АХ, ВАРВАРА, ДУША...

110460620160712Своим великолепным исполнением ярких, мелодичных произведений в оригинальной стилистике этнических мотивов эта певица не только доставляет слушателям эстетическое удовольствие, но и ненавязчиво знакомит с историей разных народов. В гостях у редакции газеты «Петровка, 38» заслуженная  артистка России ВАРВАРА.
— Варвара, расскажите о себе. Как вы нашли себя в музыке?

— Пою с трёх лет. Закончила Гнесинку и ГИТИС. Живу совершенно обычной жизнью, у меня большая семья — дети, муж… Но есть сцена, которая затянула, завертела, как белку в колесе. Я сейчас в таком настрое, когда артист работает, не задумываясь ни о деньгах, ни о расстояниях. Бросаешь всё, едешь на концерт, шефский ли, благотворительный ли, в больницу, в дождь, в холод, неважно куда, главное — по велению сердца…

Люблю путешествия. Не обязательно связанные с работой, гастролями. Порой приходится устраиваться на ночлег там, где ночь застанет. Объездила практически весь мир, посещаю старинные места, знакомлюсь с фольклорным творчеством малых народностей, нахожу какие-то редкие инструменты: дудки, флейты, шотландские волынки.

В моих авторских песнях в основном отражён северный этнос с шаманскими бубнами. Будучи христианкой, я уважаю традиции разных народов. Буквально позавчера ездили на самый главный праздник в Якутии — Ысыах, олицетворяющий встречу лета, пробуждение природы, будущее благополучие и изобилие. В деревне, расположенной в тридцати километрах от Якутска, собирается четверть жителей Якутии, приезжают семьями, располагаются на ночлег в палатках вдоль берега реки Лены. Их круговой танец осуохай символизирует замкнутый жизненный круг. Участники праздника, взявшись за руки, чувствуют положительную энергетику друг друга, воспринимают красоту и самовыражаются по-особому. Открыла для себя в этой сложной и необычайно красивой части России много интересного из её истории, и буквально каждую минуту получала всё новую и новую полезную информацию.

— Какая песня больше греет душу?

— Я — русский человек с сибирскими корнями, и моё сердце принадлежит русской музыкальной культуре. Есть в моём репертуаре древнерусские песни, возраст которых превышает сотни лет. Но это мне не мешает петь на разных языках: гэльском, иврите, шведском, фарси, армянском, турецком, с удовольствием и проникновенно пою испанскую «Besame Mucho»…

Все мои песни, как крупицы одного бриллианта. Лично я работаю так, что мои выступления — это не чётко запланированное действо, а подстраивание под настроение публики, с которой у меня полный взаимный контакт. Могу на ходу перестроить всю музыкальную программу, весь репертуар, если понимаю, что публика этого хочет. Вижу каждую пару глаз, чувствую каждое сердце, я даже знаю, о чём все эти люди думают — о своих бедах и радостях. Артисты — они как провидцы, улавливающие и предугадывающие настроение публики. А самые чуткие уши, конечно, у моего сработанного в течение полутора десятка лет коллектива. Десять человек понимают меня с полузвука, подхватывают на ходу моментально перестроенный концерт. Трудности и радости переживаем вместе.

— В полицейских концертах принимали участие?

— С особенной теплотой! Для меня всё, что связано с людьми в погонах, ассоциируется с моим дедушкой, который меня воспитывал. Он у меня генерал. Прошёл всю войну, воевал на 3-м Белорусском фронте в железнодорожных войсках. Оборвалась его жизнь в 96 лет, до этого момента он был председателем Совета ветеранов города Балашихи Московской области. Очень сильно меня любил, воспитывал в строгости, всегда был мне поддержкой и опорой, для меня он был тылом как  сильный человек с большой буквы.

— Что для вас всё-таки ближе: сцена или дом? Ведь у вас четверо детей...

