Особый стиль работы сыщика-руководителя

01В 1981 году я, секретарь комсомольской организации МУРа, тесно контактировал с ветеранами нашего управления. Начальник МУРа Олег Александрович Ёркин к работе по старым уголовным делам привлёк сыщиков из секции ветеранов. Безусловно, их консультации часто помогали нам, молодым сотрудникам.

Мне в оперативной работе довелось плотно взаимодействовать с легендарным муровцем Сергеем Венедиктовичем Дерковским. Между прочим, как раз по его совету я в дальнейшем начал специализироваться на раскрытии преступлений, связанных с хищениями антикварных предметов и произведений изобразительного искусства.

Сергей Дерковский родился в 1914 году. В 1940-м он по комсомольской линии был направлен на собеседование в МУР.

Тогда руководство райкома ВЛКСМ, подбирая кандидатов на службу в органах внутренних дел, остановило свой выбор на Сергее не зря. Парень грамотный, окончил школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). В армии служил в кавалерийском подразделении и в тот период занимался стрелковым спортом, участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. Позже работал на заводе слесарем-лекальщиком и был на хорошем счету в коллективе предприятия. Помимо всего прочего, увлекался альпинизмом, совершил несколько восхождений на горные вершины Кавказа. Товарищи по работе видели в нём честного и принципиального комсомольца.

02Когда комиссия райкома комсомола объявила о своём решении, то, по правде говоря, радости у Дерковского не было, ведь он планировал стать инженером, а тут — работа в милиции… Но рекомендация — это доверие, и поэтому он в тот декабрьский день пришёл в МУР.

Проводил собеседование чуть-чуть располневший, седоватый человек — заместитель начальника МУРа Георгий Тыльнер. Обстоятельно расспросив парня про его родителей, службу в Красной армии, трудовую биографию и увлечения, Георгий Фёдорович поинтересовался у Дерковского, с желанием ли он поступает на работу в ряды стражей правопорядка. Гость ответил утвердительно, после чего полковник милиции Тыльнер сказал собеседнику, чтобы тот выходил на службу уже завтра утром.

В ученики Сергей Дерковский попал к бывшему краснофлотцу Константину Медведеву. Благодаря его помощи и заботе Сергей освоился со сложной профессией и быстро зарекомендовал себя вдумчивым и пытливым оперативным работником.

Сергей Венедиктович хорошо помнил своё первое самостоятельное дело. Заснеженной зимой была совершена кража из универмага. На месте преступления молодой оперативник обратил внимание на оставленные протектором шин автомашины свежие следы на снегу, которые тянулись от дверей магазина на проезжую часть. «Вероятнее всего, похищенное грузили из дверей магазина прямо в кузов машины», — подумал Дерковский. Он начал шаг за шагом изучать подступы к магазину. Там, где заканчивался след, на поверхности сугроба виднелся маленький квадратик с зеркальным отражением оттиска номера автомобиля. Так было раскрыто данное преступление.

— Этот случай научил меня на всю жизнь внимательно относиться к осмотру места происшествия, — сказал мне Сергей Венедиктович. — Каждый преступник, как бы он ни хитрил и ни маскировался, оставляет за собой следы. Нужно сосредоточенно и терпеливо их отыскивать.

Началась Великая Отечественная война, и часть сотрудников московской милиции, включая муровцев, ушла на фронт. Но Сергею Дерковскому отказали в его просьбе добровольно отправиться на передовую: мол, ты нужен здесь, в МУРе. Надо было бороться со шпионами, погромщиками и уголовниками всех мастей. Работали столичные сыщики, как солдаты незримого фронта. Дома Дерковский и его коллеги не бывали неделями, в кабинете урывками дремали по очереди на одном диване.

Может быть, именно в те годы, полные опасной и напряжённой работы без сна и отдыха, Сергей Венедиктович осознал важность своей профессии и полюбил её. Понял, что угрозыск, служба — главное в его жизни.

…Отгремела Великая Отечественная, но продолжилась настойчивая, неустанная работа по раскрытию самых различных преступлений: как говорится, простых и сложных, заурядных и нашумевших.

