ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С ГЕРОЕМ

3За годы Великой Отечественной войны 7347 сотрудников Московской Краснознамённой милиции были удостоены высоких государственных наград. Звание Героя Советского Союза присвоено четырём из них. Сегодня мы вспоминаем о Степане Харитоновиче Зайцеве. Наш корреспондент встретился с ветеранами органов внутренних дел, служивших с Героем в ведомственной милиции ГУВД города Москвы.

НАШЕ ДОСЬЕ

Степан Харитонович Зайцев родился 10 мая 1918 года в деревне Савостино, что на Смоленщине. В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. После окончания курсов младших командиров, в августе 1939 года, принял участие в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Награждён боевой медалью правительства Монголии.

Все годы Великой Отечественной — на её фронтах. В первый бой с гитлеровцами Степан Зайцев вступил 22 июня 1941 года в приграничном районе Западной Украины. Участвуя в отражении немецко-фашистского нашествия, отличился как истребитель вражеских танков. В мае 1942 года окончил Воронежское военное пехотное училище. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Харьков, Киев, Ригу, штурмовал Кёнигсберг. Несколько раз был ранен.

Особенно проявил себя гвардии старший лейтенант Зайцев в Белорусской операции 23-29 июня 1944 года. Батальон под его командованием первым форсировал реку Западная Двина. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Степану Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1Боевой путь Героя также отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, рядом медалей.

В 1946 году, после демобилизации, Степан Харитонович пришёл служить в органы внутренних дел города Москвы. Этой службе он посвятил всю свою жизнь. Полковник милиции Зайцев прожил 74 года, похоронен в 1992 году на Троекуровском кладбище.

Командир за всех в ответе

Майор милиции Николай Храмцов не воевал. Но война оставила в его памяти глубокий след. Через их село в Брянской области проходила линия фронта, и 10-летний мальчишка видел, как совсем рядом с ним немецкий танк налетел на мину. Потом были два года фашистской оккупации. Немцы сожгли почти всю деревню, из 300 домов уцелело только двадцать.

А вот воспоминания о двух мирных годах у Николая Трофимовича только светлые. В 1973—1974 гг. он служил плечом к плечу с Героем Советского Союза. Тогда Степана Зайцева назначили командиром 1-го дивизиона 1-го полка ведомственной милиции, и Храмцов был у него замполитом.

В их биографиях есть интересная точка совпадения. Зайцев встретил войну на Западной Украине — в Ровенской области, где принял первый бой. Храмцов оказался в этих местах в 1950 году. Он прослужил в зенитной артиллерии под Ровно больше трёх лет. Ещё в армии решил, что пойдёт работать в милицию. В 1953-м приехал к старшему брату в столицу, поступил в 1-й отряд ведомственной милиции. Всего было три отряда, затем на их базе сформировали 1-й полк. В этом полку Николай Трофимович нёс службу до 1985 года, когда вышел на пенсию.

2— Наш дивизион охранял Музей Ленина, Исторический музей, Храм Василия Блаженного, музей-заповедник «Горки Ленинские», — вспоминает ветеран. — Мы также несли круглосуточное дежурство в Министерстве финансов, Комитете труда и зарплаты, на других важных объектах. В Музей Ленина приходило много детей, которые вступали в пионеры. Зайцева часто звали на эти мероприятия, он с удовольствием поздравлял ребят. Здесь же, в Ленинской комнате, вместе с ним мы принимали присягу у молодых сотрудников дивизиона.

По словам Храмцова, Степан Харитонович был очень добрым человеком. Беспокоился за подчинённых. Никого не наказывал, призывал только добросовестно исполнять свои обязанности. Война его не ожесточила. Как он сам признался, по-человечески можно было понять даже врага. Однажды к командиру батальона Зайцеву привели немецкого полковника. Он спросил пленного, почему тот сдался. Ответ офицера был неожиданным — не хотел своих солдат губить.

Герой охотно делился своими фронтовыми воспоминаниями с сослуживцами, выступал перед молодёжью. Выезжал с ветеранами войны в другие города, на места былых сражений. Если его приглашали, никогда не отказывался.

