А он пришёл в милицию

с войны…

Владимир Буяновский,

старшина милиции

В далёком апреле 1931 года в деревне Шейнино Мценского района Орловской области родился простой мальчишка Володя Логвинов. Десятилетним пареньком встретил он страшную войну.

Из многодетной семьи Логвиновых (семеро сыновей и дочерей) война навсегда забрала его отца Ивана Логвинова и старшего брата Петра. Оккупация фашистов с декабря 1941 по 1943 год превратилась для Володи Логвинова в самые тяжёлые дни его жизни: на его глазах немцы грабили население, резали домашних животных, жгли дома. В деревне удалось спасти от пожара лишь два дома, крытые железом. В этих домах, да ещё в вырытых землянках, прячась от мороза, укрывалось всё население деревни.

Вскоре получившие отпор под Москвой фашисты поползли назад. На этот раз они отбирали тёплые вещи и, кутаясь в них, выглядели как большая банда, а не регулярная армия. Немцев сменили финские фашисты, которые были ещё хуже немцев. Показателен такой случай. Финский фашист, увидев, что Володя Логвинов прячет сено, метнул в него вилы, смерть пролетела в нескольких сантиметрах над головой. Спасение пришло в 1943 году, когда Красная армия освободила Орёл.

После ухода немцев фронту нужны были лес, хлеб, мясо, сено. Забота о заготовке всех этих компонентов боеготовности войск легла на плечи женщин и детей. Володя вместе со своими сверстниками заготавливал лес, пахал пашню, косил сено, убирал урожай. Детство было трудовое — не случайно он удостоен статуса участника Великой Отечественной войны.

Парня с деловой хваткой заметили и назначили бригадиром в небольшую, на 20 домов, деревню Подтатарская. Несколько лет работал он бригадиром, но при каждом удобном случае просил отправить его на учёбу. В 1951 году его наконец-то услышали и послали на курсы трактористов в Мценск, но окончить их он не успел — пришла повестка в армию. Владимир Логвинов отправился служить на флот.

Вначале была школа флотских старшин в Кронштадте, потом служба на крейсере «Севастополь» Черноморского флота. Старшина второй статьи Владимир Логвинов был башенным комендором. Вскоре старенький крейсер списали на покой, а Владимир снова оказался в Ленинграде, где достраивался новый корабль — крейсер «Адмирал Лазарев». После ввода крейсер приписали к основной базе Балтийского флота в Таллине. Владимир Иванович пять лет проходил срочную службу. Пять лет, наполненных упорным трудом защитника Отечества.

После увольнения в запас Владимир Логвинов оказался в Москве, где поступил в столичную милицию. Вначале служил в 95-м отделении Октябрьского РУВД, а потом в оперативном полку милиции.

В 1969 году, после принятия решения об организации в Москве отдельного полка милиции по охране иностранных дипломатических представительств, продолжил службу в должности старшины полка.

Вместе с первым командиром полка полковником Степаном Корнеевичем Бондарчуком Владимиру Ивановичу пришлось начинать с нуля. Все вопросы становления, обустройства, обмундирования личного состава, жилья для сотрудников легли на плечи старшины полка. Владимир Логвинов с гордостью вспоминает, что находился в той горстке первопроходцев, которые начинали новое дело, ведь прежде не было ни единого подразделения, которое занималось бы охраной иностранных представительств. Тогда заместителями командира полка были назначены Герой Советского Союза полковник милиции С.Х. Зайцев, по политико-воспитательной работе — майор милиции П.М. Иванов, по тылу — майор милиции М.И. Захаров.

Обязанностей на старшину Логвинова навалилось немало. Вначале всё управление полка размещалось в одной комнате. Потом передали здание рядом с рестораном «Прага». Но было это здание без крыши и окон. Ремонт стал главной задачей. Ну а потом вторая, не менее важная забота — оружие. Ни оружейных комнат, ни оружейных шкафов, ни пирамид не было. Пришлось налаживать и хранение оружия, и его учёт. А чтобы личный состав, который постоянно находится на своеобразной границе, охраняя иностранные дипломатические представительства, выглядел привлекательно, нужно, чтобы сотрудники вовремя и хорошо были обмундированы. И этим тоже в полной мере занимался старшина полка Логвинов.

Прошли годы, первый старшина полка В.И. Логвинов давно на заслуженном отдыхе. И 12 апреля Владимир Иванович встречает свой замечательный 90-летний юбилей вместе со своей боевой подругой, супругой Ираидой Алексеевной, с которой они вот уже 63 года идут вместе по жизни. Ираида Алексеевна, кстати, землячка Владимира Ивановича, и она, будучи шестилетним ребёнком, тоже пережила оккупацию.

Старшина Логвинов был не только заботливым отцом-командиром для сотрудников своего полка, он ещё и отличный папа. Вместе с Ираидой Алексеевной они воспитали двоих сыновей. Старший сын Владимир долгие годы служил в противопожарной службе столицы и в звании полковника уволился в запас. А теперь ему на смену пришёл внук Юрий Владимирович. Владимира Ивановича и Ираиду Алексеевну окружают многочисленные внуки и правнуки, даря свою радость и улыбки, которых не хватало в пору их сурового военного детства.

В этот апрельский день добрые, сердечные пожелания звучат в адрес ветерана от командования, личного состава, а также от многих ветеранов полка, знающих Владимира Ивановича лично.

Иван ТРОФИМОВ,

фото из личного архива семьи ЛОГВИНОВЫХ