— Я больше семейный человек. Любая женщина отдаётся целиком и полностью своей семье — это заложено природой. И я всегда ставлю во главу своей жизни семью. Работа, конечно, важна и нужна, но ничто не заменит женщине ощущение дома. Встретив настоящего мужчину, я обрела крепкую семью и душевное спокойствие. Это такая любовь, которая переросла в нечто большее, ты уже не можешь без этого человека — он часть тебя... Мои родители прожили долгие годы в счастливом браке. А недавно мы отпраздновали золотую свадьбу родителей супруга Михаила. Так что замечательно перенимаем эстафету от наших родителей — «донашиваем друг друга», проживая в нашем семейном гнёздышке — небольшом красивом доме, в который вложили душу. Он создан в стиле английской библиотеки. В числе книг, составляющих часть интерьера, — книги нашей бабушки, филолога по профессии. Она и сама — кладезь информации.

Дети уже выросли: у Ярослава своя семья, он работает специалистом по связям с общественностью, Сергей выбрал профессию экономиста, а младший сын, Василий, — инновационные коммуникации.

Меня часто спрашивают, не пойдёт ли моя 15-летняя дочка Варя по моим стопам. Музыкальное образование у неё есть, умеет петь классические произведения с листа. Обучалась с педагогом на дому. В этом году получила два диплома об образовании — сдала ЕГЭ на «отлично» и окончила художественную школу. Она прекрасно рисует, но это лишь её увлечение. Своей профессией она выбрала экономику, поступив в лицей при Высшей школе экономики, на математический факультет. Поэтому по моим стопам она уже не пойдёт. Она на одной волне с папой.

— Но ведь ваша волна связана не только с пением, вы ещё и дизайнер одежды…

— Человек не должен распыляться в своей жизни, дело у него должно быть одно. Я верна музыке, и — только ей. Было дело, на Неделе высокой моды дизайнер Елена Шипилова представляла модели, которые мне очень понравились. Я ей предложила совместное творчество — коллекцию «Возвращение к истокам», где были собраны все этнографические традиции в стилистике Русского Севера. Модели оформлены в красках дикого леса, украшены флористическими принтами, аппликациями в виде животных, присутствуют элементы костюмов Чукотского, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов. Эта одежда выполнена в тенденциях современной моды с применением нанотехнологий из лучших мировых марок тканей. Многие мои сценические костюмы из такой коллекции, которая доступна всем, продаётся в магазинах дизайнера.

— Какие планы?

— Совсем скоро, в сентябре, состоится живой сольный акустический концерт под названием «Истоки». Планируется осенний тур по Сибири: начинаем с Красноярска, затем — Тюмень, Новосибирск, и так двенадцать городов. Мой репертуар пополнила новая песня под названием «Ах, душа», уже крутится на всех радиостанциях.

— Если бы вы выбрали профессию полицейского?

— Если бы выбрала для себя профессию полицейского, то это — непременно уголовный розыск или криминалистика. Связь этих дисциплин с психологией очень тесная, в них есть моменты, которые нам, артистам, присущи. Мы же мелочи запоминаем!

Мне импонируют женщины в погонах, я хочу, чтобы они заботились о своём правильном образе жизни, меньше испытывали стресс, а внешне они и так красивы.

Сегодня почти все следят за качеством еды. Например, в наших кругах уже давно никто не пьёт алкоголь в таких количествах, как раньше. Никто не ест жирную свинину, уже прошли те времена, и мы можем себе позволить есть что-то «вменяемое». А как правильно это приготовить, нам вещают разные телевизионные каналы. Качество жизни явно растёт.

— Как считаете, кто он — «идеальный полицейский»?

— Есть фильм «Ликвидация» с Машковым в главной роли, он играет подполковника милиции Гоцмана, начальника отдела по борьбе с бандитизмом. Он опытный офицер, проницательный и находчивый сыщик. Такой человек для меня — идеал работника полиции.

Много есть, конечно, моментов спорных, но мы, артисты, так же как и вы, полицейские, очень незащищённые люди. И, конечно, сокращая ряды сотрудников, не повышая зарплату, мы наносим им больший урон.

Айрин ДАШКОВА, фото из архива Варвары

16+