ЖЕНЩИНА — ВЕСНА

dsc 0073«Есть люди, отсутствие которых сразу снижает градус позитива в коллективе, и тогда образуется «вакуум». Его многие сотрудники поликлиники № 3 ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» почувствовали, когда она ушла. Спустя пять лет, в 2018 году, к всеобщей радости, вернулась.

Это необыкновенно сильный духом и красивый душой человек, готовый всегда прийти на помощь, её доброты и позитива хватает на всех», — так коллеги отзываются о враче-дерматовенерологе высшей квалификационной категории Людмиле Михайловне ПАСАШКОВОЙ. Отработав 55 лет в медицине, из них около двадцати в поликлинике, она не «почивает на лаврах», щедро делится опытом и знаниями с молодёжью, консультирует молодых специалистов — им есть у кого поучиться.

Из жизни на БАМе

dsc 0092Она родом из войны, её детство пришлось на тяжёлые военные годы. День Победы пятилетняя Людмила встретила вместе с мамой, отец погиб на фронте. Родилась, училась, окончила медицинское училище (фельдшерское отделение), затем медицинский институт — в городе Чите. Хрупкая скромная девушка смело пришла в медицину, выбрав для себя не просто профессию, а образ жизни — решила стать врачом. В те годы путь в медицину для многих, в том числе для неё, был более сложным и тернистым, нежели для нынешних абитуриентов.

В 1976 году в возрасте 35 лет она отправилась набираться опыта на БАМ (в марте 1974 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев объявил Байкало-Амурскую магистраль важнейшей комсомольской стройкой IX пятилетки — Прим. авт.). В должности главного дерматовенеролога она организовывала медицинскую службу на «стройке века», проработав на ней девять лет.

Вспоминая буквально по секундам своё прошлое, разбередившее душу, Людмила Михайловна не может сдержать слёз. Но собирается с духом и с радостью в сердце рассказывает:

dsc 0107— В первые годы на долю медицинских работников выпали такие же и даже ещё большие трудности, как и строителям. Мы вместе с ними шли первыми, а право быть первыми, как известно, достаётся дорогой ценой. Но, несмотря на невероятные трудности, в конечном итоге была создана мощная постоянная система здравоохранения Байкало-Амурской железной дороги с огромной территорией обслуживания. Трудились на БАМе ребята сорока национальностей. Все одинаково молоды и энергичны. Разные только профессии: вальщики, слесари, электрики, повара, геологи, медики... Энтузиазм нас, бамовцев, объединял, и это духовное, глубокое чувство не забудешь никогда. Вот как его обозначил один из журналистов тех лет: «Быть первым там, где начинается великое дело, — твоё счастье. Дело, необходимое не просто тебе лично, а всем. Всем, кто живёт на земле твоей Родины. Это твой счастливый час. Его не надо путать с торжественным. Потому что счастье — это всегда тепло, а торжество — лишь мимолётное сияние. Разница».

Пять лет нам, медицинским работникам, пришлось работать в бараках. Только в 1978 году было построено капитальное здание поликлиники, а спустя два года открылись двери нового 7-этажного корпуса стационара, следом сдали в эксплуатацию и детскую поликлинику... Но это было позже, а сначала буквально на перекладных ездили на осмотр пациентов в различные населённые пункты. Многие военные части располагались прямо у того участка магистрали, который строился или достраивался, то есть непосредственно в тайге. А тайга в тех местах хотя и красива, но крайне недружелюбна — вечная мерзлота, марь — бездонные замёрзшие болота, комары и гнус. Добавьте к этому 35—60-градусные морозы и 9 месяцев зимы. Весна и осень здесь длятся не больше двух недель. Лето тоже очень короткое. Как говорили: «Июнь — ещё не лето, июль — уже не лето». Такие сложные климатические условия отражались на самочувствии людей, но мы, медики, были всегда рядом. Охват территории моего обслуживания достигал до 2000 километров. Работали, можно сказать, по армейскому уставу, на сборы давалось несколько минут. Погода в основном нелётная: вертолёты, самолёты не летают. В лучшем случае ехали на поезде, если какой-то участок железной дороги уже построен. Кое-как добравшись до места, осматривала пациента, брала мазки, отвозила их в лабораторию. Однажды случился чудесный, незабываемый день в моей медицинской биографии, когда, впервые приняв самостоятельное решение, мне удалось вернуть больного к жизни. Было это так. Вызывают к больному с самой опасной для жизни пациента разновидностью псориаза — псориатической эритродермией. Необходимо срочное хирургическое вмешательство. Открываю медицинскую книгу, назначаю всё «по написанному», и больной, к радости, стал постепенно поправляться... Позже поняла, что всё зависело от степени ответственности. Ведь чем больше развито у вас это чувство, тем смелее вы будете делать выбор, не прячась за чьими-либо спинами. Конечно, как и другие врачи, бамовские медики повышали свою квалификацию. Несколько раз вместе с другими специалистами я ездила по обмену опытом в Москву, мы были участниками всех медицинских конференций и даже международных конгрессов. Незабываемое время, как будто всё было вчера...