Из воспоминаний Евгения Ивановича Меркулова, который был принят в Московский уголовный розыск в 1956 году:

«Меня назначили в 3-й отдел МУРа. Сотрудники этого отдела, которым руководил Сергей Дерковский, боролись с кражами личного и государственного имущества. Впрочем, сыщикам из 3-го отдела приходилось обезвреживать не только воров. Когда МУР во взаимодействии с подмосковным угрозыском «брал» банду Митина, на кровавом счету которой было 11 убийств и 28 разбойных нападений, одну из оперативных групп по захвату опаснейших вооружённых преступников возглавлял именно Сергей Дерковский. «Взяли» всех сообщников-бандитов. Без стрельбы и осложнений.

3-й отдел тогда был самым большим муровским подразделением, в нём работало человек пятьдесят, а во всём управлении — полторы сотни. Да, маленьким был МУР, зато мы знали друг друга, работали сообща. И в засадах сидели, и бандитов ловили независимо от направлений работы.

Одним из двух заместителей Дерковского был Владимир Корнеев. В 17 лет он ушёл на фронт, воевал в разведывательно-диверсионной группе, был ранен, дважды его родным приходили похоронки. В МУРе Владимир Фёдорович трудился с 1944 года. Пройдя все должностные ступени, полковник милиции Владимир Корнеев с 1969 по 1976 год руководил столичным Управлением уголовного розыска. При участии Владимира Фёдоровича Корнеева было раскрыто немало преступлений.

В 3-м отделе только что появилась группа по борьбе с кражами и угонами автотранспорта. Во главе данной группы был Владимир Чванов».

В общем, профессиональных забот у отдела Сергея Венедиктовича всегда было хоть отбавляй. У этого оперативника-руководителя был свой особый стиль работы. Все, кто трудился вместе с Дерковским, говорили, что он заставлял и учил подчинённых думать каждую минуту и работать творчески, а по большому счёту — отдавать своему делу все силы и способности.

В разговорах с Сергеем Венедиктовичем меня интересовала его работа по раскрытию произошедшего в марте 1965 года «громкого» преступления — кражи картины «Евангелист Лука» кисти выдающегося голландского художника Франса Хальса (Халса), чьи работы хранятся в коллекциях Лувра, Венского музея истории искусств, Лондонской национальной галереи и Эрмитажа. Расследование данного уголовного преступления было взято на особый контроль прокуратурой.

Следует заметить, что Сергей Дерковский впервые столкнулся с таким преступлением, для раскрытия которого требуется особая методика работы и серьёзная информированность об антикварной среде. И хотя в течение нескольких дней организовать фактически с нуля столь масштабную оперативную работу в новом для себя направлении Сергею Венедиктовичу было крайне сложно, он сумел в рамках своих полномочий сделать всё от него зависящее для розыска украденной картины. К оперативно-поисковым мероприятиям подключились сотрудники органов госбезопасности, и в итоге были задержаны двое преступников, совершивших кражу знаменитой картины, которая экспонировалась на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве (на Волхонке).

В 1970 году вышел снятый на «Мосфильме» художественный фильм «Возвращение «Святого Луки» режиссёра Анатолия Бобровского, и Сергей Дерковский был соавтором сценария и консультантом при создании этой ленты. Сам Сергей Венедиктович о киноленте говорил неохотно, так как в её сюжете немало выдумки. Но по-моему, фильм получился прекрасным, так как всё же основан на реальных событиях.

Любая операция угрозыска, все расследованные уголовные преступления становятся известными, когда о них говорит пресса. К сожалению, в 1950–1970-е годы информация в печатных изданиях и на экране шла дозированно, иначе о судьбе Сергея Венедиктовича Дерковского и раскрытом при его непосредственном участии множестве преступлений был бы написан целый ряд интересных книг и снят не один яркий фильм. А ветераны МУРа помнят Сергея Венедиктовича и тепло, благодарно говорят о нём, ведь они учились у этого блестящего сыщика-руководителя оперативному мастерству.

Николай ДОКИН,

ветеран Московского уголовного розыска и ГУУР МВД России, подполковник милиции, фото из фондов Музея истории МУРа