Авиации воин и угрозыска ас

64231

Участник войны Иван Иванников

В период Великой Отечественной войны фронтовику Ивану Иванникову довелось в буквальном смысле сверху видеть гитлеровское логово — город Берлин. Ведь с врагом он, воин-орденоносец, сражался в составе нашей Авиации дальнего действия.

И вот, выполняя одно из очередных сложных и ответственных заданий командования, Иван Дмитриевич и его отважные, мужественные соратники, члены экипажа краснозвёздной крылатой машины, впервые для себя пролетели по особенному маршруту. И это не просто «фигура речи», а констатация примечательного факта, поскольку проторенная советскими бомбардировщиками боевая небесная трасса пролегала в том числе и над столицей фашистской Германии.

Иван Дмитриевич Иванников родился 2 октября 1926 года в деревне Медведево, вошедшей впоследствии в Лебедянский район Липецкой области. После окончания 7-го класса московской средней школы № 179 пошёл учиться в ремесленное училище.

39848

Сотрудник 28-го отделения милиции
Иван Иванников

В ноябре 1943 года Иван Иванников был призван в ряды Красной Армии и направлен в отдельную роту связи авиационного полка одной из авиационных дивизий Авиации дальнего действия (АДД). В этом подразделении, авиаполку АДД, Иван Дмитриевич служил стрелком-радистом до окончания Великой Отечественной.

* * *

Из военно-исторической литературы:

Дальнебомбардировочная авиация (ДБА) в начальный период войны привлекалась как для выполнения самостоятельных оперативно-стратегических задач, так и в интересах войск фронта.

С 24 июня по 3 июля 1941 года соединения ДБА во взаимодействии с ВВС (Военно-воздушные силы) Балтийского и Черноморского флотов нанесли удары по важным объектам противника: в частности, в Данциге, Кёнигсберге, Варшаве, Бухаресте и других городах. В ночь на 8 августа 1941-го был нанесён удар по Берлину. Всего за первые шесть месяцев войны соединения ДБА и ВВС флотов выполнили 549 так называемых самолётовылетов по военно-промышленным объектам противника.

Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 1392 от 5 марта 1942 года была создана Авиация дальнего действия при Ставке Верховного Главнокомандования (ВГК).

Штаб АДД разместился в Москве — в Петровском (путевом) дворце, в котором до войны располагалась Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского, а затем — штаб 3-й авиационной дивизии дальнего действия.

10652
В небе воевавший
Иван Иванников (слева)
с боевым товарищем

На момент формирования АДД располагала 354 самолётами (из них только 160 — были исправными), и 367 экипажами, 209 из которых летали ночью.

В течение 1942 года АДД получила от промышленности 650 новых самолётов. Теперь основу Авиации дальнего действия составляли самолёты Ил-4, Ер-2, Пе-8, переоборудованные под бомбардировщики транспортные Ли-2. С 1942-го в СССР по ленд-лизу начали поступать бомбардировщики «Митчелл» (В-25), которые применялись и как дальние бомбардировщики в составе АДД. Это позволило не только покрыть боевые потери, то есть доукомплектовать существующие части, но и сформировать новые.

К началу 1943 года АДД уже имела 11 дивизий. В Авиации дальнего действия на март указанного года насчитывалось 800 самолётов, и её боевой состав продолжал увеличиваться.

В октябре сорок третьего года АДД получила самолёты «Дуглас A-20G» с сильным пулемётно-пушечным вооружением, которые пошли на укрепление авиаполков «блокировщиков-охотников». В ноябре того же года была сформирована дивизия истребителей дальнего действия. В декабре 1943-го АДД имела в своём составе 17 авиадивизий, 34 авиаполка.

Боевые задачи Авиацией дальнего действия выполнялись не только путём нанесения отдельных ударов небольшими группами самолётов, но и посредством осуществления крупных воздушных операций. Одна из них была проведена соединениями АДД в феврале 1944-го по уничтожению военно-промышленных объектов в столице Финляндии — городе Хельсинки. Операция длилась в течение трёх ночей, и в ходе её выполнения были нанесены три массированных авиационных удара. Однако подобные операции, вообще-то, организовывались не так часто.

21399

Петровский (путевой) дворец. 1942 год

К концу 1944 года в составе АДД было уже 9 авиационных корпусов (22 дивизии, 66 полков). Самолётный парк составлял 2017 бомбардировщиков. В состав также входили часть сил Гражданского воздушного флота (ГВФ) и Воздушно-десантные войска. В общей сложности, АДД имела 2608 самолётов.

Постановлением ГКО от 6 декабря 1944 года АДД была реорганизована в 18-ю воздушную армию (ВА) с передачей управлений 5-го, 6-го, 7-го и 8-го авиакорпусов и некоторых полков в другие ВА фронтов. В составе 18-й ВА остались 4 авиакорпуса, 19 дивизий, 58 полков. Говоря по-другому, боевую силу указанной воздушной армии составляли 1461 самолёт и 1627 экипажей, и она по-прежнему являлась эффективным средством резерва в распоряжении Ставки ВГК.

О мощи 18-й ВА свидетельствует дневной массированный удар по укреплениям Кёнигсберга в апреле 1945 года, нанесённый по решению Генерального штаба 514-ю дальними бомбардировщиками (при обеспечении 118-ю штурмовиками Ил-2 и пикирующими бомбардировщиками Пе-2, 232-мя истребителями). На опорные пункты и форты в течение 60 минут обрушились авиабомбы общим весом в 550 тонн. В результате укрепления города-крепости были разрушены, и войска 3-го Белорусского фронта вошли в Кёнигсберг.