Родная мне стезя

В 1997 году Людмила Михайловна пришла на службу в поликлинику № 3. После 15 лет работы приняла решение уйти, но не выдержала и в 2018-м вернулась на прежнее место.

— Ощущения такие, как будто и не уходила. Очень рада возвращению. Оказалось, не смогла без своей очень интересной, любимой работы. Другой судьбы не желала бы, только так бы её и повторила.

— В нашем коллективе плечом к плечу с молодёжью работает «старая гвардия», виртуозы профессии, щедро делящиеся своим опытом и знаниями. Людмила Михайловна — представитель старой советской школы в медицине, прежде всего человек высшего академического образования, одна из тех, кто обучался на кафедре с титулованным профессорско-преподавательским составом, имеет колоссальный багаж знаний, приобретённых на лекциях столпов отечественной медицины. Это человек с огромным опытом, строжайшей дисциплиной и ответственным подходом к делу. Она ставит свою работу и интересы больного превыше всего остального в жизни, — отзывается о ней фельдшер-лаборант, председатель
Совета ветеранов Юлия Васильева.

— Стабильная и сплочённая команда наших специалистов, работающих бок о бок уже не один год, всегда действует в интересах наших пациентов. Если узкий специалист не в силах поставить точный диагноз, тогда привлекаются другие специалисты, и мы собираем консилиум наших врачей. Например, больного псориазом, уже много лет страдавшего от болей в суставах, мы направляем на осмотр к ревматологу, чтобы исключить псориатический артрит. Или мы часто направляем своих пациентов к гастроэнтерологу, когда видим сыпь на кожном покрове. Ведь кожа зеркально отражает все процессы, которые происходят в организме, в том числе патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта.

У нас работает много талантливой молодёжи, есть молодые, но очень компетентные, высококвалифицированные врачи. Но мы, врачи «старой гвардии», тоже стараемся быть на высоте. Посещаем научные конференции, форумы, выставки, семинары, образовательные лекции. Как-то услышала от молодого поколения пренебрежительное слово «совок» о советской медицине. Мол, осталась она в прошлом, ей нет места в будущем. Не соглашусь. Приведу пример с медикаментами. Многие советские лекарства «в строю» и по сей день. Например, нафталанная мазь, основанная на нафталанской нефти. Выполненная по старой советской рецептуре мазь успешно применяется для устранения различных кожных расстройств.

Профессия врача — это почётный, уважаемый и вместе с тем очень ответственный труд, но, к сожалению, сегодня во всех медицинских учреждениях много времени уходит на бумажную работу, она гибельна для врача и не имеет отношения к лечению.

— Людмила Михайловна очень грамотный, опытный, «дотошный» специалист. Она глубоко вникает в суть проблемы, постоянно самообразовывается, изучает новые препараты и тенденции в лечении, — характеризует Людмилу Михайловну начальник лаборатории Елена Морозова.

Людмиле Пасашковой не только удаётся подталкивать своих коллег к профессиональному росту, пожалуй, главное — она привила любовь к медицинской профессии дочери Ольге, ныне врачу-невропатологу. Однако внук Игорь не продолжил медицинскую династию, он художник, графический дизайнер. Но кто знает, может быть, лечебное дело продолжат правнуки…

Можно ли утверждать, что молодость — это не возраст, а состояние души? Я считаю, что даже нужно. И дело вовсе не в ежедневной зарядке, которую Людмила Михайловна делает по утрам с удовольствием. Глядя на эту энергичную, красивую женщину, замечаешь, как её глаза всегда искрятся жизнью, молодостью, радостью и счастьем, потому что в её душе живёт вечная весна.

Профессиональный путь Людмилы Михайловны отмечен многими грамотами и благодарственными письмами, а также медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Ей присвоено звание «Ветеран труда».

* * *

Главный вестник весны — март — вдохнул жизнь в прекрасных женщин, которые не одно десятилетие трудились на ниве медицины. Сотрудники третьей поликлиники искренне поздравляют своих ветеранов-именинников:

— Людмилу Назарову, врача-отоларинголога, празднующую свой день рождения 20 марта. В поликлинике Людмила Михайловна трудилась 35 лет, она отзывчивый и чуткий врач, профессионал своего дела;

— Светлану Акбердину, врача-лаборанта, отдавшую работе в поликлинике 21 год. По мнению коллег, Светлана Закировна очень открытый и дружелюбный человек. Одно из её главных качеств — трудолюбие. Свой 80-летний юбилей она отмечает 26 марта.

Редакция от всего сердца поздравляет женщин-медиков. Спасибо вам за то, что помогаете своим беззаветным трудом сохранить самое главное и дорогое, что есть у людей, — здоровье и саму жизнь! Пусть любовь, доброта, оптимизм и хорошее настроение не покидают вас. Будьте здоровы и счастливы!

Айрин ДАШКОВА,

фото Александра КУДРЯВЦЕВА