Честь и взаимовыручка в этом доме — не пустой звук

5792

Аким Кириллович Большаков

Семейные династии всегда являются примером сохранения и преемственности традиций, почётного отношения к выбранной профессии. Об устоях и традициях, главе и домочадцах, об отношении к службе в органах внутренних дел и о многом другом как раз и пойдёт речь. Наш рассказ — о семье БОЛЬШАКОВЫХ, работающих в УВД по ЦАО столичного полицейского гарнизона. Её первым звеном стал Аким Кириллович Большаков.

Основатель и первооткрыватель

Аким Кириллович Большаков, 1906 года рождения. С 1935 года поступил на службу в органы внутренних дел города Ташкента. Занимался борьбой с бандитизмом, басмачеством, стоял на страже государственной безопасности. В последние годы работы в НКВД занимал должность инспектора по кадровой работе с личным составом. Имел на петлицах одну «шпалу» — капитан. После демобилизации работал в Наркомате путей сообщения юристом.

Виктор Акимович

5288

Виктор Акимович Большаков

Сын Виктор Акимович 1931 года рождения. Окончил исторический факультет педагогического института. Работал на разных ответственных комсомольских и партийных должностях в Узбекистане. В 1966 году семья переехала в Волгоград, и он продолжил работу в качестве инструктора райкома партии. В 1971 году был рекомендован для службы во вновь образованной Высшей следственной школе МВД СССР начальником курса следственного факультета. После выпуска курса перешёл на факультет экспертов-криминалистов и работал начальником курса до окончания службы. В 1985 году ушёл на пенсию в звании подполковника милиции. За время службы Виктор Акимович отмечен многочисленными правительственными наградами.

Сергей Викторович

Маленький Серёжа уверено заявил, что хочет, как и папа, надеть милицейский мундир и служить на благо Родины. Ему нравились выправка людей в форме и уважение к ним со стороны граждан. Спустя годы он стал носить погоны полковника. Без колебаний решил пойти по стопам своего отца Виктора Акимовича.

Сергей Викторович родился в 1956 году. После срочной службы (1975—1977 гг.) в Кремлёвском полку принял решение посвятить себя службе Родине в рядах органов внутренних дел. В августе 1977 года поступил на работу в Октябрьский РУВД столицы на должность патрульно-постового милиционера 59-го отделения милиции. В 1978 году направлен в Волгоград на учёбу в ВСШ МВД на следственный факультет. В 1982 году успешно окончил его и поступил на работу в следственный отдел Советского РУВД города Москвы на должность следователя. В 1985 году перешёл в экспертную службу.

12257

Сергей Викторович с внуками — Мишей,
Настей и Катей

Прошёл все ступени карьерного роста — от старшего эксперта до начальника Экспертно-криминалистического центра ЦАО города Москвы. Коллеги характеризовали его как профессионала высокого уровня, который имел восемь допусков к производству экспертиз.  За время руководства Большакова ЭКЦ ЦАО неоднократно выходил победителем по служебным показателям в масштабах города. За 2005—2006 годы ЭКЦ ЦАО признан лучшим ведомственным подразделением МВД России. Дослужился до звания полковника милиции. Имеет правительственные и ведомственные награды. Член Московского отделения Союза журналистов России и Международного союза журналистов.

Воспоминания о службе: «Руководил подразделением в «смутные» 90-е годы, когда наблюдался разгул преступности. Сложная обстановка требовала ежедневной повышенной оперативной готовности и соответствующей организации осмотров мест происшествий. Количество ежедневно проводившихся экспертиз зашкаливало, в том числе по самым громким и резонансным преступлениям в Центральном административном округе Москвы».

Ольга Львовна

Ольга родилась в семье сотрудника аппарата МВД СССР. Милицейская судьба её, возможно, была предопределена. Окончила в 1982 году в Волгограде Высшую следственную школу, экспертный факультет. Там же познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Викторовичем Большаковым. После распределения работала старшим экспертом в Управлении милиции на воздушном и речном транспорте. Службу окончила в звании майора.

Продолжатель династии Сергей Большаков считает, что, несмотря на сложность и напряжённость профессии, они с супругой всегда стремились быть образцовыми родителями, прививали своим детям соблюдение законности.

Наблюдение детьми Сергея Большакова — Алексеем и Екатериной — труда родителей имело большое образовательное значение, и оба пошли по стопам отца — в органы внутренних дел.

Алексей и Екатерина

Капитан полиции Екатерина Шевчук окончила гражданский вуз. После шестимесячного обучения в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве приступила к своим обязанностям. Работает экспертом ЭКЦ УВД по ЦАО с 2012 года. В семье подрастают две дочери — двенадцатилетняя Настя и одиннадцатилетняя Катя.

— Меня как-то сразу стала манить эта служба, нравилось всё — слаженность, дисциплина, — утверждает дочь Сергея Большакова.

Алексей Поляков, сын Сергея Викторовича — ныне главный эксперт ЭКЦ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, подполковник полиции — после 9-го класса поступил в ПТУ, стал осваивать основы радиоэлектроники. Служил в Военно-воздушных силах в Подмосковье. В 2001 году поступил на службу в таможенные органы, занимал должность оперуполномоченного по борьбе с контрабандой наркотиков. Совмещал работу с учёбой на вечернем отделении института по направлению «юриспруденция». Спустя полтора года работы в таможне попал под сокращение. 2003 год ознаменовался уходом и рождением сына.