Ещё более мощный и плотный, но уже ночной массированный авиационный удар АДД нанесла 18 апреля 1945 года — в день начала Берлинской операции. В этой мощной воздушной атаке приняли участие 750 дальних бомбардировщиков.

За годы войны Авиация дальнего действия произвела около 220 тысяч боевых самолётовылетов, сбросив на врага до 2 миллионов 266 тысяч бомб общим весом в 202 тысячи 128 тонн (а это почти треть бомб, сброшенных на противника всей советской авиацией).

В ходе Великой Отечественной войны боевая дальняя авиация потеряла 3570 самолётов, в большинстве случаев — вместе с экипажами. Её действия, вклад личного состава в разгром врага получили заслуженное признание: стали гвардейскими пять корпусов из девяти, двенадцать авиадивизий — из двадцати двух, сорок три авиаполка — из шестидесяти шести, многие части и соединения получили почётные воинские наименования. Орденами были награждены семь авиадивизий и тридцать один авиационный полк. Боевых наград, орденов и медалей, удостоились сотни отличившихся воинов-фронтовиков из Авиации дальнего действия.

* * *

Из воспоминаний Ивана Дмитриевича Иванникова:

Мой полк еженедельно совершал по 2-3 вылета на бомбёжку городов в тылу противника.

В один из боевых вылетов в начале апреля 1944 года, когда полк возвращался с боевого задания — после ночной бомбёжки города Кёнигсберга, при подходе к своему аэродрому нас атаковала группа немецких истребителей. В завязавшемся бою удалось сбить один истребитель, за что я был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Мой полк участвовал в Кёнигсбергской операции и Берлинской наступательной операции, за что меня наградили медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина», учреждёнными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

* * *

Войну стрелок-радист Иван Иванников окончил в звании старшины.

Демобилизовавшись в мае 1951 года, участник ряда успешных боевых вылетов Иванников поступил на службу в органы внутренних дел. Он сначала являлся сотрудником 28-го отделения милиции Москвы (ныне — ОМВД России по району Левобережный Северного административного округа столицы). Затем Иван Дмитриевич окончил специализированное учебное заведение правоохранительного профиля, Московский юридический институт, и до увольнения работал в уголовном розыске.

Доблестный участник Великой Отечественной войны, он на оперативной работе находился сначала в 14-м, а затем в 15-м отделениях милиции (последнее из указанных территориальных подразделений, 15-е о/м, — ныне ОМВД России по Савёловскому району САО). На «земле» Ивану Иванникову довелось поработать ещё в одном территориальном подразделении Московской Краснознамённой милиции, действовавшем на севере столицы. В 1966 году сыщик был переведён в 13-е отделение милиции (ныне — ОМВД России по Дмитровскому району САО), где служил оперуполномоченным угрозыска вплоть до увольнения на пенсию в конце июня 1967 года.

Иван Дмитриевич гордился тем, что прошёл настоящую школу оперативного мастерства в структуре легендарного Московского уголовного розыска. Ставший асом сыскной работы, оперативник непосредственно принимал участие в раскрытии многих преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Достаточно упомянуть, что оперуполномоченный Иван Иванников, как и другие столичные сотрудники угрозыска, работал по «делу Ионесяна» — серийного убийцы, прозванного Мосгазом. Дело в том, что в столице преступник проникал в квартиры, представляясь как раз контролёром из Мосгаза. Правда, 8 января 1964 года, во время совершения своего последнего душегубства в столице, злодей назвался и работником ЖЭКа — жилищно-эксплуатационной конторы. Печальным итогом криминальных похождений разбойника с декабря 1963 по январь 1964 года в Москве и городе Иваново стали пять убийств, в том числе троих детей, а ещё — изнасилование несовершеннолетней и покушение на её убийство. Достаточно быстро установив личность преступника, участники оперативно-розыскных мероприятий схватили его 12 января 1964-го в Поволжье: на перроне железнодорожного вокзала в городе Казани.

В закрытом судебном заседании в Верховном суде РСФСР подсудимому Ионесяну назначили исключительную меру наказания — расстрел. Приговор был приведён в исполнение.

Оперуполномоченный Иванников совместно с коллегами раскрыл немало краж личного и государственного имущества, а также на счету этого сыщика имеются задержания грабителей и прочих дерзких преступников, располагавших оружием.

* * *

Накануне 40-летия Великой Победы, в апреле 1985 года, старший лейтенант милиции в отставке Иван Иванников получил и орден Отечественной войны II степени.

В газете «Петровка, 38» в № 4 за 10-16 февраля 2015 года, на 12-й странице, в преддверии 70-летия Великой Победы вышла в свет статья Алёны Куликовой «Стрелок-радист в годы войны». Публикация проиллюстрирована фотографией Ивана Иванникова, сделанной автором указанного материала о ветеране-фронтовике.

Кавалер ордена Отечественной войны I и II степени и ордена Красной Звезды Иван Дмитриевич Иванников, награждённый также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями Советской Армии, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Жукова и ведомственными медалями, умер 17 января 2018 года.

Александр ТАРАСОВ,

фото из архива ОМПО УВД по САО и открытых источников