Двойной юбилей

Октябрь нынешнего года в семье московских пенсионеров Тороховых оказался богат на юбилеи. 21 октября Дмитрий Михайлович и Антонина Васильевна отметили 60 лет счастливой супружеской жизни. А буквально через четыре дня главе семьи исполнилось 85 лет. Практически всю свою жизнь этот человек посвятил службе Родине. О его нелегкой, но интересной судьбе наш сегодняшний рассказ.

Из книги «Участники Парада Победы 24 июня 1945 года»:
«…Торохов Дмитрий Михайлович родился 25 октября 1922 года в селе Исса Пензенской области. С декабря 1938 по сентябрь 1942 года работал в Управлении военно-строительных работ в Подмосковье. В Красной Армии с сентября 1942 года. Окончил Кимровскую окружную школу военного собаководства. В действующей армии с января 1942. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Центральном, Втором Прибалтийском и Ленинградском фронтах в должности вожатого санитарно-ездовых собак нартовых упряжек. За время войны вывез с поля боя 1580 тяжело раненных бойцов и офицеров. На Параде Победы — рядовой. После войны служил в Центральной школе военного собаководства. Демобилизован в ноябре 1946. С 1948 работал в МУРе. Окончил Высшую школу милиции. Занимал должность начальника службы розыскного собаководства города Москвы. С 1979 года — в отставке. Полковник милиции, член Совета ветеранов при УУР...»
В этом году личные поздравления в День Победы Дмитрию Михайловичу прислал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он отметил, что в памяти народа Великая Отечественная война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием XX века, во многом определившим судьбы и само будущее всего человечества. Все победители были названы в этом послании подлинными героями огненных лет войны, которые прошли через горнило жестоких испытаний — выстояли и победили. Именно такие люди, как Дмитрий Торохов, по мнению Президента, определили исход войны, повернули «колесо истории» к миру и прогрессу. Глава государства пожелал ветерану крепкого здоровья и всего самого наилучшего.
Дмитрий Михайлович очень дорожит таким искренним душевным поздравлением. Говорит, что жизнь прожил долгую и счастливую, хоть и досталось испытаний на его век, как на десятерых человек.
Мать Димы умерла от голода в 1930 году, когда ему было всего восемь лет. Осталось трое сирот. Брату Василию шел восемнадцатый год. Он вскоре завербовался и уехал на заработки. Сестренке Дарье было лишь тринадцать. Вдвоем они перебивались с хлеба на воду, как могли. Летом маленький Дима пас скот. Расплачивались с ним едой, но ее все равно не хватало. Детишкам пришлось продать корову, а затем и дом. Все средства ушли на пропитание. Соседи помогли купить крохотную мазанку. Рос Димка настоящим беспризорником. Что уж говорить, не до учебы было, главное — выжить. Кое-как закончил экстерном четыре класса. Это был весь багаж его знаний к исполнившимся шестнадцати годам. Но хулиганом и попрошайкой мальчишка не стал. После получения паспорта уехал Дмитрий на работу в Главвоенстрой. Строил дома, военные склады, радиостанцию. Дослужился до бригадира.
В сентябре 41-го, когда уже шла война, его призвали в армию и направили в Кимры Калининской области, в окружную школу служебного собаководства.
— Приводят нас к собакам, — вспоминает Дмитрий Торохов, — они как начали на вольеры бросаться. И такой меня страх взял — столько мне от них в детстве доставалось! Я и заявил, что не могу с собаками работать. А командир мне в ответ говорит: «Тебя Родина призвала, значит, сможешь!»
Только по прошествии некоторого времени Дмитрий понял, что собаки совершенно уникальные существа, хотя бы потому, что умеют отличать смерть клиническую от биологической, безошибочно определяют наличие людей под завалами. Благодаря исключительной преданности они самые надежные друзья. Время шло, необычное для Дмитрия занятие стало привычным делом. Сколько раз собаки его выручали, и не сосчитать. Вместе они переправляли раненых бойцов через болота под немецкой бомбардировкой, доставляли продовольствие и боеприпасы в части, попавшие в окружение врагов, вытаскивали людей в буквальном смысле с того света, под шквальным огнем на передовой линии фронта.
Они сражались за Родину бок о бок, делили скудный солдатский паек. Спали под одной шинелью и даже ели из одного котелка. Долгие три с половиной года — до самого Дня Победы — в одной упряжке гвардии рядовой Дмитрий Торохов и его четвероногие помощники вытаскивали из-под огня раненых бойцов.
