НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ КОЗЛОВ

76615

Николай Георгиевич Козлов

(Окончание. Начало в № 37)

История, как мы уже говорили, не сохранила ни персональных воспоминаний, ни официальных документов о работе Николая Георгиевича на этом посту.

В нашем распоряжении есть только один факт, говорящий о положительной оценке его деятельности, — это приказ НКВД от 27 мая 1939 года о присвоении ему очередного звания «капитан милиции». А через четыре месяца мы видим нашего героя за 6,5 тысячи километров от Москвы в качестве заместителя начальника Управления милиции Приморского края. По существу, это было понижением, но чем оно обусловлено, нам неведомо. Можно строить лишь догадки. Вот одна из них. В учётной карточке на Козлова, хранящейся по его последнему месту службы, имеется запись о приёмных детях — сыне Филатове Геннадии Анатольевиче 1936 года рождения и дочери Филатовой Лидии Анатольевне 1937 года рождения. Что связывало начальника МУРа с этими детьми, а вернее, с их родителями, непонятно. Возможно, что их отцом был некто Филатов Анатолий Филиппович, арестованный в 1938 году в городе Москве по ст. 58 УК РСФСР? Возможно, но не факт.

28226Впрочем, об отсутствии сомнений в политической благонадёжности Козлова свидетельствует его следующее назначение. В декабре 1941 года он становится начальником отдела по борьбе с бандитизмом Управления НКВД СССР по Приморскому краю с переводом в кадры госбезопасности. Этому назначению не помешало даже то, что предполагаемый отец приёмных детей Николая Георгиевича за месяц до этого по приговору военного трибунала был расстрелян. А может быть, наше предположение о его отцовстве было ошибкой? Всё может быть.

Сухая запись о том, что Козлов почти два года возглавлял ОББ УНКВД, и отсутствие за этот период времени правительственных наград нам мало что говорят об эффективности работы как отдела, так и его начальника. За размеренную и рутинную работу наград не давали и не дают, но мы будем считать, что Козлов успешно справлялся со своими обязанностями, — не за строевую же выправку подполковника госбезопасности откомандировали в Москву для работы в Управлении военных сообщений Наркомата обороны, где его вклад в общее дело был отмечен двумя орденами: Красной Звезды в феврале 1945 года и Красного Знамени в мае 1946 года. Имя его увековечено в Главном храме Вооружённых сил России в парке «Патриот».

После разделения в марте 1946 года НКВД СССР на МГБ и МВД мы видим полковника милиции Н.Г. Козлова в УУР ГУМ МВД СССР, где он, находясь в резерве, в ожидании нового назначения исполнял обязанности начальника 1-го отдела.

И вот в ноябре 1947 года начался его 12-летний марафон по городам и весям, причём в одном и том же качестве — начальника областного управления милиции. С 1947 по 1950 год он работает в Мурманской области, с 1950 по 1953 год — в Тульской, а с 1953 по 1958 год — в Иркутской области. Работал бы плохо, сняли бы, а тут с одной «горячей точки» на другую, причём со всё возрастающей нагрузкой. Тут и железный сломается. Генеральскими званиями тогда не разбрасывались, так полковником Козлов до пенсии и оставался, а вот орден Ленина заслужил. Говорят, «за выслугу лет», но и за выслугу давали далеко не всем. Чтобы соответствующее представление пошло «наверх», нужны не только положительные результаты работы вверенных подразделений, но и личное участие претендента на награду.

35158Его последним местом работы стало УВД Липецкого облисполкома. Думаю, что регион с более мягким климатом, чем в Иркутске, был избран в качестве поощрения и компенсации за его многолетние скитания по служебным квартирам с инвентарными табличками на предметах мебели. А здесь должность заместителя начальника УВД позволяла получить достойную жилплощадь и спокойно уйти на пенсию, благо что соответствующий возраст был уже «при дверях». Так оно и вышло. В январе 1959 года, через 9 месяцев своего пребывания в последней должности, Николай Георгиевич «по состоянию здоровья» ушёл в отставку. Правда, его ограниченную дееспособность можно поставить под сомнение, потому что через год у него и его супруги Юлии Ивановны к уже имеющемуся у них совместному сыну Юрию 1949 года рождения родилась дочь Галина.

Приверженцы «образованчества» могут скептически относиться к способности человека, имевшего за спиной лишь два класса приходской школы, выполнять столь сложные должностные обязанности в милиции, госбезопасности и армии. Вынужден их огорчить, грамотность не есть показатель ума и способностей. Например, Борис Годунов, один из эффективнейших правителей России, не умел ни читать, ни писать. А что касается Н.Г. Козлова, то он, ещё работая в МУРе, сдал экстерном экзамены по программе неполного среднего образования, прошёл обучение на трёхгодичных вечерних курсах криминалистики и окончил двухгодичную райсовпартшколу при Дзержинском РК ВКП(б), а к 48 годам, уже будучи начальником областной милиции, заочно окончил 4 курса Высшей офицерской школы милиции МВД ССР. Так что в анкетах он с полным правом мог указывать о наличии у него неоконченного высшего образования.

Земной путь полковника милиции Николая Георгиевича Козлова завершился в 1984 году.

P.S. Автор заранее приносит свои извинения за возможные неточности и неосторожные предположения о событиях, возможно даже не имевших никакого отношения к столь заслуженному человеку, и будет весьма благодарен за любую информацию, которая позволила бы дать более развёрнутое описание его жизненного пути и узнать судьбу членов его семьи. Информацию можно направлять по адресу: Москва, Петровка, 38, Музей МУРа. Адрес электронной почты imolesia75@yandex.ru

Юрий ФЕДОСЕЕВ, начальник Московского уголовного розыска 1991—1994 годов, фото из архива МУРа