Деловая репутация Евгения Осиповича

60050Cудьба отвела генерал-майору Евгению Янковскому всего год службы в должности московского обер-полицмейстера. Да-да, столь яркая личность и талантливый руководитель, оставивший след не только в истории Москвы, но и всей России (занимал губернаторские посты), находился в должности начальника полиции гораздо меньший срок, нежели все его предшественники.

Генрих Крейц был обер-полицмейстером пять лет, Николай Арапов — 12 лет, Александр Козлов — чуть меньше трёх лет. Однако сколь много было сделано за краткий исторический срок, отведённый генерал-майору Янковскому!

Евгений Осипович родился 7 марта 1837 года в Полтавской губернии в старинной дворянской семье. Получив воспитание в Константиновском кадетском корпусе, в 1856 году начал службу прапорщиком лейб-гвардии Семёновского полка. После окончания Михайловской артиллерийской академии преподавал артиллерию сначала в Киевском, а затем в Павловском кадетском корпусе. Однако педагогическая деятельность Янковского продолжалась недолго. 17 апреля 1859 года он был переведён в лейб-гвардии конную артиллерию, где служил до 1864 года. С этого времени начинается его чисто административная деятельность.

Командированный в распоряжение Учредительного комитета в Царстве Польском, он исполнял обязанности сначала члена люблинской комиссии по крестьянским делам, а затем был комиссаром той же комиссии, принимая самодеятельное участие во всех её работах. Спустя четыре года Янковский был произведён в подполковники и вышел в отставку, причём за труды по устройству крестьян в Царстве Польском ему была высочайше пожалована серебряная медаль. В 1869 году подполковник Янковский назначен правителем дел управления Варшавского жандармского округа. Десять лет спустя, после русско-турецкой войны, он в 1879 году был командирован в распоряжение генерал-адъютанта князя Дондукова-Корсакова для устройства в Восточной Румелии (автономная турецкая провинция с 1878 по 1908 годы) полицейской и жандармской части, но пробыл там всего несколько месяцев. 24 апреля того же года причислен к Министерству внутренних дел с оставлением по армейской кавалерии, а 15 мая 1879 года Янковский назначен Бессарабским губернатором и произведён в генерал-майоры. В августе 1881 года занял должность московского обер-полицмейстера.

Для наиболее верного воссоздания службы Янковского на поприще начальника полиции обратимся к историческим источникам и документам, отражающим эпоху императора Александра III (период правления с 1(13) марта 1881 по 20 октября (1 ноября) 1894 года). Едва вступив на престол, государь оказался в центре борьбы в правительстве между либеральными и консервативными министрами. И с первых же дней заявил о своей приверженности к консервативному образу мысли и консервативным принципам правления. Большую роль в тяготении императора к консерватизму сыграл его учитель правоведения Константин Победоносцев. С 1880 года он исполнял должность обер-прокурора Святейшего Синода, который возглавлял в течение 26 лет, и был одним из создателей тайной правительственной организации «Священная дружина» (1881—1883), призванной бороться с выступлениями народников.

Итак, утверждая новый консервативный курс, Александр III принял несколько документов, которые усилили полицейский контроль в стране.

После некоторого колебания 11 мая 1881 года императором был подписан Манифест о незыблемости самодержавия (составленный Победоносцевым), который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Манифест назывался «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России».

Хронология событий такова, что 13 августа 1881 года Евгений Янковский занял должность московского обер-полицмейстера, а на следующий день были опубликованы «Положения об усиленной и чрезвычайной охране». Они гласили о том, что в любой губернии разрешалось вводить чрезвычайное положение, а в период действия режима существовала возможность высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, передачи гражданского судопроизводства военным судам. При министре внутренних дел было организовано Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительные личности либо держать их под арестом до 5 лет.

18 июля 1882 года Янковский покинул должность, поскольку был назначен астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска. При губернаторстве Евгения Янковского продолжилось активное благоустройство Астрахани. Начинается промышленное освоение соляных запасов озера Баскунчак. В городе активизируется работа судоремонтных мастерских фирмы «Братья Нобель». Особое внимание губернатор уделял деятельности полицейских и жандармских учреждений, инспектировал местные казачьи воинские формирования.

Во главе депутации от войска 15 мая 1883 года губернатор Янковский присутствовал на коронации Александра III.

В тот же период Евгений Янковский был уже назначен губернатором в Полтаву. Спустя годы, 25 февраля 1889 года, объявлен Волынским губернатором. Так как в Волыни не было уездных предводителей дворянства, а их должности исполняли в большинстве случаев мировые посредники, часто не принадлежавшие даже к дворянскому сословию, Янковский все места уездных предводителей заместил местными русскими землевладельцами. Вообще, Евгений Осипович составил на Волыни репутацию энергичного администратора с твёрдым русским направлением.

Скончался 29 июля 1892 года в Варшаве, где и был похоронен.

Евгений Янковский был награждён рядом высоких орденов Российской империи, а также сербским орденом Таковского креста 3-й степени со звездой.

Подготовила Айрин ДАШКОВА,

иллюстрация из открытых источников