Я ПРИДУ ТУДА, ГДЕ ТЫ НАРИСУЕШЬ В НЕБЕ СОЛНЦЕ...

dsc 1310Начальник 3-го отделения организации применения административного законодательства Алина ЖАБСКАЯ не только справляется  с большим объёмом тяжёлых задач, связанных с охраной общественного порядка, но и прекрасно рисует. Корреспондент газеты «Петровка, 38» попытался выяснить, как ей удаётся совместить служебную дисциплину и творческий полёт.

— Откуда у вас такое интересное хобби?

— Пожалуй, с детства. У меня мама хорошо рисовала. Для неё это тоже было хобби. Когда она уходила на работу, то оставляла свои рисунки в виде раскраски и я с удовольствием их раскрашивала. Так всё и началось.

— С тех пор и рисуете?

— Более серьёзно рисовать я стала не так давно, с 2016 года. Я не претендую на то, чтобы стать профессиональным художником, да мне этого и не нужно. Я рисую только для себя, ведь рисование даёт мне то удовлетворение от творчества, которое делает жизнь любого человека осмысленной.

Рисование развивает зрительное восприятие мира, позволяет запечатлеть мимолётную красоту, чтобы потом любоваться ею всю оставшуюся жизнь. Рисование — это волшебный мир в котором можно создать, оживить все свои мечты, фантазии, оставить переживания и эмоции, просто перенеся их на лист бумаги.

— Вы рисуете только портреты?

— Не только, но в основном. Это наиболее интересный для меня жанр. Мне нравится отражать индивидуальность, заключённую в каждом человеке. Особенно люблю рисовать глаза, ведь не зря говорят, что они зеркало души.

— Откуда черпаете идеи?

— Отовсюду. В основном я рисую по фотографии, нахожу в социальных сетях понравившийся образ и переношу его на бумагу, добавляя что-то от себя, прорисовывая отдельные детали, чтобы портрет «ожил». Мне надо отметить всё: мельчайшую родинку, веснушки вокруг носа, царапину рядом с губой, носогубную складку, даже еле заметную полоску на лбу. Я должна всё прорисовать, до последнего штриха. При этом сразу понимаю, ещё не взяв карандаш, что этого человека я нарисую, а за это лицо не возьмусь. Чувствую: не пойдёт. Не будет вдохновения. Почему? Не знаю.

При этом я никогда не стремлюсь сделать копию лица. Мой вариант образа имеет свои детали. Брюнетку я превращаю в блондинку, добавляя свои детали, которые считаю уместными к определённому образу. Как повелит вдохновение. Иногда люди узнают себя в портретах, которые вовсе не с них списаны, и даже в полностью выдуманных образах. В лице проступает какое-то собственное «я», в котором они узнают свой характер, особенности.

Бывает, начинаешь рисовать улыбку, но в процессе понимаешь, что у этого  образа грустное выражение, — и уголки губ у портрета опускаются. А бывает, что уже готовый рисунок переделывается.

— Похоже, ваши портреты теперь и вправду живут!

— Иногда закончить рисунок мешает перфекционизм. Простые отметки лица могут занимать запредельно много времени, а его, к сожалению, часто не хватает. В таком случае я просто делаю наброски. Если что-то не получается, отложу портрет и буду возвращаться к нему, пока не доведу до того совершенства, какое изначально задумала. Один портрет живёт у меня уже три года. Иногда я берусь за него и понемногу добавляю детали.

— Видимо, как с человеком, так и с образом может потребоваться время на знакомство. Рисуете только карандашом?

— Да, все рисунки я делаю карандашом, чёрно-белым. Я пробовала добавлять цвета, но мне не нравится. Мне по душе чёрно-белая эстетика рисунка.

— Наверное, у всех коллег есть портреты, написанные вашей рукой?

— Вы знаете, нет. Конечно, многие знакомые и коллеги просят нарисовать их. Но я так не могу. Я рисую по вдохновению. Должно быть внутреннее побуждение, а не внешняя просьба.

— Кто-то из коллег разделяет ваше увлечение?

