ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА САНИНСТРУКТОРА

74711
Наградной лист на П.С. Катухина
Весной 1951-го в газете «На боевом посту», в номере за 11 мая указанного года, на 1-й странице была напечатана сделанная Б. Трепетовым фотография участника Великой Отечественной войны, отличника службы — Героя Советского Союза младшего лейтенанта милиции П. Катухина, участкового уполномоченного 94-го отделения (в подписи к опубликованному снимку ошибочно указан другой номер этого территориального подразделения — 99-й).
Пётр Катухин родился 12 июля 1918 года в деревне Погорелка (в архивном личном деле милицейского офицера значится деревня Погорелово) Кашинского уезда Тверской губернии (сейчас — Кесовогорский район Тверской области). После окончания пяти классов школы работал в колхозе.

12 октября 1939 года районным военкоматом деревенский парень-трудяга был призван на службу в РККА. В 1-м томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (М.: 1987) о Петре Семёновиче сообщается:

19929
Герой Советского Союза Пётр Катухин
«...Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 [года]. Санинструктор батальона 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) ст. [старший] сержант К. [Катухин] отличился в боях при освобождении Польши: в ночь на 2.8.44 [2 августа 1944 года] в р-не [районе] нас. [населённого] пункта Аннополь (22 км сев.-вост. [северо-восточнее] г. Сандомир) одним из первых в батальоне преодолел р. [реку] Висла, оказывал раненым мед. [медицинскую] помощь и вынес с поля боя более 200 раненых воинов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.5.46 [15 мая 1946 года].

В 1945 [году] демобилизован. Живёт в Москве. Работал в органах милиции, стекловаром на Моск. [Московском] хрустальном з-де [заводе] им. М. И. Калинина, рабочим в Ин-те [Институте] высоких температур АН [Академии наук] СССР...».

Мужественный и самоотверженный тверчанин в войну был ранен трижды: 27 октября 1941-го, 9 февраля и 9 августа 1944 года. Как и Герою Советского Союза Андрею Тряскину — асу военно-инженерного дела, санинструктору-коммунисту Катухину тоже довелось выполнять ратный долг на нескольких фронтах, включая и 4-й Украинский. Храбрый воин-медик был награждён орденом Красной Звезды (5 марта 1945 года) и двумя медалями «За отвагу» (27 августа 1944 года и 27 января 1945-го), а уже после первой годовщины Победы удостоился советской медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа на старшего сержанта П.С. Катухина, санитарного инструктора санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 467-го стрелкового ордена Суворова III степени полка (81-я стрелковая Калинковичская Краснознамённая дивизия; на момент составления документа она ещё не была награждена орденом Суворова II степени):

34734
Пётр Катухин
«В ночь 2.08.1944 года тов. Катухин один [одним] из первых [из] своего взвода под сильным арт-минометным [артиллерийско-минометным] огнем противника в районе местечка Аннополь /Польша/ переправился через р. [реку] Вислу. В это время вышел из строя командир взвода[,] т. Катухин по своей инициативе взял командование взводом на себя. Противник пошел (это слово в цитируемом оригинале написано с грамматической ошибкой. — А.Т.) в контратаку, завязалась рукопашная схватка[,] в результате чего сам т. Катухин заколол 4-солдат [четырех солдат] и взводом было уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. […]

В боях [в районе] Карпат с 13 по 22.10.44 г. [с 13 по 22 октября 1944 года] уничтожил из своего автомата до 13 солдат и офицеров противника.

В бою за нас. [населенный] пункт Зебжидовице ю.з. мест. [юго-западнее местечка] Струмень /Польша/ 9.02.45 г.
[9 февраля 1945 года] ком. [командир] роты приказал вынести с нейтральной зоны тяжело раненого бойца, тов. Катухин, что бы [чтобы] обойти простреливаемый участок[,] решил использовать немецкие траншеи. Зайдя [в ближний дом,] неожиданно обнаружил в подвале немцев. Предложил [им] сдаться (в этом слове в документе имеется грамматическая ошибка. — А.Т.). Немцы не сдаются[;] гранатой и автоматом заставил сдаться (это слово в наградном листе тоже написано с грамматической ошибкой), в результате чего из подвала вышло 26 человек и 1 офицер и [еще] 7 человек убил. Всех привел в свой штаб […].

В последующих боях тов. Катухин уничтожил до 17 солдат.

27877
Надгробие Героя Советского Союза
П.С. Катухина
За весь период под огнем противника вытащил с поля боя более 200 раненых бойцов и 5 офицеров.

Тов. КАТУХИН достоин высшей правительственной награды — присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший сержант Пётр Семёнович Катухин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Несколько лет назад вышел в свет очерк «Санинструктору не просто стать Героем» — автором этого материала является Вячеслав Воробьёв, в ту пору — профессор Государственной академии славянской культуры (ГАСК — существовавший до февраля 2016 года вуз в Москве, в настоящее время — Институт славянской культуры /на правах факультета/ Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина). Надо отдать должное основательному подходу профессора Воробьёва к написанию документально-публицистического труда о Герое, в публикации на сайте «Тверьлайф» («Tverlive.ru», учредитель данного СМИ — ГАУ «РИА «Верхневолжье») за 29 июля 2013 года подробно повествуется о жизни Петра Катухина и проявленной им доблести на ниве служения Отечеству:

«За всю Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза было удостоено 25 санинструкторов — 12 женщин и 13 мужчин. Один из них — наш земляк.

…Жизнь [у него] складывалась трудно, и начальную школу Пётр окончил лишь в 17 лет. Он трудился в местном колхозе «Победа», а затем в течение двух предвоенных лет служил в одной из пехотных частей Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны Пётр вместе с однополчанами участвовал в демонтаже и отправке оборудования военных объектов из Украины в Сибирь.