В сентябре 1974 года Степана Зайцева перевели в аппарат Управления ведомственной милиции. А его заместитель Храмцов стал командиром дивизиона.

Мы этой памяти верны

В органах внутренних дел полковник милиции Андрей Севастьянов прослужил 40 лет. Начинал участковым уполномоченным, потом многие годы работал в ведомственной милиции, а с 1987 года, когда эту службу объединили с вневедомственной охраной, — инспектором по вооружению в Хозяйственном управлении ГУВД. Он по-дружески знал Зайцева без малого 20 лет. Они жили в соседних домах на Олимпийском проспекте, вместе ходили на работу, в свободное время заглядывали в гости друг к другу, общались.

— Мы познакомились в начале 70-х годов, — говорит Андрей Егорович. — Я в это время был заместителем начальника 1-го отдела Управления ведомственной милиции ГУВД города Москвы. Приближался очередной выпуск в нашей школе учебной подготовки. И мне поручили пригласить на встречу с выпускниками Героя Советского Союза Зайцева, командира дивизиона 1-го полка. Вот тогда я впервые услышал его воспоминания о войне.

Таких встреч с молодыми сотрудниками потом было много. Степан Зайцев постоянно выступал во Дворце культуры милиции. Обычно его спрашивали, при каких обстоятельствах он получил звание Героя. Севастьянов помнит этот рассказ.

В июне 1944 года Зайцева назначили командиром усиленного батальона. Обычно батальон состоял из 400 бойцов, а тут дали две тысячи пехотинцев. Они должны были первыми переправиться через реку Западная Двина, чтобы обеспечить начавшееся наступление войск 1-го Прибалтийского фронта. Военная ситуация была сложная. Враг взорвал мост, угнал на западный берег все лодки и паромы. С помощью местного населения солдаты изготовили несколько плотов. В ночь на 25 июня батальон начал переправу. Но скрытно перебраться не удалось. Немцы периодически прожекторами освещали водную гладь реки и смогли обнаружить плоты, их накрыл шквальный огонь из пулемётов и миномётов. Немногие бойцы сумели достичь противоположного берега. И всё-таки они смогли захватить небольшой плацдарм вблизи села Пятигорск. Немцы не ожидали такого стремительного броска советских воинов и бежали, оставив на берегу 10 орудий и 30 автомашин с грузами. Потом, конечно, опомнились. Батальон Зайцева отразил шесть вражеских атак — натисков танков и пехоты. И выполнил приказ: закрепился на плацдарме и обеспечил переправу главным силам 196-го гвардейского стрелкового полка. За этот подвиг все бойцы были отмечены высокими наградами, многие посмертно.

Андрей Севастьянов хорошо знает вдову Героя и двух его дочерей. Антонина Яковлевна Зайцева тоже фронтовичка, воевала с мужем в одном полку, в одной дивизии. Они познакомились в госпитале, где Степан лечился после тяжёлого ранения. В годы войны Тоня была санинструктором. Это героическая женщина. В составе 67-й гвардейской стрелковой дивизии прошла боевой путь от Сталинграда до вражеского логова — Восточной Пруссии. Она награждена орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

— Не раз бывал в доме у Зайцевых, видел, какая это дружная семья, — вспоминает Андрей Егорович. — Они всегда жили, как говорится, душа в душу, относились друг к другу бережно, с любовью. Конечно, смерть мужа была страшным ударом для Антонины Яковлевны. Она позвонила мне в пять часов утра, сообщила, что Степан умер в госпитале после операции. Мы хоронили Героя под залпы оружейного салюта.

Степан Харитонович Зайцев работал до последнего дня — на должности инспектора в отделе гражданской обороны ГУВД. В конце лета 1992 года взял отпуск, чтобы поправить здоровье в санатории. Но так и не отдохнул, при оформлении санаторной карты медики выявили неизлечимую болезнь…

Полковник милиции Севастьянов пишет стихи. Он передал в газету стихотворение, посвящённое Победе в Великой Отечественной войне и её героям. Давайте прочтём эти строки вместе.

Александр РОМЕНСКИЙ,

рисунок Николая РАЧКОВА