Начав войну 30 сентября 1941 года курсантом окружной школы военного собаководства, Дмитрий уже через три месяца воевал на передовой в качестве рядового вожатого 2-го отдельного отряда собачьих нартовых упряжек Северо-Западного фронта. С 1 июня 1942 года восемнадцатилетний собаковод вывозил раненых воинов в составе 11-го отряда СНУ на Калининском фронте. Во время вывоза тяжелораненых бойцов с переднего края Дима Торохов получил серьезное осколочное ранение в затылок от разрыва немецкой мины, но ехать в тыл отказался. Через год вражеская пуля навылет пробила бедро, и опять Дмитрий остался в строю. В третий раз его ранило в июне 44-го в руку, в боях под Оршей, но мужественный вожатый-собаковод ни на секунду не представлял себе жизни вне родной части и, конечно, без любимых четвероногих помощников. Благодаря им Торохов и все награды получил.
— Меня первой медалью «За отвагу» прямо на поле боя наградили, — не без гордости рассказывает ветеран. — Это когда наши Ельню брали. У меня задача одна была: вытаскивать из-под огня тяжелораненых и довозить на собаках до перевязочного пункта. Дело ночью было. Вокруг снаряды рвутся, светло как днем. Я вывожу первого окровавленного бойца из-под огня в то место, где нас должны ждать медики, а там — никого. Что делать? Меня, как пробрало: стою и матерю всех в полный голос. Тут из темноты вышли двое офицеров: «Что за шум? Чего ругаешься?» — «А как же иначе? На кого раненого оставить? Он же не один такой, там другие ждут!» Один из собеседников оказался командиром полка. Он приказал ординарцу записать мою фамилию. Сразу после боя мне вручили медаль. Через неделю наградили второй. А всего у меня три медали «За отвагу».
Орден Красной Звезды я уже в Белоруссии получил, зимой 44-го. Вывозить раненых можно было только ночью. Когда я пошел за последним, начало светать. Меня снайпер и зацепил на обратном пути. А мне в гору подыматься. Сил уже нет. Ложусь тогда сверху на бойца, собак вперед посылаю. Сам, как могу, руками им помогаю. Все-таки добрались до своих. За этот случай и наградили орденом.
Гвардии рядовой Торохов множество раз был представлен к награждению. Вся грудь в орденах и медалях — это про него. А сколько еще представлений затерялись, война ведь…
На Северо-Западном фронте батальон полка, где служил Торохов, попал в окружение — ни еды, ни боеприпасов. На упряжке Дмитрий со старшиной целый день добирались до окруженных воинов то по целине, то через завалы. Приходилось порой и самим вместе с собаками в вожжи впрягаться. Дошли. Солдаты от радости и их, и всех собак перецеловали. А утром прорвали вражескую оборону — патроны и питание сделали свое дело.
Еще много раз командир упряжки вывозил раненых сквозь немецкое кольцо к нашему санитарному посту. Дважды за годы войны прямым попаданием снарядов в упряжку убивало собак, на смену им приходили новые. Торохов сбился со счета сколько верных псов потерял. Все они замечательно несли свою службу. Отлично выполняли необходимые команды: «ко мне», «вперед», «стоять», «направо», «налево». В 1944 году под Оршей западно-сибирскую лайку Бобика даже ранило одной пулей с хозяином: Дмитрия — в кисть руки, собаку — в лапу.
После войны три года работал в разных местах — с образованием в четыре класса — не очень-то устроишься. Однако Дмитрий Михайлович понимал, что немалую пользу мог бы принести, работая именно в служебном собаководстве, опыт-то уже был огромный. Поэтому и принял решение идти на милицейскую службу в легендарный МУР. Начинал там вожатым — кашеварил, убирал. Попутно учился. Сначала семилетка, потом десятилетка, средняя, а затем и Высшая школа милиции. К этому времени он стал одним из лучших сотрудников питомника розыскного собаководства ГУВД Москвы. За многие годы службы в рядах московской милиции его четвероногими воспитанниками было раскрыто огромное количество преступлений. Собаки помогали раскрывать убийства, причем делали это мастерски — выводя на преступника всего по нескольким следам крови. Помощники Торохова вычисляли и расхитителей социалистической собственности, которые в голодные годы пытались выносить со складов продукты питания. Помогали собаки и в обнаружении взрывчатки и нелегально хранящихся боеприпасов.
На пенсию начальник питомника розыскного собаководства ГУВД Москвы полковник Дмитрий Михайлович Торохов ушел только в 1979 году, когда смог с уверенностью сказать, что передал новому поколению кинологов все свои знания и умения. Но даже сейчас, когда ему исполнилось 85 лет, он не забывает свой питомник. Ведет активную работу в Совете ветеранов МУРа и ГУВД. Одна из последних заслуженных наград полковника Торохова — медаль «За возрождение служебного собаководства в России». Наша газета искренне надеется, что это не последняя награда человека, который всю жизнь посвятил офицерской профессии — родину защищать.
Константин ДОДОНОВ

P.S. Дмитрию Михайловичу Торохову в канун юбилея была вручена медаль «За ратную службу» за номером 1.

16+