— Я не встречала среди коллег товарищей по своему хобби. Скорее всего в таком большом управлении художники есть, но люди просто не делятся этим, рисуя для себя. А было бы интересно познакомиться.

— Вы свои рисунки где-то демонстрируете?

— Да, выкладываю в социальных сетях. Мне было интересно, как люди отреагируют. Да и здорово поделиться своим увлечением. Большинство встречает рисунки положительно. Есть и критика, конечно, но это нормально. Я прислушиваюсь, если она по делу.

— Как удаётся сочетать суровую службу с творчеством?

— Рисование дало мне множество навыков, которые я применяю и в службе. Любимое занятие научило меня терпению, внимательности, трудолюбию. Рисование даёт мне радость творчества, за ним я забываю о хлопотах и заботах трудового дня. Когда я беру в руки карандаши и начинаю рисовать, я отдыхаю душой.

Творчество имело для меня большое значение ещё со школьных времён. Я и в театральных постановках всегда участвовала, и писала для студенческой газеты.

Я даже подавала документы в Щукинское и успешно прошла начальный отбор. Но в судьбу вмешалась бабушка. Человек опытный, много переживший, она выразила сомнения, что это ремесло достойно меня обеспечит. И на семейном совете было решено резко сменить профиль — учиться на бухгалтера.

Интересно, что многие мои друзья продолжили учёбу в театральном, а сегодня они снимаются в кино и играют на театральной сцене. Мы по-прежнему часто общаемся. Встречи с ними — нечто особенное. Мы устраиваем творческие встречи, декламируем друг другу стихи, разыгрываем отрывки из художественной литературы. Из этой артистической среды я тоже черпаю творческую энергию.

Когда я окончила учёбу и собиралась искать работу по профессии, мне позвонила бывшая одноклассница. Шёл 2004 год. Она служила в милиции и между делом рассказала, что у них строится замечательный отдел с большим спортзалом и бассейном. Признаюсь, именно это меня привлекло — я тогда активно занималась баскетболом. Думала, что устроюсь на какое-то время вольнонаёмной, пока не подберу себе чего-нибудь по полученной специальности бухгалтера. Но осталась в органах внутренних дел на долгие 18 лет.

— Как же это вышло?

— Вместо должности вольнонаёмного сотрудника мне предложили надеть погоны. Назвали неизвестную мне на тот момент аббревиатуру — ИАЗ. Понятия не имела, о чём речь, но согласилась.

Дело в том, что у меня папа военный, при погонах. Мне захотелось тоже попробовать себя на таком поприще — и затянуло. Папа, конечно, меня поддержал, горд моим выбором.

— Честно говоря, я тоже никак не могу вспомнить, что означает аббревиатура ИАЗ.

— Исполнение административного законодательства. 16 лет я трудилась по этому направлению в территориальном отделе по Северному Медведково.

Как я объясняю далёким от нашей службы людям, это охрана общественного порядка и безопасности граждан, предупреждение совершения более тяжкого правонарушения. Иными словами, предупреждение уголовного преступления. Например, человек в алкогольном опьянении совершил мелкое хищение, а мы через суд за совершённое правонарушение привлекаем его к административной ответственности в виде административного ареста до 15 суток, чтобы он завтра не совершил более тяжкое преступление. Многим это помогает задуматься и больше не нарушать закон.

— Ваш сын не планирует идти по вашим стопам?

— Когда он был маленький, всегда говорил: я хочу такую профессию, в которой нужно людям помогать.

— Полиция…

—…но когда в садике попросили сделать рисунок на тему «профессия мамы», он изобразил человечка за длинным столом, на котором высокие стопки бумаг. Такая у него ассоциация, не самая вдохновляющая. Что поделать, с бумагами действительно приходится много работать.

Рисовать он пробует, и ему нравится. Но профессионально хочет стать юристом. Так что, может, однажды судьба всё-таки приведёт его на службу в полицию.

— Памятный случай из практики?

— Как-то инспекторы службы по делам несовершеннолетних привели ко мне девочку. Она занималась кражами у своих одноклассников и учителей. У инспекторов не получалось с ней общение. Когда вокруг были люди в форме, присутствовала мама — словом, была грозная атмосфера, девочка вела себя агрессивно.

