Гибкая — женщина, несгибаем — мужчина…

60434В рамках встречи «100 вопросов взрослому» главный редактор газеты «Петровка, 38», директор одноимённого Благотворительного фонда поддержки социальных программ, председатель Совета отцов города Москвы полковник милиции Александр ОБОЙДИХИН и член президиума Московского городского совета женщин Галина БАКИНА ответили на вопросы кадетов ГБПОУ города Москвы «Колледж полиции».

Встречу вёл кадет 11-го класса Олег Куличёв. И первый его вопрос был связан, конечно, с детством и юношескими годами гостя.

— Имею честь быть здесь вместе с вами, — начал свой рассказ Александр Юрьевич. — Я родился в семье военнослужащего в 1959 году в ГДР. Мой отец был ракетчиком, зенитчиком. В 1961 году его перевели в Москву на завод имени Хруничева, где выпускалась космическая техника. И это впоследствии сказалось на моей судьбе, выборе моей первой профессии.

Но сначала я учился в школе на Красной Пресне, где активно изучал английский язык. Затем с отличием окончил Московский авиационный самолётостроительный техникум, а позже и Московский авиационный технологический институт имени Циолковского. Был секретарём комитета комсомола института.

dsc 1291Неожиданно горком партии направил меня работать в московскую милицию. Время было такое: партия сказала надо — нужно было выполнять.

Наверное, жизненный путь мог быть и другим. Работал в институте на кафедре двигателей летательных аппаратов, занимался наукой.Также возглавлял Гагаринский оргкомитет Всесоюзных студенческих чтений, взаимодействовал с Федерацией космонавтики СССР. Познакомился с представителями 1-го отряда космонавтов.

— Какие качества привил вам отец?

— Думаю, моему отцу, как и многим другим, не хватало достаточно времени для семьи. Он много работал. А детей в нашей семье было трое.

Он привил мне любовь к автомобилям. Был у нас когда-то «Запорожец». На моё 22-летие папа подарил мне свой старенький «Москвич».

Но главное — наверное, отец научил меня топор в руках держать. Вместе построили два дома: на даче и в деревне. Родители стремились, чтобы мы росли всесторонне развитыми: с сестрой окончили музыкальную школу, учили иностранный язык.

— Чем занимается Совет отцов города Москвы, который вы возглавляете?

dsc 1178— В 2016 году по инициативе Московского городского совета женщин был создан Совет отцов, руководителем выбрали меня. Сегодня есть несколько направлений нашей деятельности: патриотическое воспитание, спорт, культура и так далее. Мы практики. Проводим праздники, ведём секции, организовываем экскурсии. Решаем проблемные вопросы, возникающие в семьях, с помощью юридических консультаций для отцов. Могу уверенно утверждать: отцовское движение признано в России, роль отцов в жизни семьи, общества оценивается на высоком уровне. С прошлого года Указом Президента России решено праздновать День отца в третье воскресенье октября.

— Трудна ли работа главного редактора газеты?

— Трудна, но почётна. У меня нет журналистского образования, но газете в 1992 году нужен был организатор. Она практически тогда остановилась. Ведь исчез Советский Союз. Денег на выпуск номеров не было.

Я был тогда заместителем командира авиаотряда московской милиции. Летал на вертолёте вторым пилотом — патрулировали столицу. И вдруг по рации меня вызывают к начальнику ГУВД Мосгорисполкома. Приземлились на Манежной площади. Прибежал на Петровку, 38, где мне сообщили: решили тебя назначить на должность редактора газеты. Так я и стал главредом, хотя ещё полгода летал, выполняя задачи вертолётного подразделения.

Газета московских правоохранителей впервые вышла в 1848 году. Называлась «Ведомости московской городской полиции». Потом носила иные названия, например, «Красный милиционер», «На боевом посту». В годы Великой Отечественной войны её называли «окопной правдой». На её страницах выступали многие известные авторы. С 1992 года газета называется «Петровка, 38».

Горжусь коллективом, который сформировался к 1998 году, — это отряд профессиональных журналистов! Тираж газеты поднялся до 40 тысяч экземпляров. Мы активно писали о работе московской милиции. В редакции стоял телетайп, была рация, куда поступала самая актуальная информация из дежурной части ГУВД Москвы. Мы работали тогда, что называется, в режиме онлайн.

И сегодня газета имеет очень хорошую команду профессионалов. Выходит и в электронном виде, и в социальных сетях.

— Сложно ли вам совмещать профессию с воспитанием детей?

— Трудно было. Но мои дети выросли. Надо понимать: специальность полицейского — трудная работа. Надо всего себя посвящать задачам правоохранительной деятельности. На это требуется много времени и сил.

Мы с супругой вместе живём более 40 лет. При этом никто меня никогда не упрекнул, что много времени провожу на службе. Это счастье, когда в семье понимают: папа служит в органах внутренних дел.

И семьёй своей я горжусь. Я сделал для неё всё возможное. Дети получили по два высших образования, полностью себя обеспечивают. В семье сына растёт моя внучка.

— Есть ли снижение преступности среди молодёжи?

