Фронтовые телеграммы Нины Прохоровой из-под Прохоровки

1Роль военных связистов являлась исключительно важной в Победе советского народа в Великой Отечественной войне, так как разрушение линий связи могло привести к потере управления войсками. И фронтовые специалисты делали всё возможное и невозможное, чтобы связь была постоянной.
Защитница легендарной волжской твердыни — ветеран ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве Нина Сергеевна Черненко (в девичестве — Прохорова) родилась в апреле 1923 года в деревне Старково столичной области в многодетной семье, где среди шестерых братьев и сестёр она была старшей. Окончив 8 классов, Нина получила совсем не женскую специальность слесаря-сборщика, и работала на военном заводе в подмосковном городе Раменское, позже, помогая маме, занималась пошивом солдатской одежды. В праздничный день Первомая 1942 года её и ещё пять девушек-односельчан провожали на фронт. В селе Богородском, в школе связи, после двух месяцев учёбы она уже была связисткой широкого профиля — и морзист, и телеграфист, и телефонист в одном лице.

2Образно говоря, весь порох войны вкусила на Брянском фронте, созданном с целью защиты московского стратегического района с юго-запада, чтобы не допустить прорыва танковой группы захватчиков к столице. Нина Прохорова, будучи младшим сержантом, как военный связист прошла фронтовыми дорогами в составе частей Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов. В тяжелейших условиях под обстрелами, бомбёжками она налаживала и тянула связь в любое время дня и ночи, держа в руках метры проводов, а за спиной была винтовка со штыком.

Участвовала в битве на Курской дуге и знаменитом разгроме гитлеровских полчищ в танковом сражении под Прохоровкой. Вспоминает, как отстукивала телеграммы: «…под Прохоровкой. Передала Прохорова». Как будто это место было уготовано ей судьбой…

Победу встретила в Австрии, под Веной, в должности старшего телеграфиста 7-й отдельной роты связи при 288-й истребительной авиационной Павлоградско-Венской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 17-й воздушной армии. При атаках вражеской авиации и артиллерии воины-связисты трудились над обеспечением работы связи без перебоев, проводя линии и устраняя повреждения. На фронте пробыла 3 года и 7 месяцев, и домой вернулась позже своих отца и брата, демобилизовавшись в ноябре сорок пятого из Румынии, где дислоцировалось родное боевое подразделение Нины Сергеевны.

Её боевой путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны ей пришлось доучиваться в девятом классе вечерней школы, одновременно с учёбой дочери-первоклассницы.

С февраля 1946 года Нина Черненко переступила порог учреждения органов НКВД под номером 2317. Она тогда понятия не имела, что это Бутырская тюрьма. Свой трудовой путь начала с должности бригадира-буфетчика, а через полгода была назначена заведующей делопроизводством, последующие 12 лет работала инспектором спецчасти учреждения. Службу завершила 1 июня 2003 года в 80-летнем возрасте, занимая должность начальника отдела специального учёта следственного изолятора № 2. «Отдала своей Бутырочке, дому родному, 57 лет», — с теплотой говорит Нина Сергеевна.

В её служебных аттестационных листах только положительные отзывы: «работает без ошибок, чётко; авторитетна; служит примером». Служебные успехи Нины Сергеевны отмечены двенадцатью различными наградами, среди которых медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

На праздничной трапезе в честь престольного праздника Покрова, когда собрались ветераны войны и службы в Бутырке — СИЗО-2 УФСИН, Нина Черненко поблагодарила всех собравшихся коллег: «Спасибо за то, что помните нас — фронтовиков, которых осталось так мало…». Нина Сергеевна пожелала нынешнему поколению работать в органах со всей душой, со всей ответственностью и отдачей. В свои 92 года она — душа компании, жизнерадостна и энергична, полна оптимизма. Да и выглядит Нина Сергеевна заметно моложе потому, что в этой хрупкой женщине крепкий, как гранит, дух. Он помог ей и на фронте, и во время личной трагедии, связанной с гибелью дочери. Наша замечательная современница-фронтовичка живёт насыщенной жизнью, не любит уединения, часто ездит в санатории — для новых интересных встреч и дружеского общения. Сейчас Нина Сергеевна занимается воспитанием правнуков.

На недавно состоявшейся в Краснознамённом зале Культурного центра Вооружённых сил Российской Федерации торжественной церемонии ветерану столичной уголовно-исполнительной системы Нине Сергеевне Черненко вручили ежегодную престижную общественную награду — премию «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в  номинации «За патриотизм».

Редакция газеты «Петровка, 38» сердечно поздравляет дорогую Нину Сергеевну с заслуженной наградой и желает ей здоровья и долгих лет жизни!

Айрин ДАШКОВА

16+