88890
…С первого дня 467-й стрелковый полк 81-й дивизии, где служил наш земляк [рядовой Пётр Катухин], принял под командование майор Анемподист Рыбченко, который в дальнейшем провёл свою часть фронтовыми путями до победного мая 1945-го… [Командир стрелкового полка Анемподист Демидович Рыбченко, который позже получил звание полковника, был награждён пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.]   Дивизия, только что прибывшая с Дальнего Востока, практически сразу же была введена в состав действующей армии, заняв в составе Брянского фронта отведённую ей полосу обороны.

В составе этой дивизии в феврале 1943 года наш земляк участвовал в Воронежско-Касторенской операции — в наступлении на город Малоархангельск Орловской области и в освобождении станции Поныри [Курской области]… С марта [сорок третьего] дивизия в составе Центрального фронта удерживала этот рубеж, ведя до самого начала Курской битвы бои с целью улучшения занимаемого положения.

В оборонительных боях части дивизии понесли большие потери, и она была выведена в тыл на переформирование и пополнение. Нашему земляку в этот период предложили пойти на курсы санитарных инструкторов, окончив которые, он вернулся в свою часть.

В первые дни Курской битвы 81-я стрелковая дивизия находилась на переднем крае западнее Малоархангельска, на Ольховатском направлении. В 11 часов […] 5 июля 1943 года вражеские войска прорвали её оборону, 467-й полк оказался в окружении. На следующий день наши части нанесли контрудар, деблокировавший окружённый полк, но ещё через сутки дивизия была вынуждена отойти ко второй линии обороны, где враг всё же был остановлен. Потеряв за два дня 2518 человек, но не позволив фашистам расстроить её боевые порядки, 81-я дивизия генерала Александра Баринова [звание генерал-майора комдиву присвоили 31 марта 1943 года] была отведена во второй эшелон.

За подвиги при форсировании Днепра в районе древнего города Любеча [располагается на левом берегу Днепра на Черниговщине] осенью 1943 года шестнадцать бойцов и командиров 467-го стрелкового полка стали Героями Советского Союза. А в зимних боях на Правобережной Украине отличился и Пётр Катухин. В сражении за Шепетовку он лично вынес с поля битвы 18 тяжелораненых бойцов с их оружием, за что был награждён медалью «За отвагу». Во время боя он обнаружил в одном из подвалов трёх немецких солдат и взял их в плен. При конвоировании фрицев Пётр был тяжело ранен в грудь немецким снайпером, и наши бойцы доставили его в медико-санитарный батальон другой дивизии. Родным сообщили, что он пропал без вести, и они долго считали его погибшим (выделено мной. — А.Т.). В течение шести месяцев Катухин находился на лечении в полевом госпитале и лишь после этого смог известить родных, что он жив.

Летом 1944 года после пополнения 81-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Карпаты и участвовала в Карпатско-Дуклинской операции [в полосе действий 1-го Украинского фронта]. С декабря 1944-го она занимала позиции западнее города Сечень на севере Венгрии, а затем участвовала в Западно-Карпатской и Моравско-Остравской наступательных операциях…».

Яркий фронтовой эпизод, произошедший 9 февраля сорок пятого и описанный в «геройском» наградном листе на Петра Катухина, в изложении Вячеслава Воробьёва представлен вот так:

«В феврале 1945-го в одном из боёв на юге Польши был ранен командир 467-го стрелкового полка полковник Рыбченко. В очень тяжёлом состоянии он лежал на нейтральной полосе, простреливаемой [простреливавшейся] противником. Катухин получил задание спасти жизнь командира и вместе с двумя своими бойцами выдвинулся вперёд. Пробираясь по оставленным противником траншеям, группа оказалась возле подвала разрушенного дома и услышала немецкую речь. Пётр дал внутрь очередь из автомата, после чего из подвала вышел фашистский солдат с поднятыми руками, а за ним ещё […]. Пленных обезоружили и оперативно доставили в наш штаб. Затем Катухин быстро вернулся, оказал помощь раненому командиру и доставил его в медпункт. Этот подвиг точно соответствовал положению о звании Героя, к которому он и был представлен».

В конце очерка резюмируется:

«…Наш земляк закончил войну вместе со своими однополчанами под Прагой, а 15 мая 1946 года старшему сержанту Петру Семёновичу Катухину было присвоено звание Героя Советского Союза. […]

Демобилизовавшись, Катухин вернулся в родную деревню Погорелово, а когда женился, то переехал в столицу и некоторое время работал на Московском хрустальном заводе им. М.И. Калинина. Затем более 10 лет служил в милиции, но потом опять вернулся на завод и трудился там стекловаром. Свою трудовую судьбу он завершил рабочим в Институте высоких температур Академии наук СССР…».

Следует уточнить, что этот замечательный человек — обладатель Золотой Звезды под порядковым № 9107 Пётр Катухин — службу в московской милиции проходил в течение семи с лишним лет: с 22 ноября 1947 по 21 января 1955 года. Сначала, по 1 февраля сорок восьмого, Пётр Семёнович был милиционером 15-го отделения милиции столицы. А затем он добросовестно трудился участковым уполномоченным в 94-м отделении (милиции) и в звании лейтенанта милиции уволился из органов внутренних дел столицы.

Судьба отмерила этому славному представителю великого поколения победителей 72 года жизни. Герой Советского Союза Пётр Семёнович Катухин, награждённый орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, умер 14 июля 1990 года и похоронен на Митинском кладбище в Москве.

(Продолжение следует.)

Александр ТАРАСОВ,