ЧУТЬЁ НА ПРЕСТУПНИКОВ

1172602О своей жизни во время Великой Отечественной войны и после неё рассказал ветеран органов внутренних дел старшина милиции Николай Спиридонов.
Николай Сергеевич родился 26 мая 1931 года в деревне Верхняя Юмя Татарской автономной республики. В 43-ем окончил 4 класса. В самом разгаре шла Великая Отечественная война. Учёбу пришлось оставить. Работал в колхозе, выполнял всё, что поручал бригадир. За каждый выход в поле ставились трудодни, за которые в конце года «платили»: за каждый трудодень — 200 граммов пшена. Во время работы кормили: давали кусок хлеба, намазанный мёдом. «Это было самым вкусным лакомством в те годы», — вспоминает ветеран.

Когда война закончилась, юноша хотел продолжить обучение, но не смог — не в чем было ходить в школу в холодное время. Только лишь в 1946 году Спиридонов вновь стал учиться, а в 1949 году поступил в училище, по окончании которого устроился на работу строителем. В 1951 году его призвали в армию.

После демобилизации Николай Сергеевич два года проработал в военизированной охране. После женитьбы, в 1956 году, связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Это решение пришло почти случайно: зашёл он как-то в ЦУМ, где встретил земляка, стоявшего на посту, тот и сманил товарища на работу в милицию. Устроился в оперативной полк по охране ЦУМа.

В 1980 году Спиридонов перевёлся милиционером в 46-е отделение милиции, которое располагалось на территории Басманного района (сегодня — ОМВД России по Басманному району).

У Николая, как отмечали коллеги, всегда было чутьё на преступников. Вспоминается случай, как в 1979 году, незадолго до начала Олимпиады, вышел он из метро «Площадь Ногина» (ныне — «Китай-город») и видит, как двое мужчин тащат очень тяжёлый чемодан в сторону Новой площади. Старшина подошёл к ним и поинтересовался, что в чемодане. Те отвечают, мол, не твоё дело. Мужчины были задержаны. Вскоре Спиридонов узнал, что эти двое только что обчистили квартиру, и этот случай был не единичным — всего у них на счету оказалось пятнадцать аналогичных преступлений. За задержание «серийников» Николаю Сергеевичу вручили ценный по тем временам подарок — приёмник «Альпинист».

В 1985 году Николай Сергеевич Спиридонов вышел на пенсию, имея медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За безупречную службу» всех трёх степеней и многие юбилейные медали.

Андрей ОБЪЕДКОВ, фото автора

16+