— У меня под рукой нет такой статистики. Точно знаю одно, что в нашей стране снижается количество детских колоний. Газета, Благотворительный фонд «Петровка, 38» многие годы вместе с Московским Молодёжным театром во главе с художественным руководителем Вячеславом Семёновичем Спесивцевым проводят фестиваль «Амнистия души». В колониях есть самодеятельность, свои маленькие театры, студии. Ребята в рамках фестиваля соревнуются для того, чтобы выйти на сцену столичного театра. А здесь победители фестиваля получают порой в качестве награды условно-досрочное освобождение. Так искусство помогает стать свободным.

Очередной фестиваль состоится 7 декабря. Снова, надеюсь, часть ребят обретёт заслуженную свободу.

— Вопрос Галине Владимировне. Какими должны быть качества отца?

— Александр Юрьевич раскрыл вам формулу того, каким должен быть идеальный отец. В отношениях мужчины и женщины в первую очередь должна быть любовь. Тогда и дети будут счастливыми, которые родятся в таком браке.

— Всегда ли нужно верить полицейскому, Александр Юрьевич?

— Подчиняться полицейскому необходимо. Иначе может возникнуть ответственность согласно закону. Но надо знать, конечно, и свои права. Обоюдное общение должно быть корректным.

— Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Была ли у вас мечта стать генералом?

— Не было. Получается, наверное, что я плохой солдат, а может, и нет. Но полковник — высшее офицерское звание. А генерал — это как судьба. Стал генералом — хорошо, а если нет — тоже неплохо. Главное, считаю, работать с удовлетворением и быть человеком слова.

— Что повлияло на выбор профессии?

— Я уже говорил: судьба. Добавлю, что на Петровке, 38 есть памятник Жеглову и Шарапову. Фильм «Место встречи изменить нельзя» смотрю всегда с интересом. И кстати, задаюсь вопросом: правильно ли поступил Жеглов, подбросив кошелёк вору. Как высчитаете?

— Неправильно (голосует зал)!

— Молодцы. Я тоже считаю, что работа сотрудника органов внутренних дел нацелена на следование принципу «чистые руки, горячее сердце, холодный ум». Нарушать закон нельзя.

— Галина Владимировна, верна ли фраза: «Куда шея (жена) повернёт, туда голова (муж) смотрит»?

— Основания для такого утверждения есть. Женщина гибкая, ей надо воспитывать детей. А мужчина несгибаем, но ему нужно делать то, что важно для женщины, он добытчик для семьи.

— Александр Юрьевич, как эффективно управлять временем?

— Должен признать, его постоянно не хватает. И его нужно планировать, выбирая главное, что нужно сделать в первую очередь. Одно верно: сделать много хорошего можно, если есть команда.

Моя главная задача — выпуск нашей газеты. Счастье, когда есть хороший коллектив. Редакция состоит из профессионалов, которые прошли большую школу работы в органах внутренних дел, это зрелые журналисты. В таком коллективе работать интересно.

— Была ли у вас ситуация, когда нужно было выйти за рамки служебного долга?

— Нет. Неправильные поступки, наверное, были. Например, где-то на кого-то из подчинённых повысил голос, поддавшись эмоциям. Это неправильно. Но в целом за свои поступки мне не стыдно.

— Ваша деятельность связана с охраной правопорядка?

— Выпуск газеты — это и есть участие в правоохранительной деятельности. Также я возглавляю фонд поддержки социальных программ «Петровка, 38». Он работает с 1990 года. Его деятельность направлена на помощь семьям сотрудников органов внутренних дел, в первую очередь погибших при исполнении служебного долга (их в московской полиции более 400), инвалидам вследствие военной травмы. В создании фонда принял участие народный артист СССР Юрий Никулин, первый взнос сделал народный артист России Александр Серов, первым председателем правления был народный артист СССР Олег Ефремов.

Сегодня работают и другие благотворительные фонды. В общем итоге делается большое дело. Например, фонд «Петровка, 38» за свои 32 года существования освоил не одну сотню миллионов рублей, которые направлялись на поддержку семей социальных категорий.

…Думаю, вам полезно будет узнать, как я попал в вертолётное подразделение московской милиции. Совпало с тем, что я знал английский язык, имел авиационное образование. Хотя не думал, что всё это пригодится именно в органах внутренних дел, куда меня направили работать. Но случилось именно так. Возьмите это на заметку.

В США команда милиционеров вылетела на военно-транспортном самолёте Ан-124 «Руслан», приземлились на американской военно-воздушной базе в Анкоридже, на Аляске. Я был тогда всего лишь майором милиции. А встречал нас на аэродроме почётный караул. Нью-Йорк, Чикаго, Даллас. Учёба в полицейской академии. Три диплома. Подготовили для отправки в Россию 7-местный вертолёт «Бэлл 206-Л3» в полицейском варианте, в расцветке московской милиции. Презентация вертолёта состоялась на Манежной площади Москвы в мае 1992 года.

Это я вам говорю к чему: учитесь, пока молоды. Все знания пригодятся в жизни.

— Главный совет от вас?

— Будьте самими собой. Будьте человеком слова. Сказано — сделано!

— А секрет успеха?

— Один в поле не воин. Без поддержки коллектива — никуда. В этом и есть секрет успеха.

А результат нашего труда — газета!

Подготовил Алексей БЕЛОЗЁРОВ,