ДИНАСТИЯ УЧАСТКОВЫХ

120160426140648Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Крюково майор полиции Сергей СТОРУБЛЁВ в должности уже более 13 лет. Он продолжает семейную традицию: его отец Виталий Семёнович отдал службе участкового более 30 лет своей жизни.
— Участковый — это своего рода психолог. Ведь по службе сталкиваешься с разными людьми, вникаешь в различные жизненные ситуации, — говорит Сергей Витальевич о своей работе, — неприязненные отношения соседей, или, допустим, семейные скандалы, ссоры. Я всегда пытаюсь объяснить людям, что надо жить в согласии и искать компромисс. И, как правило, ко мне прислушиваются.

— Какие вопросы задают вам жильцы на отчетах участкового?

— В основном, это нарушение тишины. Второй по популярности вопрос — это выгул собак на детских площадках. Жителей волнуют темы парковки автомобилей на газонах, а также распитие спиртных напитков шумными компаниями. На все обращения мы всегда реагируем, проводим профилактические беседы с нарушителями, и принимаем меры административного характера.

12016042614064568
Родители  участкового
За отчетный период на территории обслуживания было зарегистрировано 23 преступления, раскрыто 13, из них раскрыто самим участковым 11 преступлений (2 угроза убийством, 5 краж, 1 мошенничество, 2 факта организации нелегальной миграции, 1 факт самоуправства), остальные преступления раскрыты другими службами.

— Есть ли в вашей практике раскрытие интересных преступлений?

— Раскрыть преступление, выявить преступника, доказать его вину — каждое дело по-своему интересно, поэтому выделить какое-то одно — нелегко. К примеру, из недавних. У женщины пропали с карточки деньги — 60 тысяч рублей. Стали выяснять. Оказывается, деньги украл бывший муж. Они уже полгода не живут вместе, но он навещает их маленького ребёнка. И вот в один из вечеров, пока женщина успокаивала малыша, мужчина «между делом» решил посмотреть содержание её телефона. В процессе он увидел, что банковская карта бывшей жены привязана к телефону, а на счету есть деньги. Он переводит всё на свою карту, после чего удаляет из телефона все смс о переводе. А потом, когда понадобились деньги, она и спохватилась. Возбуждено уголовное дело по факту кража.

— Насколько, на ваш взгляд, важно взаимодействие жителей со своим участковым?

— Жителям обязательно нужно знать своего участкового, чтобы знать, к кому обращаться, чтобы это не был просто номер телефона в опорный пункт полиции, а звонок конкретному человеку. Бывают случаи, когда жильцам приходят люди, представляются сотрудниками полиции. В этом случае нужно не полениться, позвонить своему участковому, и уточнить, действительно ли это полицейские, ведь это могут быть мошенники, которые пытаются проникнуть в квартиру. К примеру, в моей практике было следующее. Мошенники «втюхивали» пенсионерам обычные фильтры по заоблачным ценам. Мне часто звонили люди и говорили, что к ним едут подобные представители, и предлагал жителям, чтобы разговор с этими чудо-фильтровщиками состоялся в присутствии участкового. При таких условиях, мошенники моментально исчезали.

— А Ваш отец рассказывал Вам о своей работе?

— Мой отец много рассказывал мне о службе и был очень рад моему выбору, потому что он ни дня не пожалел о своем выборе. Он пришел на службу, как говорится, по комсомольской путевке, ему сразу дали участок Крюково. В те года, а это были 50-60-е, этот район был очень неспокойным. Тогда не было ни раций, ни машин, рассчитываешь только на себя. Он рассказывал мне забавную ситуацию из своей работы. Поймал преступника, который находился в розыске. И вместо того, чтобы спокойно сдаться, тот сел на асфальт: «Я никуда не пойду». И отцу пришлось реально на руках тащить преступника в отдел.

Кстати, поддержкой и опорой отца всегда была моя мама. В этом году они будут отмечать 50-летие супружеской жизни.

— Вы хотите, чтобы Ваши дети стали полицейскими?

— Мой старший сын, ему 17 лет, уже выбрал свой путь в жизни, он решил связать ее с медициной, и стать врачом. То есть тоже будет помогать людям, только в другом направлении, не менее важном для человека. Младший пока еще слишком мал, ему всего 8 лет, но ему моя работа очень нравится. Как отец, я был бы искренне рад, если мой сын решит связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Мне есть, что ему рассказать, чему научить, помочь, объяснить какие-то моменты, потому что в начале службы всегда много непонятного и сложного для понимания.

Марина АБРАМОВА, фото автора

16+