— Вы успели поработать в разных театрах, сняться во многих фильмах. Кем вы сами себя считаете — комедийным актёром или трагедийным?

— Когда я ещё только начинал работу в театре, у меня подряд было семь комедийных ролей. И впоследствии в каждом образе, в каждой своей роли пытался отыскать хоть какую-то иронию, юмор — это мне близко, это здорово, когда что-то радует зрителя.

74454

х/ф «Пираты XX века»

— За вашу большую творческую жизнь вы успели поработать с очень известными актёрами. А с Высоцким пересекались?

— С Володей по работе я нигде не пересекался. А познакомился я с ним на одном из вечеров, он был вместе с Мариной Влади. Он показался мне нормальным, очень интересным человеком. Несмотря на то что он был в центре внимания, вёл себя очень просто, без звёздности и смотрел на Марину с обожанием.

— А фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» вам не понравился?

— Категорически! Он совсем не о творчестве и не о таланте.

10

На юбилее Бориса Грачевского

— У вас есть неисполненная мечта сыграть какую-то конкретную роль?

— Пожалуй, что нет. Я принадлежу к старой гвардии, что дают — то и играем. Главное, что мне сегодня хочется: чтобы продлить свою творческую жизнь, готов играть всё что угодно.

— Вы были приняты на работу в театр Ленком, но надолго там не задержались. Почему?

— Во-первых, туда меня затащил Александр Абдулов после того как мы вместе снялись в фильме «Золотая речка». У меня за спиной уже были главные роли. Но у режиссёра Марка Захарова к тому времени была сформирована своя команда — Абдулов, Караченцов, Янковский, Збруев. Под них и формировался репертуар. Там я проработал около трёх лет. Когда Марк Анатольевич выстраивал всех на сцене, то в мой адрес, чтобы не акцентировать мой высокий рост, он обычно говорил: «Георгий Хачатурович, сделайте, пожалуйста, шаг назад. Очень хорошо, и ещё два». Словом, тогда я понял, что это и будет моим основным местом в театре. И ушёл. В то время я как раз много снимался.

— А сколько всего у вас ролей в кино?

— Где-то около 135.

— Для вас лично на первом месте кино или театр?

— Театр, конечно. Театр — это постоянный тренинг. А кино — это демонстрация твоих возможностей. Кстати, раньше была такая неприятная для актёров манера — первым делом на кинопробах у кандидата на съёмки спрашивали: «Скажите, а в каком театре вы работаете?» У меня тоже в молодости такое было. Спросили, в каком театре я работаю, я ответил, что приехал из Ростова. У ассистентов режиссёра глаза на лоб: «Вы даже не в московском театре работаете? И прописки-то московской у вас нет!..» Сразу ощущение, что ты третий сорт. Зато теперь всё изменилось — когда приглашают на роль, оговариваются: «Ваша работа в театре может помешать, нам ведь всё быстро снимать надо, без перерывов, а у вас ещё обязательства перед театром есть». Раньше за день снимали около двух минут экранного времени фильма, а сейчас, например, когда мы снимали телефильм «Фирменная история», то 27 серий сняли за 25 дней. Это безумно тяжело, приходилось даже использовать суфлёрские возможности.

— На сегодняшний день какой театр — ваш родной дом?

— Я ушёл из театра «Школа современной пьесы» и сейчас — свободный художник. Участвую в антрепризе. Ближайший спектакль, в котором я играю, — комедия «Ladies night. Только для женщин». Отличная постановка, известные актёры, играем уже 17 лет, и публика до сих пор его обожает.

— Кроме театра у вас есть другие увлечения?

— Сейчас главное моё увлечение — мой внук. Хобби нет, разве что обожаю рыбалку. Но предпочтение всегда отдаю своей профессии.

— У вас есть любимые места в Москве?

— Это парк Горького. С внуком туда часто ходим. Ему, кстати, восемь лет, очень увлекается шахматами.

— Каким вам видится идеальный сотрудник полиции?

— Учитывая, что мы много смотрим американских фильмов, нам можно было бы не копировать, конечно, но перенять присущие полицейским в их кино понятия чести, достоинства и порядочности, которые должны быть присущи этой профессии.

— Какой праздник для вас самый главный?

— Новый год, наверное.

— В силу профессии вам пришлось часто летать. Насколько известно, был даже случай, когда вы не полетели на самолёте, который разбился?

— Это было в 1976 году. Мы с Абдуловым приехали в Шереметьево, стали ждать рейс. Когда объявили посадку, мы вошли в самолёт. А потом нам предложили перейти в другой самолёт, который улетал раньше. Мы перешли, улетели. А через день узнали, что второй самолёт разбился.

— Боязнь летать потом не возникла?

— Нет. У нас с Абдуловым было ещё одно авиапроисшествие. Когда мы с ним летели на Ту-104 из Одессы, во время полёта открылась дверь. Потом вышел бортинженер, ногой толкнул дверь, и она закрылась с чмокающим звуком. Благо пассажиров было мало.

— Кого вы считаете своим главным учителем?

— Германа Михайловича Гуровского. Он сам питерский, был актёром Пушкинского театра и учился, в свою очередь, у известного питерского артиста Зона. Словом, у меня ленинградская школа.

— Известно, что кроме всего прочего вы занимаетесь ещё и озвучиванием компьютерных игр.

— Здесь нет ничего нового и особенного, всё аналогично озвучиванию обычных фильмов.

— В своё время некая чиновница Жданова зарубила вам роль Портоса в «Трёх мушкетёрах». Узнали почему?

— До сих пор мне непонятно. Стелла Ивановна не просто чиновница, она была первым зампредом Гостелерадио СССР. Постановщик фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич мной был доволен, брал, а что взбрело в голову этой женщине, я так и не понял.

— Что бы вы хотели пожелать защитникам правопорядка накануне Дня Победы?

— Я хотел бы тепло поздравить всех сотрудников московской полиции с этим знаменательным праздником, пожелать им здоровья и успехов. И чтобы справедливость и честность всегда были главными ориентирами в их работе.

Александр ОБОЙДИХИН, Александр ДАНИЛКИН, фото Александра КУДРЯВЦЕВА и из открытых источников

16+