Человек, который умел летать

35166Американец Боб Бимон вошёл в историю мирового спорта, совершив фантастический прыжок в будущее. Его рекорд 8,9 метра продержался удивительно долго — 23 года. А как олимпийский рекорд он держится 50 лет.
Боб Бимон родился 29 августа 1946 года в беднейшем нью-йоркском негритянском районе под названием Ямайка, где всяк терпел нужду на выживание. Бимоны ютились в перенаселённой квартире, где с первых дней появления на свет для крохотного Бобби началась жизнь полная трагедий среди алкоголиков и наркоманов. Он никогда не видел своего отца, тот умер от многочисленных болезней, когда мальчику от роду было всего несколько недель. Мать малыша снова вышла замуж, но через год умерла от туберкулёза. Пьяный отчим нещадно бил Бобби, но вскоре оказался в тюремном заключении, за воспитание внука взялась бабушка со стороны матери.

Детство Боба прошло на улицах — среди наркотиков, насилия и уличных банд. Там его обучили торговать наркотиками. Учился он в печально известной школе для трудновоспитуемых детей, где перед входом в школу каждого ученика обыскивали с целью изъятия наркотиков и оружия. В одной из школьных драк от Бобби досталось и школьному учителю, и, как результат, он оказался в колонии для малолетних преступников.

Казалось, жизнь шпанёнка и судьба предначертаны. Но помог счастливый случай. Он привязался к школьному преподавателю Ларри Эллису, который рассмотрел в нём спортивное будущее и зачислил в баскетбольную команду, которую тренировал. Позже Боб говорил: «Ларри стал для меня отцом и матерью, влюбил меня в баскетбол и внушил мне, что у меня большое спортивное будущее». С прошлым было покончено.

Очень рослый и физически крепкий парень день ото дня демонстрировал успехи в школе и на баскетбольной площадке. Он стал лучшим в школе и закончил обучение с отличием. Несколько раз ему предлагали контракты профессиональные баскетбольные клубы. Но вот какая неожиданность подстерегала спортсмена — в процессе тренировок выяснилось, что Боб обладает необыкновенной прыгучестью. И в 1965 году он установил национальный рекорд в тройном прыжке. Это способствовало его зачислению в Техасский университет в Эль-Пасо. Перед Олимпиадой-68 он считался одним из фаворитов наравне с Тер-Ованесяном (СССР) и Ральфом Бостоном (США).

Олимпиада в Мехико для Биба Бимона началась неудачно. В предолимпийское время его исключили из университетской команды и лишили стипендии за участие в бойкоте баскетбольной команды мормонского университета в Бригама Янга.

Соревнование в Мехико началось для Бимона также неудачно. Он лишился тренера, но Ральф Бостон немного поддерживал его. При квалификационных прыжках он в двух попытках сделал заступ. И Бостон посоветовал ему, чтобы толчок сделал до планки. Лучшим в квалификации был Бостон, показавший результат 8,27.

В день финала Боб прыгал по жребию четвёртым. Боб не появлялся у ямы приземления, чтобы не видеть, как растут показатели соперников. Чтобы не было никаких волнений. Сильнейшие прыгуны понимали, что олимпийское золото можно было взять только рекордным прыжком на рубеже 8,5 метра. Игорь Тер-Ованесян и Ральф Бостон вели борьбу последние восемь лет, и все понимали, что первым будет кто-то из этих двоих. А о Бобе Бимоне почти никто не знал ничего.

Очевидцы рассказывали об этом историческом моменте: «Начало соревнований затягивалось. Над стадионом нависли низкие серые тучи. Стало ясно, что скоро пойдёт дождь. На старт вышел Бимон. Он был похож на огромного зайца — длинноногий и худой. Его худоба ещё больше подчёркивала и без того высокий рост — 191 сантиметр».

Боб начал разбег настолько далеко, насколько позволяла дорожка. И в этот момент, как будто по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, появилось солнце. Лёгкий ветерок стих. Казалось, что сама природа помогала спортсмену.

Бимон молниеносно пронёсся по дорожке. Стадион замер. В наступившей тишине было слышно, как атлет оттолкнулся ногой от контрольной доски и взлетел невероятно высоко. Вис в воздухе (спортсмены называют его «парашютом») получился у Бимона сверхдолгим. По словам Тер-Ованесяна, ему никогда не приходилось видеть такой «парашют». Многие журналисты почитали, что прыжку предшествовало какое-то удивительное стечение обстоятельств: сочетание идеальных погодных условий с безупречным по технике исполнением. Не знали они лишь того, что Бимон накануне почти всю ночь не спал, добившись признания в любви желанной красотки. Так что тренировки — тренировками, а любовь — любовью. Об этом «допинге» рассказал сам чемпион Олипиады-1968.

Судьи целых полчаса возились с замерами длины прыжка — рулетка оказалась короче прыжка. После того как на табло вспыхнули цифры 8,90, стадион взревел. Только один человек сохранял полное спокойствие — Боб Бимон. Он не понимал метрической системы и не сразу понял, что свершил что-то абсолютно невероятное. Через мгновение к нему подошёл Ральф Бостон и сказал: «Ты сделал 29 футов и два с половиной дюйма». Атлет, сильнейший в Олимпиаде-1964, Бостон добавил: «Ты уничтожил сильнейшее соревнование». После Бимона прыгали другие при дожде, но это уже не имело никакого значения, «золото» разыгрывать было некому, а те, которые могли бы побить олимпийский рекорд, пока ещё не родились.

От сообщения о том, что Бимон улетел в XXI век, Боба охватило шоковое состояние. Его тошнило. Пришлось на помощь звать врачей. А по стадиону сообщили, что высота «парашюта» чемпиона была выше полутора метров. Все дальнейшие годы публика ждала от Бимона космических прыжков, но их и близко не было. Боб стал гением одного-единственного прыжка.

В 1972 году Бимон закончил университет со степенью по социологии. Его имя поместили в 1972 году в Национальный легкоатлетический зал славы и в Американский олимпийский зал славы. В настоящее время он живёт в Майами. Женат третьим браком на Милане Уолтер Бимон. В 1999 году в соавторстве с супругой написал автобиографическую книгу «Человек, который умел летать».

Эдуард ПОПОВ,
фото из открытых