— Когда оказался в ситуации поиска работы, помог отец. В декабре 2008 года я устроился на должность эксперта отделения по обслуживанию района Якиманка в звании младшего лейтенанта, — рассказывает о своём карьерном росте Алексей. — Сначала это было «составление субъективного портрета». Через какое-то время получил допуск к осмотру места происшествия. За время работы много было выездов, и каждый не похож на предыдущий. Бывали и курьёзные случаи. Расскажу об одном из них. В составе следственно-оперативной группы заступил на дежурство, пока не было выезда, проводил экспертизу, дорабатывал какую-то информацию. Вдруг слышу: «Следственно-оперативная группа, на выезд!» Пока собирались, узнали, что была совершена кража из квартиры. Приехали, квартира обставлена дизайнерской мебелью, изготовленной на заказ, с хорошим ремонтом, в совершенно нетипичном состоянии для кражи, всё убрано. Мы стали искать ценные вещи, осматривать, в итоге всё оказалось на месте (все ценности, вообще всё), кроме одного... котёнка. Оказывается, украли котёнка. Мы ещё переглянулись: «Какого котёнка? Может, он потерялся, может, спрятался? Всё перерыли, искали с удивлением. А потом выяснилось, что котёнок непростой, его оценочная стоимость 500 тысяч рублей».

Сослуживцы говорят об Алексее, что у него есть свои секреты в работе. Например, маленький микроскопчик с ультрафиолетом позволяет отличить оригинал от копии. Алексей быстро ориентируется на месте происшествия, на основе профессиональных знаний и опыта без труда отличает хозяйские следы от других следов на месте происшествия. Алексей преисполнен планов и идей. Говорит, что на пенсии ему тоже будет чем заняться, его увлечённость фотографией — отличный способ не только сделать множество хороших кадров, но и восстановить душевное равновесие.

— Не могу точно сказать, почему так случилось, — замечает Сергей Викторович. — Детей никогда не заставлял идти той же стезёй. Хотя и воспитывал их в духе патриотизма и любви к своему народу, к своей стране. Просто наступил такой период, когда и сын, и дочь осознанно сказали, что хотят продолжить мой путь. Видимо, образец поведения, какой являл для своих детей и внуков основатель династии Аким Кириллович, и стал решающим фактором при выборе ими профессии. Они привыкли видеть отца и деда в форме. В гости к нам часто приходили сослуживцы, которые благодаря специфике своей работы одинаково хорошо разбирались как в законодательстве, так и в людях. Слова о чести и взаимовыручке в этом доме не были пустым звуком.

18718

Cлева направо: В.А. Шахнюк (племянник),
Т.В. Шахнюк (сестра), П.Н. Большаков (племянник),
А.С. Поляков (сын), С.В. Большаков,
О.Л. Большакова (жена), Е.С. Шевчук (дочь)

Примечательно, что в похожей обстановке росли трое племянников Сергея Викторовича.

Владимир Александрович Шахнюк, 1984 года рождения. С 2000 года служит в органах внутренних дел, с 2005 года — на оперативной работе в линейном отделе полиции аэропорта Внуково в должности старшего оперуполномоченного, майор.

Тихон Николаевич Большаков, 2001 года рождения. После срочной службы в президентском полку служит в Пограничной службе ФСБ России, прапорщик.

Павел Николаевич Большаков, 1996 года рождения. Работает в должности заместителя начальника курса судебной экспертизы в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя в звании старшего лейтенанта.

Родная сестра Сергея Викторовича Татьяна Викторовна Шахнюк — в тех же семейных рядах правоохранителей. В 1983 году окончила Высшую школу МВД СССР в Волгограде, следственный факультет, работала следователем, позже старшим следователем.

Её последнее место работы — ОМВД России по району Очаково-Матвеевское, должность — заместитель начальника по следствию, звание — подполковник юстиции.

— У нашей большой семьи есть девиз, — подытоживает разговор Сергей Викторович. — Он передаётся от поколения поколению, а звучит так: «Вера, честь и Родина». Все поколения гордятся своим служением Отечеству и воплощают заветы нашего предка Виктора Акимовича, поистине великого воспитателя и наставника. Человек слова, чрезвычайно организованный, дисциплинированный, богато одарённый офицер пользовался непререкаемым авторитетом у домочадцев, к которому все испытывали безграничное уважение, — говорит Сергей Викторович.

Великая Отечественная война

— Оба моих деда — Аким Кириллович Большаков по отцу и Иван Ильич Воробьёв по матери — имели во время войны «бронь», — делится воспоминаниями в преддверии Дня Победы Сергей Большаков. — Аким Кириллович к тому времени перешёл на службу в МПС в юридический отдел. Виктор Акимович работал на оборонном предприятии с тринадцати лет, где заслужил свою первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Все тогда трудились не покладая рук. Я любил мальчишкой слушать их рассказы о войне... Братья Акима Кирилловича и Ивана Ильича и моих бабушек почти все сложили головы на полях сражений.

Борьба с преступным миром никогда не была лёгкой. Очень важно, чтобы у сотрудника правоохранительных органов за спиной была надёжная опора и поддержка. Таким крепким тылом всегда является семья правоохранителей Большаковых.

Айрин ДАШКОВА, Евгения ПЕТРОВА,

фото из семейного архива БОЛЬШАКОВЫХ