Моя должность требовала быть ещё и психологом. Мы побеседовали наедине, и мне удалось найти с нею общий язык. Она раскрылась. Объяснила, почему так себя ведёт, почему ворует. Как оказалось, она не чувствовала любви и внимания мамы. Та всё время была на работе, но даже в этом случае не могла дать дочери того, что она хотела. Девочка копила в себе горечь, а потом решила: раз у учителя есть деньги, заберу и сама куплю то, что есть у одноклассниц.

У нас состоялся доверительный разговор, и ей самой стало легче. Я оставила ей личный номер телефона. Следующие три-четыре месяца она звонила мне, рассказывала, что происходит в её жизни, я поддерживала её. И у неё исчезло желание присваивать себе чужие вещи. Ещё несколько лет после этого она оставалась со мной на связи.

Надеюсь, мне удалось окончательно вытащить её с дороги, которая не закончилась бы ничем хорошим. Для этого достаточно было с ней поговорить. К сожалению, взрослые часто начинают кричать, ругаться, не разобравшись: а что у ребёнка на душе?

— С взрослыми тоже приходилось проводить такие беседы?

— Конечно. Обычно их первая реакция — агрессия. За что меня? Почему я? И начинаете вместе выяснять: а действительно, почему ты, почему с тобой такое произошло?

Большинство нарушителей, с которыми мы имеем дело, — это люди, злоупотребляющие алкоголем. Мы тесно взаимодействовали с наркологическими клиниками и врачами, чтобы понять эту категорию граждан. Почему они пьют, какова природа их агрессии, специфика заболевания — алкоголизма. Всё делаем для благополучия граждан и сохранения общественного порядка на улицах. Полученные знания применяли на практике.

У меня был один злостный нарушитель. Всё время пил, хотя мужчина, что называется, в расцвете сил. За него всегда штрафы платили пожилые родители. Я как-то взялась поговорить с ними. Они тоже категорически не хотели идти на контакт. Но мне удалось пробиться к ним, когда я сказала, что у меня тоже растёт сын. Попросила рассказать, что по их мнению, сложилось не так, что ребёнок пошёл по такому пути? И убедила пенсию на его штрафы не тратить..

Мужчина из этого примера начинал прислушиваться, если повысить голос. Я с ним строго поговорила, хотя он намного старше меня. И три-четыре месяца он не пил. Его мама была благодарна: за последние пять лет впервые такой период. Он даже успел устроиться на работу, но, к сожалению, снова сорвался. Однако лишний шанс ему дать удалось.

— Почему люди вообще начинают злоупотреблять?

— Причины разные. У кого-то в семье пьют все близкие. То есть человек с детства видит, что это можно, что это дозволено.

Но и это не закономерность. Есть люди, которые росли в таком же окружении, но у них хватило воли удержаться. А воспоминания о пьющих родственниках стали залогом трезвенности — человек знает, что не должен этого делать.

Некоторые, когда случаются провалы в жизни, не пытаются преодолеть, а заливают их. Новые неудачи оправдывают всё большие и большие злоупотребления, человек катится по наклонной туда, откуда очень сложно потом выбраться.

Многие люди, страдающие от алкоголизма, склонны жалеть себя и ждут жалости от других. Но жалостью вы им не поможете, потому что в этом случае вступаете в их игру. Вы уверены, что спасаете человека своим сочувствием, а он вовсе не спасения от вас ищет. Такие люди должны осознать, что есть другая, лучшая жизнь, и самостоятельно выкарабкаться.

Однако нужно помнить, что каждый случай индивидуален. В сложных ситуациях, когда человек в запое и ему совсем плохо, бросать его ни в коем случае нельзя! Он может погибнуть. Работа с зависимым человеком идёт по очень тонкой грани, и заниматься ею должны специалисты. А мы будем продолжать охранять покой граждан и организовывать общественный порядок в Москве.

— Спасибо за интервью. Желаю творческих и профессиональных успехов!

Денис КРЮЧКОВ, фото Александра НЕСТЕРОВА

16+