БРАВЫЙ СОЛДАТ И МИЛИЦИОНЕР

111254620160310Иван Терентьевич Чистяков принимал участие в ожесточённых боях в Калининской области в составе лыжного полка, где был ранен. Он награждён орденом Красной Звезды. После окончания войны посвятил себя работе в ГАИ, в том числе в Зеленограде.
Иван Терентьевич родился 22 августа 1923 года в Тульской области Тепло-Огорёвского района. Трудовой путь начал в 1939 году на заводе № 62 города Москвы. Когда началась Великая Отечественная, ему шёл 18-й год. С первых дней стремился на фронт.

Сначала вместе со своими ровесниками Иван вступил в добровольную дружину, охранявшую подступы к Москве в районе Немчиновки. А в ноябре 1941-го был зачислен в 659-й стрелковый полк, в 47-ю отдельную огнемётную роту и отправлен на Калининский фронт. Вскоре он принимал участие в ожесточённых боях, был ранен.

Оправившись после ранения, вместе с бронетанковыми войсками, в составе стрелкового полка Иван Чистяков попал на Курскую дугу, где 2 июля 1942 года в сражении получил второе, очень серьёзное ранение: разрывная пуля пробила грудную клетку, оставив в теле множество осколков.

Это ранение уже не позволило ему воевать, но трудиться для фронта, для победы было необходимо. В Москве, в Сокольниках, был организован бронетанковый склад, снабжавший запчастями передовые танковые части. Его заведующим стал Иван Терентьевич. Было тяжело: народу на складе работало мало, а нужно было быстро в любое время дня и ночи менять неподъёмные танковые двигатели и другие детали. Техподдержка шла вслед за войсками. Победу Чистяков встретил в героической Брестской крепости.

После демобилизации работал на Ленинградском заводе. Необходимо было поднимать промышленность и производство в стране. В ряды Государственной автоинспекции Иван Терентьевич вступил в 1948 году. Вначале трудился на правительственной трассе — Рублёво-Успенском шоссе. Иван Терентьевич успевал заниматься и спортом: велосипед, стрельба, лыжи, коньки, футбол. И везде ему удавалось добиваться отличных результатов.

В 1970 году Чистяков перешёл на службу в Зеленоградское ГАИ. Работа здесь была не такой напряжённой, как на Рублёвке. Под крылом Ивана Терентьевича выросло много молодых милиционеров. Он выступал на собраниях перед водителями, в школах. Многие до сих пор помнят строгого и справедливого милиционера — старшего инспектора ГАИ майора Чистякова.

В 1986 году Иван Терентьевич отправился на заслуженную пенсию. Вместе с супругой они уехали в Рязанскую область, где построили маленький домик. В деревне не заскучаешь: болеть некогда, вставать нужно рано — воды натаскать, на охоту-рыбалку сходить, что-то по дому поделать, да и садово-огородные хлопоты никто не отменял.

В 2012 году в Большом театре мэр столицы вручил ветерану Великой Отечественной войны медаль «За оборону Москвы». Он был награждён ещё 1 мая 1944 года — соответствующий указ издал Президиум Верховного Совета СССР. И всё-таки награда нашла героя.

Иван Терентьевич — настоящая легенда! Настоящий милиционер и боевой солдат. Тот, кто защищал нашу жизнь, нашу свободу.

16+